首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 12, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2008年 >  文章内容
2008年1—8月份财政收入完成情况
2008年1—8月份财政收入完成情况
更新日期: 2008-09-26        访问次数:9433        信息来源:国库处       字号:          
 
 
    8月份,全省财政总收入完成51.3亿元,增长10.2%;其中,地方财政收入完成30.4亿元,增长8.2%。全省财政支出完成64.5亿元,增长11.0%。
    1-8月,全省财政总收入完成542.5亿元,增长23.8%。其中:国税部门完成244.7亿元,增长21.6%;地税部门完成189.5亿元,增长30.4%;财政等部门完成108.3亿元,增长18.0%。地方财政收入完成322.1亿元,增长25.9%,完成年初预算的72.5%,超过序时进度5.8个百分点。全省财政支出完成591.4亿元,增长39.2%。
    (一)当月收入增幅为近年新低。8月份,全省财政总收入51.3亿元,比上月少10.4亿元,增长10.2%,较前七个月增幅回落了15.2个百分点,为近年来新低。其中,企业所得税、个人所得税、土地增值税、耕地占用税等四个税种和九江市、抚州市本月出现负增长。受此影响,1-8月财政总收入增长23.8%,虽然保持了20%以上增长,但增幅继续回落。税收收入462.3亿元,增长25.9%,快于非税收入增幅13.1个百分点,占财政总收入的85.2%,同比仍提高了1.4个百分点。
    (二)冶金、煤炭、建材、卷烟等行业税收增长较快。从8月当月情况看,除城镇土地使用税、车船税、资源税等地方小税延续了强劲增势外,增值税、消费税增长较为稳健,是当月增收的主要动力。主要是钢坯钢材、有色金属等金属业和煤炭、建材、卷烟等行业税收增长较快,当月完成增值税和消费税9.9亿元,增长50%。其中,新余钢铁厂、安源钢铁厂、南昌长力钢铁厂三户钢铁企业完成增值税1.8亿元,增长58.1%;江西中烟公司五家烟厂完成增值税、消费税3亿元,增长32.4%。这些行业、企业均为我省传统重要税源,而今年资源性产品价格的上涨直接进一步带动了冶金、煤炭、建材等行业的发展。
    (三)房地产税收下滑态势较为突出。今年以来,受宏观政策层面影响,我省房地产市场出现调整,商品房销售量明显下降。如南昌市上半年商品住房成交73.5万平方米,下降了56.8%。反映在房地产税收上,其增幅回落的态势日趋明显。1-8月,房地产税收68.7亿元,增长22.4%,比年初回落了18.4个百分点,比上年同期回落了33.4个百分点。下半年的7、8 两个月连续负增长。与房地产销售情况关联较高的房地产营业税今年共完成20.8亿元,仅增长7.7%。其中,南昌市下降6.4%。土地增值税、耕地占用税等增速当月也均出现下滑。
    (四)收费、罚没收入继续低位增长。为进一步规范执收执罚行为,促进依法行政,强化非税收入收支管理,今年我省将执收执罚部门收支完全脱钩试点范围扩大到31个县(市、区),有效遏制了不合理收费和罚没收入的增长,提高了财政收入质量。1-8月,全省行政事业性收费收入和罚没收入完成50.1亿元,增长3.2%,比上年同期增幅回落了20.2个百分点,并低于全国地方平均增幅13.6个百分点。受此影响,全省非税收入增长12.8%,远低于税收收入增幅,其占财政收入的比重继续下降。
    (五)社会保障投入明显加大。1-8月,全省财政支出591.4亿元,增长39.2%,同比加快了7.2个百分点。在各支出科目中,增长较快、进度较好的是社会保障和就业,前八个月支出92.1亿元,增长67.9%。主要是加大了应对雨雪冰冻灾害的自然灾害生活救助投入和养老保险转移支付补助,扩大了农村低保范围并提高了城乡低保补助标准,同时,采取预拨方式加快支出进度,有力得促进了我省社会保障事业的发展,缓解了因物价上涨对困难群众生活带来的影响。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020