首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Saturday, January 18, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年1-2月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2011-04-01        访问次数:8703        信息来源:国库处       公文号:        字号:          
 
 
    2月份,全省财政收入继续保持强劲增长势头,财政总收入、地方财政收入双双增长60%以上,收入总量再超百亿元。
  一、财政收支预算执行情况

  2月份,全省财政总收入完成116.3亿元,增长60.6%。其中,地方财政收入完成71.1亿元,增长61.5%。财政支出77.6亿元,下降35.8%。

  1-2月,全省财政总收入完成285.4亿元,增长53.2%。分征收部门看,国税部门完成120.6亿元,增长52.6%;地税部门完成124.3亿元,增长62.4%,其中,耕、契两税完成15.3亿元,增长40.4%;财政等部门完成40.5亿元,增长32%。全省地方财政收入完成171.8亿元,增长51.8%。其中,省级收入完成12.7亿元,下降25.5%;市县级收入完成159.1亿元,增长65.5%。全省财政支出269.8亿元,增长33.8%。

  二、财政运行特点
  1、财政收入继续高速增长,创近年来最佳“开局”
  延续1月份“开门红”态势,2月份全省财政收入继续给力,财政总收入、地方财政收入双双增长60%以上,财政总收入连续两个月单月总量超百亿,创近年来最佳“开局”。财政收入增幅攀高的主因:一是经济因素。全省经济延续上年平稳较快增长的运行态势,投资、消费、进出口均保持较快增长,为财政增收打下良好税源基础。二是政策性因素。根据国家规定,自去年12月起,外商投资企业、外国企业及外籍个人纳入城市维护建设税和教育费附加的征收范围;提高房地产开发企业土地增值税预征率,带动相关税收大幅增收。三是一次性收入因素。去年安福铁矿拍卖,今年2月入库探矿权、采矿权价款收入5.2亿元。

  2、主体税种增势强劲,财政收入质量提高
  2月份,全省增值税完成31.6亿元,增长55.7%,主要是工业生产扩大,重点产业发展加速,有色金属、建材产品、化工产品增值税分别增长126.8%、104.7%、56.5%;商品市场贸易活跃,商业增值税增长94.3%;同时,再生资源回收业增值税入库1.9亿元,人行实际退税0.45亿元,部分税收将在后几个月退库,也是推动本月增值税增收的因素之一。全省营业税完成17.1亿元,增长39.2%,主要是春节期间交通物流量增加,交通运输业营业税增长103.4%;受节日市场回暖、政策缩紧促使消费者提前消费等因素推动,本月房地产业营业税增长59.5%。全省企业所得税完成10亿元,增长105.5%,主要是在全省经济向好大气候背景下,企业效益提高,预缴及汇算清缴的企业所得税入库较多,其中房地产业企业所得税增长137%,金融保险业营业税净入库1.2亿元。全省个人所得税完成8.9亿元,增长147.9%,主要是春节前职工工资奖金集中发放,推动工资薪金所得税收增长1.9倍;同时,全省财产转让所得税收同比增收1.5亿元。主体税种强劲增长,推动财政收入质量提高。1-2月,全省税收收入完成244.9亿元,占财政总收入的85.8%,同比提高2.3个百分点。
  3、受春节“时间差”影响,本月财政支出同比下降

  2月份,全省财政支出完成77.6亿元,下降35.8%,为近年来最大降幅。主要是去年春节假期为2月中旬,而今年为2月上旬,为确保人民群众尤其是困难群众欢度春节,大量民生支出提前至1月中下旬拨付。如,1月份全省一般公共服务、社会保障与就业支出分别增长80.1%、158.8%,2月份则大幅回落。同时,部分大宗专项资金拨付存在“时间差”,如今年1月份中央财政下达粮食风险基金38.4亿元,而去年为2月份下达;去年2月份省本级拨付铁路资本金6亿元,而今年暂无此支出,等等,是造成今年2月份支出同比大幅下降的重要原因。但从1-2月累计数看,全省财政支出同比仍增加68.2亿元,增长33.8%,高于全国水平9.1个百分点。
  三、正确判断财政收支形势,扎实做好下一步工作
  总体来看,1-2月我省财政收入开局良好,为完成全年预算任务打下了扎实的基础,但各级财政部门要居安思危,对收支形势保持清醒认识。一是理性看待财政收入高增长。前两个月财政收入高速增长包含有政策性增收、部分税款应退未退等特殊性因素,后期财政形势仍面临一定的困难和压力。二是正确判断经济走势。货币政策缩紧以及规范房地产市场的相关政策将对我省重点工程建设、房地产市场发展产生重要影响,近期国际政治经济形势动荡也将对国内经济带来一定影响;同时,防通胀压力下保民生的财政刚性支出将大幅增加,财政支出压力将进一步显现。
  各级财政部门要认真学习贯彻全国“两会”和全省财税工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,扎实做好今年财政各项工作。要密切关注收入形势,及时掌握重点行业、企业经营变化情况,确保财政收入平稳增收,做大财政收入总量;同时,要坚持实事求是,应退则退、应抵则抵,进一步提高财政收入质量。要继续发挥财政职能作用,充分利用财政政策、资金杠杆,强化扶持机制,大力支持全省十大新兴产业建设,支持鄱阳湖生态经济区发展,加快发展方式转变,培育优质税源,增强发展动力。要继续优化支出结构,压缩一般性开支,加大民生投入,围绕今年省确定的70项公共财政政策,提升政府公共服务水平,切实解决群众关心关注的实际问题,为经济发展营造和谐稳定的社会环境;同时,要把均衡支出进度摆在当前财政工作的重要位置,提早动手,及时拨付财政资金尤其是项目资金,切实解决大量支出集中于年底的“老大难”问题。要继续深化财政改革,加强和规范财政资金管理,尤其是加强民生资金、预算执行和重大财税政策执行情况的监督检查,建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,确保财政资金管理安全、运行高效。
    附件:2月份简表.xls
   


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020