首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Sunday, December 8, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年1-3月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2011-04-30        访问次数:8428        信息来源:国库处       公文号:        字号:          
 
 
    一季度,全省财政运行良好,财政收入快速增长,财政支出倾力民生,有力地促进了经济社会事业发展。
  一、财政收支预算执行情况

  3月份,全省财政总收入完成132.9亿元,增长51.5%。其中,地方财政收入完成92.8亿元,增长43.5%。财政支出158.9亿元,增长40.2%。

  1-3月,全省财政总收入完成418.3亿元,增长52.7%。分征收部门看,国税部门完成157.7亿元,增长56.3%;地税部门完成193.1亿元,增长60.6%,其中,耕、契两税完成29亿元,增长43.2%;财政等部门完成67.5亿元,增长27.6%。全省地方财政收入完成264.7亿元,增长48.8%。其中,省级收入完成15.4亿元,下降41.7%,主要是受共享税体制调整因素影响;市县级收入完成249.3亿元,增长64.6%。全省财政支出428.6亿元,增长36.1%。

  1-3月,全国财政收入增长33.1%,财政支出增长26%,我省收支增幅均大幅高于全国。其中,我省地方财政收入增幅列全国第4位,财政支出增幅列全国第9位。
  二、财政运行特点
  总体来看,一季度全省财政运行呈现四个特点:

  1、收入保持快速增长。在经济运行向好的基础上,全省财政收入增长驶入快车道。一季度财政总收入增长52.7%,较上年同期加快22.7个百分点,增势强劲;总量达到418.3亿元,单月规模均超百亿,首次单季突破400亿元,接近2005年全年收入总量,完成今年预算安排目标1500亿元的27.9%,超序时进度2.9个百分点。地方财政收入总量超250亿元,增幅达到48.8%,比上年同期翻番,比全国地方平均水平高14.1个百分点。财政收入快速增长,反映了我省经济财政基础日趋坚实,同时也为各项重点支出提供扎实财力保障。
  2、收入质量继续提高。财政总收入中,税收收入完成350.8亿元,增长58.6%,占财政总收入的83.9%,同比提高3.2个百分点。税收增长呈现多元化发展态势,增收格局进一步优化。重点产业持续快速发展,产业效益不断提高,主体税种继续保持快速增长,增值税、消费税、营业税、所得税合计完成284.8亿元,增长61.1%,增收108亿元,占全省税收增收的83.3%,是税收增收的主动力。其中,有色金属、建材产品增值税分别增长72.4%和83.4%;商业增值税增长82.8%,房地产、交通运输及仓储邮政业地方税收分别增长63.7%和72.4%;建筑业地方税收增长69.3%。同时,得益于税收政策的调整和征管力度的加强,地方小税增势仍然强劲,其中土地增值税增长95.3%。

  3、区域发展依然强劲。全省有9个设区市财政总收入增幅超过50%。其中,鹰潭市增幅超过2倍,新余市增幅超过1倍。县级财政发展进一步加快,全省县级财政总收入完成320.7亿元,占全省财政总收入的76.7%,同比提高4.3个百分点,增长61.6%,超出全省平均水平8.9个百分点。南昌县、贵溪市单季财政总收入突破10亿元;余江县、贵溪市、月湖区、万载县、分宜县、渝水区、袁州区财政总收入增幅超过1倍。鄱阳湖生态经济区继续保持平稳较快发展势头,区内县级财政总收入平均增长60.5%,继续大幅超出全省平均发展水平。
  4、民生支出保障有力。根据省委、省政府的总体部署,省财政在连续四年实施公共财政政策的基础上,进一步统筹财力,今年再增加安排87亿元,实施70项公共财政政策,投入总量达315亿元,进一步提升政府公共服务水平。1-3月,全省用于教育、社保与就业、医疗卫生、农林水事务、环境保护、住房保障、粮油事务等涉及民生方面的资金新增74.8亿元,达到245.6亿元,占全省总支出的57.3%,高出上年同期3.1个百分点。其中,提高养老保险金等社会保障补助水平,加快资金拨付进度,全省财政对社会保险基金的补助支出26.1亿元,增长7.5倍;加大廉租房建设、棚户区改造支持力度,相关支出2.1亿元,增长1.7倍。同时,通过对市县提前告知转移支付指标、预拨专项资金等方式,进一步提高地方预算编制完整性,支出进度明显加快,一季度全省财政支出同比增加113.7亿元,增长36.1%,高出上年同期21.3个百分点。
  从一季度情况看,随着经济的持续向好和市场有利因素的增加,财政运行基础更加夯实,发展态势更为积极。同时,财政运行中仍然存在一些问题需要高度关注,认真研究加以解决。组织收入方面看,持续快速增长的压力较大。主要表现在:国际经济形势和日本强震及核辐射波及我国产业、外贸的影响依然复杂多变,有色金属、钢铁、汽车等我省主要工业产品市场走势并不明朗,一季度全省钢坯钢材、汽车增值税增幅较上年同期出现一定程度回落;房地产市场调控力度不断加大,3月当月成交量已明显下滑,后一阶段税收回落在所难免;国家货币信贷政策趋紧,将给我省重点工程建设带来压力,进而影响建筑业税收持续高速增长;再生资源增值税退税政策今年不再执行,产业走势值得关注,等等。收入质量方面看,提高税收收入占比的压力较大。虽然一季度税收收入比重继续提高,但单月比重逐月下降,由1月份的88.4%下降到3月份的79.7%。部分县区税收比重下降,一季度有15个县区低于70%,其中3个县低于50%。安排支出方面看,平衡收支矛盾的压力较大。今年我省财政支出任务较重,加强农田水利基本建设,全面实施事业单位绩效工资改革,加快保障性安居工程建设,确保明年地方教育支出占总支出的比重达到16%,顺利实施70项民生工程,等等,都需要大量的新增资金。一季度,住房保障、农林水事务、社会保障等民生领域投入均大幅增长。
  下一步,各级财政部门要在省委、省政府的正确领导下,以学习贯彻全国“两会”精神为动力,认真贯彻省委十二届十四次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,扎实做好今年财政各项工作。要着力促发展,充分发挥财政职能作用,大力支持鄱阳湖生态经济区建设,支持科技创新,促进产业结构优化,加快新型工业化和城镇化进程,加快经济发展方式转变。要着力增收入,积极培植财源,加强征管,壮大财政综合实力;进一步强化财政激励机制,激发市、县加快发展的内在动力和活力;注重财政收入与经济发展的协调性,不断健全税收规模、速度、结构相协调的收入增长机制,强化非税收入管理;支持税务等部门依法加强征管,坚决制止和纠正越权减免税收、先征后返等违规行为,坚决制止和纠正收“过头税”等虚假行为,做到依法征管、应收尽收,切实提高收入质量,为经济社会发展提供坚实的财力保障。要着力保民生,认真落实中央出台的相关政策,认真落实省委、省政府实施民生工程的各项部署,推动我省公共财政建设,促进扩大内需、经济发展方式转变和社会和谐。要着力强管理,继续推进部门预算改革,完善国库集中收付制度,扩大公务卡改革试点面,建立财政票据电子化管理长效机制,建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制;进一步加强民生资金、预算执行和重大财税政策执行情况的监督检查,建立健全财政绩效评价指标体系和信息系统,提高财政投入的实效性、安全性,确保资金安全、干部安全;严格落实厉行节约各项规定,今年公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费等实行零增长,勤俭办一切事业,集中财力促发展,集中财力惠民生。
    附表:3月份简表.xls
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020