首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Sunday, March 29, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年1-4月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2011-05-31        访问次数:9285        信息来源:国库处       公文号:        字号:          
 
 
    4月份,全省财政收入继续保持较快增长,民生支出继续加快,预算执行情况总体良好。
  一、财政收支预算执行情况

  4月份,全省财政总收入完成145.1亿元,增长48.2%。其中,地方财政收入完成90.1亿元,增长42.2%。财政支出135.4亿元,增长49.6%。

  1-4月,全省财政总收入完成563.4亿元,增长51.5%。分征收部门看,国税部门完成217.1亿元,增长57.1%;地税部门完成260.9亿元,增长57.1%,其中,耕、契两税完成38.4亿元,增长50.5%;财政等部门完成85.4亿元,增长26.1%。全省地方财政收入完成354.8亿元,增长47.1%。其中,省级收入完成21亿元,下降41.5%;市县级收入完成333.8亿元,增长62.5%。全省财政支出564亿元,增长39.1%。

  1-4月,全国财政收入增长31.4%,财政支出增长27.4%,我省收支增幅均高于全国。其中,我省地方财政收入增幅列全国第6位,财政支出增幅列全国第10位。
  二、财政运行特点
  1、财政收入增长继续保持高位运行,增幅逐月回落

  从前四个月财政总收入完成情况看,总体保持较快增长,累计增幅超过50%,创历史同期最高,在全国各省市中位居前列。这主要得益于全省经济的快速发展,在上年高位增长的基础上仍保持稳定运行格局。一季度,全省GDP增长13%,高于全国平均3.3个百分点;固定资产投资增长34%,高于全国平均9个百分点,居全国第七、中部第二位;进出口总额增长56.5%,高于全国平均27个百分点。同时应该看到,财政收入增幅呈现逐月缓慢回落态势,1月份财政总收入增长48.5%,增幅创历史同期新高,顺利实现“开门红”;2月份收入增幅继续攀升,达到60.6%;3月份增幅回落至51.5%,四月份继续回落至48.2%。财政收入增幅逐月回落,既是国家宏观调控政策转变、经济回归平稳健康运行的客观反映,同时也是财政收入逐步消化年初一次性增收因素、回归常态化增长的正常结果。
  2、主体税种增势出现分化,营业税增幅大幅回落

  4月份税收收入继续保持高速增长,但主体税种增势有所分化。全省增值税完成31.7亿元,增长57.2%,主要是工业生产扩大,重点产业发展加速,化工产品、建材产品、有色金属业增值税分别增长201.6%、91.8%、61.3%;商品市场贸易活跃,商业增值税增长74.1%。全省企业所得税完成31.2亿元,增长44.7%,主要是4月份为企业所得税汇算清缴及一季度税收预缴期,部分重点企业税收入库较多,其中江西移动入库1.9亿元,江西铜业入库1.6亿元,江铃股份入库0.8亿元。全省个人所得税完成10.3亿元,增长195.4%,主要是前期财产转让所得税收在本月入库较多。值得关注的是,4月份全省营业税完成24.3亿元,增长24.1%,较一季度52.1%的增幅回落较多。主要原因是:随着新一轮房地产调控政策的实施,3月房地产市场销量大幅下滑,4月房地产业营业税入库6亿元,增长17.1%,较一季度大幅回落;同时,受上年同期增长1倍的高基数因素影响,本月建筑业营业税增幅也大幅回落。
  3、民生投入力度加大,财政支出进度有待加快
  4月份,全省财政支出完成135.4亿元,增长49.6%,增幅较一季度提高13.5个百分点,主要是民生投入力度加大。其中,提高社会保障补助水平,加大对社保基金补助力度,进一步扶持就业,全省社会保障与就业支出增长53.2%;加大义务教育经费保障力度,进一步扶持职业教育、高等教育等事业发展,全省教育支出增长72.7%;进一步提高医保障水平,加大对新型农村合作医疗补助力度,医疗卫生支出增长125.8%,上述三项支出合计增支23.4亿元,占财政支出增支额的52.2%。同时,加大廉租房建设、棚户区改造支持力度,全省住房保障支出增长167.7%;加大退耕还林现金补助保障力度,加强水体等污染防治,节能环保支出增长96.7%。财政支出高幅增长的另一个因素是上年同月下降9.6%,形成较低基数。尽管1-4月全省财政支出564亿元,增长39.1%,较上年同期8.3%的增幅大幅提高,但占代编省级总预算支出32.5%,同比下降1.8个百分点,支出进度仍有待加快。
  总体来看,前四个月我省财政运行态势良好,财政收入平稳快速增长,财政支出倾力民生,各项重点事业发展保障有力。但我们仍应清醒看到,我省资源性、房地产等传统税源主导格局没有改变,近期国际经济形势变化及国家宏观调控政策调整对我省经济财政发展的影响开始显现。特别是需要高度关注两个方面,一是房地产市场后期走势,其不仅关系我省财政收入能否继续高增长,更牵涉到政府土地收入、债务融资平台、保障性住房建设等方方面面;二是有色金属市场后期走势,近期暴涨暴跌格局影响市场平稳运行。
  下一步,各级财政部门要居安思危,进一步增强信心,积极应对挑战,认真抓好各项工作。一是要确保上半年财政收入平稳较快增长。要密切关注收入形势,及时掌握重点行业、企业经营变化情况,进一步加强税源分析研判,认真组织财政收入,保持财政收入合理、快速增长,防止大起大落。二是要继续优化支出结构。要充分认识到今年财政收支矛盾将非常突出的现实情况,坚决压缩一般性开支,进一步加大民生投入,确保保障性住房、教育、社保等资金需求,提升政府公共服务水平,切实解决群众关心关注的实际问题,为经济发展营造和谐稳定的社会环境。三是要继续做好强化财政资金安全管理工作。要认真总结前期工作成果,扎实推进财政专户归口、撤并管理工作,扎实推进各项财政改革,建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,确保财政资金管理安全、运行高效。
    附件:4月份简表.xls
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020