首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Friday, December 6, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年1-5月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2011-06-30        访问次数:8962        信息来源:国库处       公文号:        字号:          
 
 
    5月份,全省财政收入继续保持平稳较快增长,但受市场变化影响,部分主体税种增势有所回落。
  一、财政收支预算执行情况

  5月份,全省财政总收入完成140.6亿元,增长49.8%。其中,地方财政收入完成88.6亿元,增长57.4%。财政支出142.8亿元,增长8.5%。
  1-5月,全省财政总收入完成704亿元,增长51.1%。分征收部门看,国税部门完成269.4亿元,增长51%;地税部门完成321.6亿元,增长55%,其中,耕、契两税完成48.4亿元,增长55%;财政等部门完成113亿元,增长41.4%。全省地方财政收入完成443.4亿元,增长49%。其中,省级收入完成35亿元,下降11.7%,完成预算的36.4%;市县级收入完成408.4亿元,增长58.3%,完成预算的50.1%。全省财政支出706.8亿元,增长31.6%。

  1-5月,全国财政收入增长32%,财政支出增长30.9%,我省收支增幅均高于全国。其中,我省地方财政收入增幅列全国第6位,财政支出增幅列全国第21位。

  二、财政运行特点
  1、财政收入继续保持高速增长,总量突破700亿元

  延续前四个月高速增长态势,5月当月全省财政总收入继续强劲增长,增幅达到49.8%,地方财政收入增长57.4%,创今年月度增幅新高。今年以来,全省财政总收入累计增幅已连续五个月超过50%,创“分税制”改革以来最快,较上年同期加快16.2个百分点;前五个月累计总量突破700亿元,超过2007年全年收入总量,完成今年预算安排目标1500亿元的46.9%,超序时进度5.3个百分点。全省地方财政收入增幅持续居全国前列,前五个月增长49%,居全国第6位,较上年同期前移6位。市县财政增势强劲且较为均衡,11个设区市财政总收入增幅均在30%以上,100个县(市、区)总量全部超亿元,其中9个县(市、区)突破10亿元。
  2、主体税种增势回落,地方小税和非税收入增长加快

  5月份,增值税、营业税等主体税种增幅明显放缓。全省增值税完成30.3亿元,下降1.4%,较前四个月58.4%的增幅回落较大,主要是汽车、钢坯钢材、电力增值税分别下降41.5%、59.2%和35.3%,同时再生资源增值税本月退税5.7亿元。全省营业税增幅继上月出现较大回落后,本月继续下滑,完成19.8亿元,增长22.1%,大大低于前四个月43.7%的累计增幅,主要是受房地产调控政策影响,房地产业营业税下降4.6%,为今年以来首次负增长。与此同时,地方小税和非税收入增长加快。全省契税、资源税分别完成7.2亿元、2.1亿元,增长123%和88.2%,成为当月财政收入增长的一个亮点。全省非税收入完成24.4亿元,增长100.9%,主要是省本级行政事业性收费等入库较多。此外,全省企业所得税完成31.2亿元,增长148.5%,主要是重点企业税收入库较多,如江铜入库3.9亿元,以及本月中央集中划库所得税3.1亿元。
  3、财政支出增幅下滑,民生支出保障有力
  5月份,全省财政支出完成142.8亿元,增长8.5%,增幅较前期回落较大,主要是养老保险补助资金拨付的时间差异所致,今年提前至1月和3月份下达,而上年是在4月下达、5月份形成支出,影响本月财政对社会保险基金的补助支出同比下降78%。从支出投向看,民生投入仍然成为支出重点。如,加大廉租房建设和棚户区改造支持力度,全省住房保障支出增长476.7%;加大城市居民最低生活保障补助力度,相关支出增长179.2%;加强能源节约利用补贴支持力度,节能环保支出增长101.5%;加大良种补贴、水土治理、防汛抗旱等资金投入力度,农林水事务支出增长49.1%。1-5月,全省财政支出706.8亿元,增长31.6%,高于上年同期18.5%的增幅,占年初预算数的47.4%,同比提高2.1个百分点。
  从前五个月财政运行情况看,在宏观经济环境平稳向好、经济快速发展的背景下,全省财政运行延续了去年以来的积极态势,财政收入高幅增长,重点支出保障有力,积极促进了全省经济社会事业的健康发展。同时我们也要看到,财政运行仍面临较大的不确定性,主要是宏观调控政策趋紧、市场走势变化等对重点产业效益持续增长带来的压力,这在近期房地产等行业税收的回落中已得到体现。此外,财政收支矛盾依然突出,落实教育中长期规划、加强农田水利基本建设、全面实施事业单位绩效工资改革、加快保障性住房建设、推进城乡居民社会养老保险试点等,都需要大量新增资金。前五个月全省有7个县(市、区)财政支出增幅低于10%乃至负增长。
  下一阶段,全省各级财政部门要围绕省委、省政府的总体部署,坚持以科学发展观为统领,以鄱阳湖生态经济区建设为主线,积极发挥财政职能作用,更好的推进全省经济社会发展。一是着力做大财政蛋糕。要充分发挥财政职能,加快经济发展方式转变,促进产业结构调整和工业化、城镇化进程,推进重大项目建设,积极培植财源,确保上半年财政收入平稳较快增长;同时要规范收入征管秩序,依法征管、应收尽收,切实提高收入质量。二是着力实施民生工程。积极筹措资金,确保民生工程和公共财政政策实施到位。要突出重点,优先解决就业、扶贫济困、保障性住房、养老等涉及最困难群众迫切需要解决的问题。当前要认真落实6月8日省委常委会精神和6月9日省委、省政府召开的全省防汛抗旱电视电话会议的工作部署,积极主动配合相关部门抓好防汛抗旱各项工作,全力保障防汛抗旱经费。三是着力加强财政监管和改革。要建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,重点对专项资金落实、会计基础规范等实施监督检查,强化财政性资金安全管理,完善内控制度;要坚决执行各类财政专户统一归口到同级财政国库部门管理的规定,加大力度做好财政专户清理撤并工作,对不符合规定的账户一律撤销或合并,提高财政资金的安全性和实效性;要继续推进部门预算改革,完善国库集中收付制度,做好财税库银横向联网工作,加快“金财工程”应用支撑平台推广实施和应用。
    附件:5月份简表.xls
   


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020