首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 12, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2019年 >  文章内容
2019年1-2月全省财政总收入完成864.3亿元
更新日期: 2019-03-15        访问次数:3689        信息来源:国库处       字号:          
 
 

  2月份,全省财政收入继续保持平稳增长,财政支出小幅下降,财政运行情况总体良好。

  一、财政收支情况

  2月份,全省财政总收入完成353.2亿元,增长1.8%;一般公共预算收入完成200.6亿元,增长6%;一般公共预算支出完成432.3亿元,下降10.2%。    

   

      1-2月份,全省财政总收入累计完成864.3亿元,增长11.5%;一般公共预算收入累计完成507.2亿元,增长12.5%。税收收入占财政总收入比重84.8%,一般公共预算收入中税收收入占比74.1%。全省一般公共预算支出累计完成965.7亿元,下降2.8%。
  1-2月份,全省政府性基金收入208.9亿元,下降14.4%;其中,国有土地使用出让收入179.6亿元,下降16.3%。全省政府性基金支出268.9亿元,下降18.1%;其中,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出251.5亿元,下降18.2%。
  全省国有资本经营预算收入5.4亿元,国有资本经营预算支出7.3亿元。
  二、财政运行分析
  (一)收入方面。1-2月份,全省财政总收入和一般公共预算收入增幅连续两个月保持在10%以上,实现平稳增长;税收收入占财政总收入比重、一般公共预算收入中税收占比分别达到84.8%和74.1%,收入质量好于上年平均水平,总体保持高质量平稳发展。

  1.主体税种分化明显,部分地方税种降幅较大。1-2月份,国内增值税增长19.6%,企业所得税增长9.1%;个人所得税下降31.6%,减收6亿元,主要是受减税政策力度加大影响。部分地方税种出现较大降幅,其中:资源税下降53.6%,减收5.7亿元,主要是受长江岸线生态治理力度加大,九江等市砂石开采大幅减少等影响。国有土地使用权出让收入同比下降16.3%,减收35.1亿元;城镇土地使用税、耕地占用税分别下降10.7%和31.9%,降幅较1月份环比扩大3.1和4.2个百分点,主要是受房地产市场逐渐降温影响。

  2.工业税收增势较好,服务业税收增速放缓。1-2月份,全省工业税收完成276.7亿元,增长14%。其中,卷烟、成品油、化工、非金属矿物制品业、有色金属等传统行业税收增幅分别达到17.4%、16.6%、19%、48.2%和61.2%,共计增收37.6亿元,对税收增收贡献率达到63%,是税收增长的主力军。汽车制造业税收恢复性增长,增幅达到39.5%,主要是受江铃福特SUV销量大幅增长影响。黑色金属冶炼和压延加工业税收下降4.5%,主要是受铁矿石价格上涨及钢材价格有所回调等影响;受经济下行压力加大影响,医药制造、通用设备制造、计算机通信电子设备制造业等新兴产业税收收入出现下滑,分别下降28.8%、30.4%和3.9%;电力供应业税收下降56.6%,主要是受一般工商业电价下调翘尾因素及工业用电量下滑等影响。
  全省服务业税收完成377亿元,增长4.4%,增速有所放缓。其中,零售业、交通运输业、居民服务修理、租赁和商业服务等行业税收分别下降15.6%、7.7%、18.1%和1.3%,主要是受小微企业普惠性减税政策影响;金融业、科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理等现代服务业税收增势较好,增幅分别达到14.1%、24.2%和119.4%。1-2月份房地产业税收总体虽增长18%,但增幅较上年同期回落25个百分点,其中对市场反应较为灵敏的房产中介服务税收下降16.7%。
  (二)支出方面。1-2月份,全省财政支出下降2.8%,主要是去年年初列支中央粮食风险基金、车购税安排的公路建设资金,以及城乡居民医保和养老保险等补助资金较为提前,同期基数较高。
  从级次看,省级支出降幅较大,部分设区市支出有所下降。省级支出下降49.9%,主要是去年同期中央下达我省粮食风险基金、车购税等补助资金较早,今年这59亿元资金预计将在3月份列支。南昌市支出下降1.3%,主要是市本级收回了去年预拨的养老保险补助资金7.7亿元。新余市、鹰潭市支出分别下降9.1%和5%,主要是去年同期列支城乡居民医疗保险补助等支出较多。
  从科目看,部分支出科目增减差异较为明显。各级财政科技投入力度显著加强,科学技术支出增长59.4%;进一步加大城乡社区公共设施建设投入,城乡社区支出增长88.5%;文化旅游体育与传媒支出增长9%,节能环保支出增长5.2%。受粮食风险基金、车购税安排的公路建设资金、城乡居民医保、社保等专项资金列支时间的影响,农林水支出、交通运输支出、卫生健康支出、社会保障和就业支出等分别下降了32.2%、27.1%、14%和12.2%。
  今年前两个月,我省财政收入能够实现平稳较快增长,上年结存收入集中在1、2月份一次性入库起了较大的作用。同时,我们也应清醒地看到,财政运行中仍存在一些情况和问题,需要予以高度关注,主要体现为“三大压力”。一是收入稳增长的压力。虽然近期中美贸易谈判进展较为顺利,已有缓和迹象,但贸易摩擦的影响仍在持续,1月份我省出口总额下降了25.6%,1-2月份工业用电量下降了3.2%,经济下行压力仍然较大。同时,小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税专项扣除政策落地生效,中央出台更大力度的减税降费政策,进一步深化增值税改革,制造业等企业现行16%的税率降到13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%税率降至9%,全国减税降费规模近2万亿元,后期财政减收压力更为凸显。二是支出下滑的压力。1-2月份,我省支出下降2.8%,虽存在部分专项资金列支时间差等不可比因素,但部分市县支出进度慢、资金拨付迟等问题仍较为突出,后期财政支出要实现较快增长的压力较大。三是资金趋紧的压力。2019年,全省仅地方政府债券利息支出就达到215亿元,比上年翻一番。随着房地产市场的逐渐降温,土地溢价率下降,今年前两个月全省土地出让收入下降16.3%,出现大幅减收,在收支两头挤压的情况下,部分市县将面临资金压力较大的困境。

    下一步,各级财政部门要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入学习贯彻全国“两会”精神,坚决落实好省委、省政府决策部署。在会同有关部门不折不扣落实各项减税降费政策基础上,坚决按照中央“六稳”工作要求,密切关注宏观经济形势变化,继续做好组织收入工作。要切实加强库款管理,做好保工资、保运转、保基本民生工作,进一步加快财政支出进度,增强财政政策、财政资金对实体经济发展的支撑力,努力确保一季度全省财政收入实现高质量平稳增长,财政支出保持合理较快增长速度,实现一季度“开门红”,为完成全年财政收支预算目标起好步、开好局。

 



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020