首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Friday, December 13, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年1-7月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2011-08-26        访问次数:8553        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  7月份,全省财政收入继续保持平稳较快增长,但增幅有所回落,财政支出增长加快,重点支出保障有力,预算执行情况良好。
  一、财政收支预算执行情况


 

  7月份,全省财政总收入完成126.5亿元,增长37.9%。其中,地方财政收入完成79.7亿元,增长34.6%。财政支出183.5亿元,增长51.2%。


 

  1-7月,全省财政总收入完成1002.6亿元,增长40.9%。分征收部门看,国税部门完成383.6亿元,增长38.2%;地税部门完成455.8亿元,增长47.2%;财政等部门完成163.2亿元,增长31.2%。全省地方财政收入完成639.1亿元,增长40.3%,完成预算的70.1%。其中,省级收入完成50.7亿元,下降17.4%;市县级收入完成588.4亿元,增长49.3%。全省财政支出1113.4亿元,增长34.3%。


 

  1-7月,全国财政收入增长30.5%,财政支出增长29.7%,我省收支增幅均高于全国。其中,我省地方财政收入增幅列全国第11位,财政支出增幅列全国第16位。
  二、财政运行特点
  1、全省财政收入继续保持平稳较快增长,但增幅有所回落


 

  7月份,全省财政总收入增长37.9%,继续保持平稳较快增长态势,但增幅较前期有所回落,主要是受上年同期省级入库南钢公司股权转让收益2.7亿元等一次性因素影响,非税收入增幅回落较大。从今年以来财政收入运行轨迹看,近两个月财政收入呈现回落态势。1-5月份,全省财政总收入累计增幅连续五个月超50%,且当月最低增幅也在48%以上;6月份由于上年同期高基数影响,增幅快速回落至11.6%;7月份增幅回落至40%以下。1-7月,全省财政总收入突破千亿大关,为顺利完成全年财政收入目标任务并力争超收100亿元,打下了坚实基础。
  2、税收收入增势良好,财政收入质量提高
  7月份,主体税种增势良好。全省增值税完成28亿元,增长46.8%,主要工业行业税收增长较快,如有色金属、建材产品、纺织业、卷烟业、化工产品增值税分别增长154.4%、112.9%、56.9%、47.7%和42.2%。全省营业税完成23.4亿元,增长31%,在房地产业营业税仅增长14.5%的情况下,建筑业、金融业、交通运输业营业税增长较快,增幅分别达到36.5%、51.5%和35.7%。全省企业所得税完成28.6亿元,增长46.4%,主要是得益于企业效益提升,采矿、建材、化工、金融保险、电信等行业上缴税收较多,如江西移动本月上缴企业所得税1.8亿元。全省个人所得税完成4.8亿元,增长51.2%,主要是财产转让所得税收增长2.6倍,以及工资薪金所得税收增长44.8%。
  1-7月,全省增值税、营业税、所得税等主体税种平均增长43.7%,超过财政收入增幅2.8个百分点。主体税种增势强劲,推动财政收入质量提高。全省税收收入完成842.6亿元,增长42.5%,占财政总收入的84%,较上年同期提高0.9个百分点。
  3、财政支出增长加快,重点支出保障有力


 

  7月份,全省财政支出183.5亿元,增长51.2%,较上半年31.4%的增幅明显加快,部分支出力度较大。如,全省住房保障支出13.6亿元,增长1.7倍,加快了廉租住房建设和棚户区改造步伐;全省城市居民低保支出1.4亿元,增长2.7倍,有力保障了困难群众生活需要;全省财政对社会保险基金的补助3.1亿元,增长1.1倍,加大了养老金补助力度;全省交通运输支出49.5亿元,增长3.3倍,及时下达了中央安排车辆购置税用于公路等基础设施建设支出;全省资源勘探电力信息等事务支出12.1亿元,增长94.3%,进一步加大了对中小企业发展扶持力度;全省城乡社区事务支出8亿元,增长70.8%,加大了城乡社区公共设施建设力度。同时,受专项资金拨付时间提前因素影响,本月医疗卫生、粮油物资管理事务等支出同比出现下降。
  前7个月全省财政预算执行情况总体良好,同时也要看到,下半年我省乃至全国经济增长将呈现回稳态势,财政运行面临更大压力和挑战。从收入方面看,国家宏观调控政策等因素对我省经济财政发展的影响逐步显现,房地产、钢铁、有色金属等行业下一步走势值得关注,特别是目前中小企业运营困难较多,加上上半年非即期增收因素等消失,税收持续快速增长的压力增大。从支出方面看,教育、水利建设、社保、住房保障等民生支出不断加大,各类政策性增支因素不断增多,保持收支平衡的压力增大。同时,虽然目前全省财政支出增长较快,但支出进度仍然偏慢,据6月份全国相关数据统计,我省支出进度排第21位。
  下一步,各级财政部门要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,紧扣省委、省政府加快转变经济发展方式、促进平稳较快发展的总体部署,认真做好财政各项工作。要正确认识、准确把握当前及今后一段时期经济形势,积极关注宏观政策调整对实体经济带来的影响,警惕房地产行业可能出现的长期调整、实体经济“空心化”等现象,认真分析当前项目建设对财税增收影响,积极培植、涵养税源,保持财政收入的可持续增长;同时规范征管秩序,依法治税、应收尽收、应退尽退,进一步提高收入质量。要继续把加强民生投入放在支出首位,统筹财力,整合资金,加快拨付,确保民生工程和公共财政政策实施到位;加大对教育投入、农田水利建设、保障性住房建设、城镇居民养老保险试点和新农保试点扩面等重点工作的保障力度,加快推进基本公共服务均等化。同时,要按照《江西省财政厅关于进一步加快财政支出进度的紧急通知》要求,进一步加快财政支出进度,提高财政支出的均衡性和实效性。要继续加强财政资金运行监督管理,结合前一阶段财政专户整顿规范工作情况,抓好整改工作,扎扎实实的继续推进这项工作;加快财政改革步伐,特别是加快乡财县代管改革内容之一的乡镇国库集中收付制度改革;加快“金财工程”建设,实现财政资金网上运行、网上监管;健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,重点对民生资金、救灾救济资金及物资管理使用情况进行监督检查,确保财政资金安全、高效运行。
    附表:7月简表.xls


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020