首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Friday, December 6, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年1-8月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2011-09-03        访问次数:7808        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  8月份,全省税收收入保持较快增长,但非税收入同比下降,影响财政收入增幅回落。与此同时,财政支出增长加快,民生支出保障有力,预算执行情况总体良好。
  一、财政收支预算执行情况


 

  8月份,全省财政总收入完成109.1亿元,增长22.2%。其中,地方财政收入完成63.9亿元,增长9.6%。财政支出194.7亿元,增长47.9%。
  1-8月,全省财政总收入完成1111.7亿元,增长38.8%。分征收部门看,国税部门完成429.5亿元,增长38.2%;地税部门完成503亿元,增长46.2%;财政等部门完成179.2亿元,增长22.6%。全省地方财政收入完成703亿元,增长36.8%,完成预算的77.1%。其中,省级收入完成56.5亿元,增长0.03%;市县级收入完成646.5亿元,增长41.4%。全省财政支出1308.1亿元,增长36.1%。

  1-8月,全国财政收入增长30.9%,财政支出增长29.2%,我省收支增幅均高于全国。其中,我省地方财政收入增幅列全国第16位,财政支出增幅列全国第16位。
  二、财政运行特点
  1、全省非税收入今年首次下降,影响财政收入增幅大幅回落

  8月份,全省财政总收入增长22.2%,较前7个月40.9%的增幅大幅回落;全省地方财政收入增长9.6%,为今年首次个位数增长。主要是受上年一次性收入入库较多等因素影响,国有资本经营收入、罚没收入等非税收入同比大幅下降,当月全省非税收入同比下降43.8%,为今年以来首次负增长。从累计完成情况看,1-8月全省财政总收入增长38.8%,增幅较前期呈现平缓回落态势,但总量突破1100亿元,完成全年目标任务的74.1%,超序时进度7.5个百分点,为顺利完成全年财政收入目标任务并力争超收100亿元,打下了坚实基础。

  2、主体税种增长加快,财政收入质量为今年以来最好
  8月份,全省税收收入仍然保持平稳较快增长。其中,全省增值税完成38.4亿元,增长51.8%,主要工业行业税收增长较快,如江铜本月上缴2.2亿元,推动有色金属增值税增长3.6倍,纺织业、电气器材、建材产品、化工产品、钢坯钢材增值税分别增长91.5%、69.4%、68.6%、67.5%和49.5%。全省营业税完成17.8亿元,增长34.6%,主要是建筑业、交通运输业营业税仍然保持36.9%、52.3%较高增幅的同时,房地产业营业税增幅较前期明显提高,增长44.9%。全省企业所得税完成12.3亿元,增长74.9%,主要是本月中央集中划库企业所得税3.8亿元。主体税收强劲增长,以及非税收入逐步回落,推动财政收入质量提高。1-8月,全省税收收入完成939.4亿元,增长42.6%,占财政总收入的84.5%,较上年同期提高2.2个百分点,为今年以来最好水平。
  3、财政支出快速增长,民生支出保障有力

  8月份,全省财政支出194.7亿元,增长47.9%,延续前期快速增长势头。部分支出增长加快,尤其是民生投入力度依然较大。其中,加大小额担保贷款补助投入,就业补助支出增长4.6倍;切实保障提高补助标准后资金需求,城市居民最低生活保障支出增长3.1倍;加大新型农村合作医疗补助力度,医疗卫生支出增长1.1倍;加大对养老保险基金补助力度,财政对社会保险基金的补助支出增长71.9%;中央下达取消政府还贷二级公路收费补助资金较多,带动交通运输支出增长2.7倍。1-8月,全省财政支出增长36.1%,增幅环比提高1.8个百分点。
  从前8个月财政运行情况看,全省预算执行情况总体良好,但要密切关注财政收入增长明显“回稳”、资金调度趋紧、财政支付压力增大的发展态势。后几个月,各级财政部门要在党委、政府的正确领导下,按照全省财政局长工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府年初确定的“三个突破、八个提高”的总体目标,继续巩固全省财税良好发展态势,务实奋进,再接再厉,确保各项工作目标任务的圆满完成。要充分发挥财政职能,促进经济平稳发展,运用财税政策、资金杠杆,加快转变经济发展方式,着力保障困难群众生活,切实营造宽松财税环境。要大力组织财政收入,不断壮大财政实力,积极培植壮大财源,推进重大项目建设,支持支柱产业、重大企业和中小企业加快发展;同时,要规范征管秩序,依法治税、依法征管,坚持实事求是的原则,保证财政收入的真实性,坚决杜绝弄虚作假行为,不断提高收入质量。要切实加强预算管理,保障各项支出需求,尤其是对水利改革发展、城乡居民社会养老保险改革、财政教育投入、保障性住房建设等支出予以重点保障;要按照《江西省财政厅关于加强财政资金调度管理确保预算执行的通知》文件要求,进一步加强规范财政国库资金调度管理,严格控制资金占用,保障预算正常执行。并在此基础上,进一步加快支出进度,确保今年12月当月支出占全年支出的比重比上年压缩3个百分点以上。
    附件:8月份简表.xls


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020