首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Sunday, December 8, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年1-9月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2011-10-24        访问次数:8131        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  
  前三季度,全省财政收入快速增长,财政支出倾力民生,预算执行情况总体良好。
  一、财政收支预算执行情况


 

  9月份,全省财政总收入完成119.1亿元,增长19.9%。其中,地方财政收入完成75.7亿元,增长20.8%。财政支出236.1亿元,增长30.2%。
  1-9月,全省财政总收入完成1230.8亿元,增长36.7%。分征收部门看,国税部门完成475.8亿元,增长36.1%;地税部门完成554.7亿元,增长44%;财政等部门完成200.3亿元,增长21%。全省地方财政收入完成778.7亿元,增长35.1%,完成预算的85.4%。其中,省级收入完成59.6亿元,下降4.1%,主要是上年同期一次性非税收入入库较多;市县级收入完成719.1亿元,增长39.8%。全省财政支出1544.2亿元,增长35.2%。

  1-9月,全国财政收入增长29.5%,财政支出增长27.5%,我省收支增幅均高于全国。其中,我省地方财政收入增幅列全国第16位,财政支出增幅列全国第14位。
  二、财政运行特点及问题
  前三季度,全省财政运行主要呈现三个特点:

  1、财政收入快速增长。得益于我省宏观经济良好运行态势,财政总收入保持30%以上高幅增长,总量超过2010年全年收入总量,完成全年预算安排目标1500亿元的82.1%,超序时进度7.1个百分点;地方财政收入增长35.1%,增幅超出全国地方平均1.8个百分点,居全国第16位。在保持快速增长的同时,财政收入质量继续提高,全省税收收入完成1037.4亿元,增长40.2%,占财政总收入的84.3%,同比提高2.1个百分点。特别是,工业生产扩大,消费市场活跃,重点产业税收快速增长。如,有色金属、化工产品增值税分别增长94.5%和65%,金融业地方税收增长102.6%。

  2、县域财政发展强劲。前三季度,全省县级财政总收入完成930.3亿元,占全省财政总收入的75.6%,同比提高2.5个百分点,增长41.4%,超出全省平均水平4.7个百分点。从总量看,所有县(市、区)财政总收入均突破2亿元,其中,20个县(市、区)超10亿元,同比增加8个,贵溪市、丰城市、西湖区、东湖区、青山湖区超20亿元,南昌县超30亿元。从增幅看,19个县(市、区)增幅超过50%,其中10个县(市、区)属于鄱阳湖生态经济区范围。
  3、民生支出保障有力。全省财政支出突破1500亿元,接近2009年全年总量,增长35.2%,高出上年同期8.5个百分点。财政支出大幅增长,为推进民生工程建设、提升政府公共服务水平提供扎实保障,全省教育、医疗、环保、社保、农林水事务支出用于民生方面的资金达到818.7亿元。其中,进一步加大廉租房建设和棚户区改造支持力度,住房保障支出增长98.2%;进一步加大小额担保贷款贴息等创业和就业工作扶持力度,就业补助支出增长64.9%;进一步加大公立医院、公共卫生、新型农村合作医疗等资金投入力度,医疗卫生支出增长41.6%。

  总体来看,前三个季度我省财政运行态势良好,为完成全年预算任务奠定了基础。同时,财政运行中仍然需要高度关注三个方面的问题:一是持续快速增长压力较大。今年财政总收入增幅总体呈回落态势,一季度增长52.7%,二季度增长32.3%,三季度增长26.5%。特别是,受市场、政策等因素影响,部分产业发展波动明显,对财政增长的影响开始显现。前三季度,全省钢坯钢材增值税下降22.9%;9月当月,全省建筑业营业税下降15%。预计四季度财政收入增幅将继续回稳。二是提升收入质量压力较大。受今年预算外收入纳入预算内管理等政策性因素影响,提高税收收入占财政总收入比重的压力较大。相当部分县(市、区)财政收入质量不高,甚至还同比下滑较多。前三季度,有17个县(市、区)税收收入占财政总收入比重低于80%。三是平衡收支矛盾压力较大。提高教育支出占生产总值比重,加大水利投入,全面实施事业单位绩效工资改革,加快保障性安居工程建设,都需要大量新增资金,财政支出任务较重。
  三、第四季度工作重点
  四季度,各级财政部门要在省委、省政府的正确领导下,紧扣全省财税工作目标,抢抓机遇,积极进取,确保完成全年财政工作任务,促进全省经济社会平稳较快发展。突出把握五个重点:
  一是支持企业稳定发展。认真落实好国家和我省各项财税优惠政策,对特殊困难企业,实施减免收费、免费培训、社保补贴等措施。针对当前我省中小企业出现资金、电力紧张等困难,一方面大力向中央争取资金扶持企业发展,并加快完善信用担保体系,加大信贷支持力度,帮助企业解决融资难题;另一方面安排专项资金,对电力企业发电实施奖励政策,保障中小企业用电需要,实现稳定发展。
  二是增强经济发展后劲。大力支持鄱阳湖生态经济区建设,加快转变经济发展方式,推进科技创新和节能减排,推动产业结构优化、新型工业化和城镇化发展;支持重大项目建设,落实工业园区发展扶持政策,推进现代服务业等第三产业加快发展,进一步培植壮大税源;实施财政激励机制,对发展大项目的市县、开发区、企业和企业家给予奖励,并继续对发展快的地区给予奖励,充分激发加快发展的内在动力。
  三是着力保障改善民生。整合使用政府资金,坚持“四个倾斜”,确保民生工程和公共财政政策实施到位。加快资金拨付进度,健全“一卡通”发放制度,将民生资金及时、足额落实到位。加强和创新社会管理,推进公共财政体系建设,促进基本公共服务均等化,切实维护社会和谐稳定。在深入调查、征求意见的基础上,认真研究制定今后民生工程政策,确保困难群众生活水平只提高不降低。
  四是深化财政管理改革。推进部门预算改革,完善国库集中收付制度,扩大公务卡改革试点面,建立财政票据电子化管理长效机制;完善“乡财县代管”改革,对乡镇财政资金实行国库集中支付;加快“金财工程”建设步伐,推进应用支撑平台推广实施和应用工作,提高财政科学化、精细化管理水平。同时,强化财政监督管理,扎实推进预算绩效评价工作,切实提高财政资金使用绩效。
  五是大力促进增收节支。一方面,严格财政体制,规范征管秩序,做到依法治税、依法征管、应收尽收,努力保持财政收入的平稳、均衡增长,不断提高收入质量。另一方面,牢固树立过紧日子的思想,严格落实厉行节约各项规定,今年公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费实行零增长,勤俭办一切事业。同时,扎实治理“小金库”,规范财经秩序,推进反腐倡廉。
    附件:9月份简表.xls


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020