首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Sunday, March 29, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经数据  > 财经数据  > 2011年 >  文章内容
2011年1-10月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2011-11-29        访问次数:33792        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  
  10月份,全省财政收入在回落中有所企稳,非税收入增长较快,主体税种增幅继续回落;财政支出增长加快,但支出进度仍有待提高。

  一、财政收支预算执行情况
  10月份,全省财政总收入完成137.6亿元,增长22.8%。其中,地方财政收入完成86.5亿元,增长29.4%。财政支出184.4亿元,增长49.3%。

  1-10月,全省财政总收入完成1368.3亿元,增长35.2%。分征收部门看,国税部门完成537亿元,增长33.6%;地税部门完成612.5亿元,增长41.6%;财政等部门完成218.7亿元,增长23%。全省地方财政收入完成865.2亿元,增长34.5%,完成预算的94.9%。其中,省级收入完成66.4亿元,增长1.3%;市县级收入完成798.8亿元,增长38.3%。全省财政支出1728.6亿元,增长36.6%。

  1-10月,全国财政收入增长28.1%,财政支出增长27.2%,我省收支增幅均高于全国。其中,我省地方财政收入增幅列全国第16位,财政支出增幅列全国第14位。
  二、财政运行特点

  1、财政收入在回落中有所企稳,当月增幅环比有所提高

  从前10个月财政收入完成情况来看,得益于全省经济的快速发展,财政收入形势良好,总体保持较快增长。全省财政总收入增长35.2%,连续10个月保持35%以上增长,超出全国水平7.1个百分点;收入总量突破1300亿元,完成全年预算目标1500亿元的91.2%,超序时进度7.9个百分点;地方财政收入增幅居全国第16位。同时应该看到,财政收入增幅回落态势较为明显。一季度,全省财政总收入增长52.7%,二季度增长32.3%,三季度增长26.5%,特别是9月当月仅增长19.9%,10月份增幅略有回升,增长22.8%。
  2、主体税种增势继续回落,但企业所得税与非税收入增长较快

  10月份,全省税收收入完成119.1亿元,增长19.5%,较前三季度40.2%的增幅大幅回落,主要是主体税种增幅回落较大。其中,全省增值税完成32.9亿元,下降1.2%,主要是钢坯钢材、化工、纺织业增值税分别下降75.9%、47.7%和0.3%,但有色金属增值税增长72.4%;全省营业税完成23.3亿元,仅增长19.5%,主要是建筑业营业税下降22.6%;全省个人所得税下降18.9%,主要是上年同期财产转让所得税一次性入库较多,以及今年9月1日起个税起征点调高影响。同时,全省企业所得税完成29.3亿元,增长56.6%,主要是重点企业上缴税收较多,其中江西移动、江铜、江铃、南烟合计上缴税收3.8亿元;全省非税收入完成18.4亿元,增长49.2%,主要是省级非税收入入库较多。

  3、住房、医疗、农林水等民生投入力度较大,但支出进度仍有待加快。
  10月份,全省财政支出完成184.4亿元,增长49.3%,增幅较前三季度加快14.1个百分点,主要是各地积极统筹资金,加大拨付力度,同时地方政府债券资金列支较多,切实保障了各项重点支出尤其是民生事业方面的资金需求。其中,交通运输支出增长2.7倍,住房保障支出增长1.8倍,文化体育与传媒支出增长86.3%,农林水事务支出增长74.3%,医疗卫生支出增长55.3%。同时也应看到,前10个月全省财政支出完成1728.6亿元,较全年财政支出预计完成数仍有较大差距,要实现12月当月比重同比降低的压力较大,需要进一步加快支出进度。
  总体来看,前10个月全省财政运行态势良好,为完成全年预算任务和财税目标提供了有力保障。同时,收入方面受市场和政策等因素影响,财政运行压力有所增加,继续保持较快增长的压力较大;支出方面主要是后两个月加快支出进度、保障重点支出落实的压力依然很大,部分地区财政资金调度紧张。因此,今年后两个月,全省各级财政部门要以学习贯彻党的十七届六中全会和省第十三次党代会精神为动力,积极采取有效措施,全面完成全年财政目标任务。要切实抓好收入征管,认真研判经济发展形势,着力培植财源,增强加快发展的内在动力;同时要坚持实事求是,依法治税,依法征管,提高财政收入质量。要进一步加快支出进度,确保实现今年12月当月支出占全年支出的比重比上年压缩3个百分点以上;同时继续优化支出结构,加大民生方面资金保障力度,坚决避免出现年终“突击花钱”行为,提高财政资金绩效。要着力深化改革,加快推进“金财工程”应用支撑大平台建设步伐。要密切关注经济社会发展动态和中央财税政策动向,扎实做好2011年预算编制工作,认真谋划制定明年公共财政和民生工程政策,早动手,早准备。
  附件:10月份简表.xls


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020