首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
让财政的雨露滋润省属军工企业职工的心田
更新日期: 2006-11-01        访问次数:22012        信息来源:企业处       字号:          
 
 

  几十年来,我省军工企业为祖国国防事业作出了重要贡献。由于我省军工企业布局“靠山、分散、隐蔽”,以及企业搬迁和发展民品生产均靠举债进行,随着市场经济体制改革的不断深入和完善,二十世纪九十年代初以来,我省省属军工企业军品任务锐减、大部分“军转民”产品失败等诸多原因,造成省属军工亏损面不断扩大,亏损额居高不下,企业债务和冗员两大包袱越来越沉重,企业生产经营已举步维艰,职工生活贫困,军工企业的困难引起了省委省政府的高度重视。
  近几年来,省财政厅在新一届厅领导班子带领下,狠抓机关作风建设,进一步强化了机关服务意识,变“被动服务”为“主动服务”,如何解决省属军工企业职工的困难,如何使省属军工企业脱困成为2005年省财政厅的重要课题。财政厅企业处根据财政厅党组指示,将省属军工企业脱困工作当作2005年度头等大事来抓,集中全处智慧,举全处之力,投入到脱困方案的调研、分析、测算工作之中。

深入调研 精准测算

  2005年7月,省财政厅会同省国防科工办,组成三个调研组,深入24户省属军工企业,就“如何解决省属军工企业职工的困难,如何使省属军工企业脱困”进行专题调查研究。调研组每到一户企业,先组织召开企业领导和职工代表座谈会,征求他们对职工安置的意见和建议;并到每一户企业的人事科将每一位职工的档案调出,了解每一位职工的具体情况,根据有关文件规定进行测算。由于24户省属军工企业共有职工35496人之多,同时职工安置工作又涉及到社会稳定问题,前期测算工作任务之重,时间之紧可想而知,调研组同志加班加点,有的时候加班加到深夜一两点钟,反复进行测算,确保了测算的准确性。

调研同志正在认真研究安置方案

  截止2005年底,省属军工24户生产企业资产总额18.1亿元,负债总额22.3亿元,所有者权益-4.2亿元;亏损企业20户,累计亏损10.4亿元;职工总数35496人,其中:在册职工22682人,离退休人员12814人,企业拖欠各种费用已逾2.5亿元,最长的达70个月没有发放工资。 

把资金送到困难职工手中

  通过专题调研和财力平衡测算,省财政厅与省国防科工办、省国资委联合向省政府上报了《关于统筹解决省属军工企业职工安置问题的意见》(赣财企〔2005〕40号),提出了“职工安置一步到位,关闭破产和改制分步实施”的总体思路,在2005年7月26日召开的省属军工企业改革脱困职工安置会议上,凌成兴副省长的讲话充分肯定了这一总体思路。

省属军工改革脱困工作会议

  省政府根据《关于统筹解决省属军工企业职工安置问题的意见》,出台了《江西省人民政府办公厅转发省国防科工办等部门关于省属军工企业职工安置实施办法的通知》(赣府厅发〔2005〕41号)文件。根据赣府厅发〔2005〕41号文件规定,省财政厅主动配合省国防科工办等相关部门,按照“一厂一策”的原则,逐户梳理企业情况,逐厂制定实施方案,精心操作,积极稳妥做好职工安置各项工作。
  由于我省财力十分有限,而且各方面对财政的资金需求很大,但是财政再困难,也要想方设法挤出钱来支持军工企业安置职工。为保障职工安置资金落到实处,财政部门加强资金管理,强化服务意识,提高工作效率,并要求各军工企业建立资金专户,做到专款专用,不得挤占挪用。江西省省属军工企业职工安置工作自2005年7月底开始启动,至12月底职工身份置换工作基本结束。2006年3月底职工安置费用全部发放到位。至2006年8月初止,全面完成了省属军工24家企业3.5万职工的安置工作。

 助省属军工企业焕发新的春天

  应该说,我省完全靠地方财政解决军工全行业三万多职工安置问题,是第一次;省财政一次性筹措三亿多资金用于解决企业困难问题,是我省历史上的第一次;全省统筹规划,整体解决地方军工企业改革脱困问题,在全国是第一次。这次职工安置工作,破解了省属军工历史性难题,取得了显著成效。
  职工群众得到了实惠,从根本上消除了不稳定的隐患。多年来,由于省属军工企业长期积淀的问题日益凸显,职工生活困难重重,企业和职工群众中不稳定因素越积越多,群访事件时有发生。这次职工安置,使省属军工企业拖欠职工的工资、抚恤金、医药费、个人垫付养老保险费等各种费用得到了一次性清偿,省属军工企业职工自发燃放鞭炮表达感激之情。随着职工安置工作的顺利完成,这些不稳定因素也随之得到化解,从根本上解决了省属军工企业的稳定问题。

召开职工代表大会

  为省属军工企业的发展奠定了基础。职工安置后,省属军工企业的人员包袱大大减轻,没有了欠费等问题形成的压力,可以轻装上阵搞改革、谋发展,可以运用更加灵活的体制机制对企业进行重组和改造,以新的管理模式组织生产经营,为企业的长远发展奠定基础。
  省属军工企业2002年在岗职工人均收入只有3800余元,企业改制和职工安置后,经济效益明显好转。2005年,全省国防科技工业实现工业总产值同比增长21.5%,工业增加值同比增长5.9%,实现销售收入同比增长15.3%,实现利润2.6亿元,省属军工当年减亏4225万元,减亏幅度48.75,在岗职工人均收入达到8000余元。



职工表决

  孟书记在一份报告上批示:“地方军工企业转制能取得这些成绩真不容易,在省政府统一领导下,省国防办、财政、社保等有关部门做了大量细致有效的工作,请向这些同志表示感谢!”
孟书记的批示,给予财政工作极大的肯定和巨大的鼓舞。根据党的十六届六中全会的会议精神,省财政将一如既往地为企业和职工办好事、办实事,为构建和谐社会,建设和谐平安江西贡献力量!
 


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020