首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月25日 星期二  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务公开  > 财经数据  > 2006年 >  文章内容
2006年财政收入完成情况
更新日期: 2007-01-09        访问次数:34066        信息来源:国库处       字号:          
 
 
    元旦佳节,从江西省财政厅传来喜讯:我省2006年财政总收入突破500亿元,完成518.1亿元,比上年增长21.7%,连续四年保持20%以上的高位增长;地方财政收入突破300亿元,完成304.8亿元,比上年增长20.5%,连续三年保持20%以上的高位增长。财政收入超亿元的县达到94个,比去年增加10个,超10亿元的县由去年的1个增加到4个,其中贵溪市达到14.6亿元。这是新年来临之际,全省人民收到的一份厚礼。
    财政实力持续壮大的背后是全省经济的快速平稳增长,经济发展的成果在财政收入中得到了体现。近年来,我省财政部门充分运用财政贴息、补助、奖励等杠杆手段和优惠政策,支持企业技术改造,扶持六大支柱产业和工业园区向纵深发展,规模以上工业企业和工业园区发展速度不断加快。去年1-11月,全省工业增加值实现1078.3亿元,增长22.3%,高出全国平均水平7.4个百分点;六大支柱产业实现主营业务收入3570.1亿元,增长41.6%,实现税金192.8亿元,增长34% ,其中,有色金属工业财税砥柱作用愈发凸现,有色金属工业税金实现35亿元,增长84.3%,占全省工业的18.2% 。同时,全省工业园区步入快速发展轨道,去年1-11月,我省园区工业企业实现工业增加值680.2亿元,比上年同期增长37.7%,实现税金114.4亿元,增长42%,成为全省财政增收的重要增长极。
    县级财政不断做大做强是我省今年财政增收的重要亮点。近年来,为了激活县域经济,增强县级财政实力,省财政不断加大了财政扶持和激励,近四年共拿出18亿元用于奖励支持县市发展和工业园区基础设施建设,极大地激发了县市加快发展的动力和活力。99个县(市、区)中,94个成为财政总收入超亿元县,并培养成长起一批财政总收入超5亿元、10亿元县。继上年贵溪市率先突破10亿元后,青山湖区、丰城市、南昌县今年相继进入10亿元县行列,此外,西湖区、东湖区、广丰县、樟树市、德兴市、安源区等6个县区超5亿元。
    省财政厅有关负责人表示,财政的持续快速增收,为我省经济社会可持续发展提供了强有力的资金支持。2006年,全省财政支出达到693.4亿元,同比增长23%,解决了一系列民本民生的重大问题。如,在中西部省份率先建立统筹城乡困难群众的生活、医疗救助体系,改善农村办学条件,实行“两免一补”等等,社会热点、难点问题得到有效解决,困难群众生产生活条件切实改善。今年,全省各级财政部门将继续坚持以人为本,把更多财政资金投向公共服务领域,新增财力进一步“向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业薄弱环节倾斜”,使广大人民群众共享经济社会发展成果。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020