首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Saturday, July 11, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
江西整合行政事业单位经营性国有资产管理改革扬帆启航
更新日期: 2007-10-22        访问次数:20801        信息来源:企业处       字号:          
 
 
  根据省委、省政府深化经济体制改革的总体部署和省领导的指示,我厅对省直事业单位经营性国有资产现状和存在的问题进行了深入调研,并在调研的基础上,起草了《江西省省直行政事业单位经营性国有资产运作改革基本思路》,得到省政府领导的肯定。而后依照《江西省省直行政事业单位经营性国有资产运作改革基本思路》,我厅拟定了《江西省省直行政事业单位经营性国有资产整合运作改革方案(讨论稿)》(以下简称《方案》),孟书记批示“很好,工作思路有创新,望在调研的基础上,进一步加大改革力度,盘活这块资产,把行政事业单位经营性资产潜在的能量释放出来,为全省的发展作出更大的贡献”。
    8月27日,凌成兴常务副省长主持召开部分省直部门座谈会对《方案》进行了讨论。  
 
    8月29日,我厅又组织江西饭店等部分独立核算事业单位负责人对《方案》进行了讨论。根据两次讨论会提出的意见,我处对《方案》进行了认真修改,形成《江西省省直行政事业单位经营性国有资产整合运作改革方案(送审稿)》。9月29日省政府第64次常务会议研究原则通过,以省政府赣府发〔2007〕27号文件下发执行。
    10月10日,江西省省直行政事业单位经营性国有资产整合运作改革动员大会在南昌召开,会议由省政府凌成兴常务副省长主持并作重要讲话。强调各相关部门要领会精神、统一思想、明确任务,同舟共济、精心操作,把好事办好、把实事办实,并提出了三点意见,一是要启动经营性国有资产整合运作改革上取得新共识;二是要在建立经营性国有资产运作机制上取得新突破;三是要在实施经营性国有资产整合运作过程中取得新成效。
 
    财政厅党组书记、厅长胡幼桃对江西省省直行政事业单位经营性国有资产整合运作改革工作进行了解释说明。指出改革工作围绕三个基本原则:一是产权集中,利益不变;二是授权经营,市场运作。三是搭建平台,裂变扩张。
 
    这项改革的实施,有助于更好地整合省直行政事业单位经营性国有资产资源,促进国有资源、资产资本、资金裂变扩张,最大限度地确保国有资产增值保值,在更大范围、更宽领域、更高水平上支撑我省基础产业和优势产业的项目发展。
    据介绍,本次改革呈现如下特点:
    在指导思想上,大胆设想。这项改革的是根据深化经济体制改革的总体部署和要求,通过省直行政事业单位经营性国有资产整合运作改革,把分散沉淀的国有资产转化成高效流动的国有资本,加快建立国有资源、资产、资本、资金良性循环的运营体系,进一步激活促进发展的外源动力和内在活力,增强政府投融资能力和调控经济的实力,带动社会资本,对政府急需发展的产业和重大基础性项目加大投入,实现国有资本裂变扩张、最大程度地增值保值。
    在实施范围上,清晰明确。纳入本次经营性国有资产改革范围的是省政府所属行政机关、社团组织及事业单位的经营性国有资产,包括省政府所属行政机关、社团组织下属的经营性独立核算的事业单位(如酒店、招待所、宾馆等);省直行政事业单位利用行政性国有资产对外投资形成的经济实体和股权;省直行政事业单位占有使用的非经营性资产转为非独立核算的经营性资产(如店面、商铺等);省直行政事业单位占有且暂未使用的闲置资产(如闲置土地、烂尾楼等);省委、省政府批准的其他行政事业单位的经营性国有资产。学校、医院、科研院所等单位的经营性国有资产暂不纳入本次改革范围。
    在运作方式上,锐意创新。以“先盘活、再展开、后扩大”的资金运作模式促进国有资源、资产资本、资金裂变扩张。首先分类盘活经营性国有资产存量。江西省组建省直行政事业单位经营性国有资产管理中心,由省政府授权行使省直行政事业单位经营性国有资产所有者权利,主要负责资产收益和支出的核定、国有资本运营。该中心运用市场手段对省直行政事业单位的经营性国有资产进行分类处置和经营:对闲置土地、“烂尾楼”、划转的部分国有股权等资产以直接拍卖的方式变现;对商铺、店面等资产按照公开、公平、公正的原则,竞价招租,需拍卖进行拍卖;对酒店、招待所、宾馆等资产委托原单位经营管理;而后依托平台开展投融资。充分发挥经营性资产产权的使用效益,搭建投融资担保平台,通过对“引导性、开发性、基础性、担保性”四个方向投入,支持引进重大产业项目,加快高新技术产业发展,促进重大基础设施建设,推动骨干企业、上市公司裂变式发展;最终形成良性循环扩大投融资。通过国有资产投入使企业形成骨干、产品形成优势、产业形成规模、品牌价值得到提升后,遵循“有进有退”的原则,择时出售或转让所投资的股权,退出原有投资领域,做到让利于社会、让利于企业、让利于投资者,继而将资本运作拓展到更大范围、更宽领域,推动、引导新的投资点,在更高水平上支撑基础产业和优势产业的项目发展。
 


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020