首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
发挥财政职能作用,大力支持能繁母猪保险工作
发挥财政职能作用,大力支持能繁母猪保险工作
更新日期: 2008-09-16        访问次数:17804        信息来源:企业处       字号:          
 
 
    在省委、省政府高度重视下,我省能繁母猪保险工作于2007年9月8日正式启动,随即在全省范围内迅速推开,截止2008年8月底,全省11个设区市109个县(区)开办了能繁母猪保险工作,累计承保能繁母猪137万头,占全省能繁母猪存栏总数138.2万头的99%,承保面接近100%。截止2008年8月底,共实现保费7910万元,发生能繁母猪保险赔案3万多起,累计支付能繁母猪保险赔款3292万元。财政部门积极发挥职能作用,大力支持开展能繁母猪保险。据初步统计,中央、省、市、县各级财政已拨付财政保费补贴资金4525万元,到2008年底将超过8000万元。财政的支持,为促进能繁母猪保险、服务“三农”起到了积极的作用。

    一、各级政府大力支持,开展政策引导,营造良好环境。开展能繁母猪保险工作是中央出台的稳定生猪生产的一项重要举措,也是第一次由财政对保险保费进行补贴,政策性强、涉及面广。该项工作启动后,我省各级政府积极行动,遵循“政府推动、市场运行、广泛参与、协同推进”原则,提出了工作目标和举措。各地相应成立了以政府分管领导为组长的领导小组,加强组织和协调,宣讲此项政策,为能繁母猪保险的顺利开展创造了良好环境。
    二、财政、农业、保监、人保财险各单位协调一致、密切配合。先后下发了《江西省能繁母猪保险实施方案(试行)》(赣农字〔2007〕89号)、《关于做好能繁母猪保险工作的通知》(赣牧局〔2007〕41号)、《关于下达能繁母猪保险保费补贴资金的通知》(赣财企[2008]75号)、《能繁母猪保险承保情况通报》(赣牧局〔2007〕47号)等文件和规定,有力推动了能繁母猪保险工作的顺利实施。

    三、保险机构克服困难,简化手续,积极开展理赔服务。今年初遭受百年不遇的雨雪冰冻灾害后,能繁母猪大量死亡,人保财险工作人员克服了农户大多处在偏远山区、路途遥远的困难,在第一时间赶到现场查勘定损,对符合条件的,当场支付赔款,共对近6000头冻死的保险能繁母猪实行通融赔付,赔付资金570万元,能繁母猪保险保障功能得到了很好的体现。
    四、财政部门及时拨付资金,搞好服务。各级财政将承担的能繁母猪保费补贴资金列入同级财政预算,设立专门科目,实行专项管理,分账核算。2008年中央财政第一批补贴资金划拨到位后,我厅在第一时间内就将中央和省两级财政补贴资金3004万元划拨到县财政,并要求县财政给予配套补贴,及时将各级补贴资金拨付给保险公司。同时,建立和落实工作责任制,加强保费补贴资金的日常监督检查,切实提高资金使用效益,确保我省能繁母猪保险工作顺利开展。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020