首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
这个冬天不太冷--江西财政力助科技型中小企业温暖过冬
更新日期: 2009-02-27        访问次数:18542        信息来源:企业处       字号:          
 
 

    位于章贡区的赣州市源牌节油器科技创造有限公司是一家从事节能技术研发的企业。近期,有意投资研发一项用于可以安装在摩托车油箱的节能器。但由于金融危机的影响,该公司迟迟不敢开展研发工作。在这关键时刻,章贡区相关负责人为这一项目请来了专家进行评审。在确认可行后,财政部门给予了创新项目技术研发无偿经费。获得这笔经费,开始创新项目的研发,公司经理激动不已,金融危机来临,像他们这种小型的公司,能获得这笔创新资金,自主研发,提高创新能力,这真是政府下的一场及时雨啊!

中小型科技企业创新力不足
缺乏资金是主要制约因素

    和源牌节油器科技创造有限公司一样,不少科技型中小企业也同样都遇到了类似的问题。
    江西科技厅的相关负责人介绍,中小企业创新能力不足的原因主要有两点,一是自主创新研发资金短缺;二是科技经营型复合人才匮乏,而这两点原因,缺少研发资金是首要原因,它常常使大多中小型科技企业对新的研发投资项目望洋兴叹。
    江西省统计局一份最资料显示,随着企业自主创新意识的不断提高,企业筹集创新资金的经费不断增强。各类企业的创新费用中,自筹资金占到绝对地位。大型企业由于自身资金力量相对雄厚,在研发创新上,资金根本不是问题。而中小型企业在创新费用上的来源较多是依赖金融机构贷款,特别是当前金融危机侵袭江西,在金融机构的贷款难度也明显提高。
    赣州市天坤太阳能有限公司总经理说道,在经济遇冷的全球背景下,就像是遇到了一个旋转门,是危机也是契机,只要抓住机遇,自主研发,不少中小型企业都能重新走出来。但研发资金的短缺,常常让他们遭遇到非常尴尬的处境。

政府降甘霖
解企业燃眉之急

    为解企业燃眉之急,2008年,江西及时拨付了省级创新基金2000万元,同时为各类科技型中小型企业申请国家创新基金。
    国家创新基金是科技部1999年设立的一格科技产业化计划,它是以支持创新、鼓励创业”为宗旨,以无偿自主或贷款贴息等方式支持技术创新水平高、风险大、尚处于种子期、商业性资本不愿或不敢进入的项目,帮助中小企业技术创新度过商业性资本投入之前的这段“难关”,达到加速科技成果转化,推进产学研结合,促进中小企业加速成长的目的。去年,江西财政部门积极为70个科技研发项目,获得了无偿资助经费4617万元。
    目前,省级创新基金已从600万元增加到2000万元,极力助企业自主研发过寒冬,主要用于匹配江西获得国家创新基金立项的项目,同时为申报国家创新基金项目培育项目源。
    具体开支范围包括无偿资助、贷款贴息、信贷担保补贴、创业投资引导基金、项目管理费、其它费用等,这部分资金主要是无偿资助。江西省自设立省级创新基金以来,财政部门会同科技部门充分发挥了新基金引导科技创新创业的功能,积极组织迁移培育、项目申报,集中培训和专家论证相结合起来,为中小企业技术创新和科技人员领办创办企业、转化科技成果搭建一个创新创业的新平台。

创新基金
撬动中小型企业创新发展的新支点

    不讲出身,不讲资历,创新基金面向社会各类科技型中小型企业,谁的科研成果出新出彩,谁的产品市场前景好,谁就能得到创新基金的青睐。近几年来,创新基金帮助数十家企业科技成果成功转化。
    只有45职工的民营企业南昌弘益药科公司,2003年研发的胃舒安颗粒,填补了国内中药促进胃肠动力的空白,具有广阔的市场前景。省创新基金及时推荐其申报并获国家立项,80万元的基金犹如雪中送炭,使得他们很快完成了中试,胃舒安颗粒由此成为了全国独家新药,目前,该公司已取得了新药证书39家,申请发明专利170项目,新药成果转化率达到100%
    江西万深机械有限责任公司通过与上海某研究所合作开发新技术、新产品,得到国家创新基金120万元和省创新基金配套资金72万元的支持,使得企业依靠科技创新加快了产品转型步伐,达到了由生产农机向药品装盒机的转化。目前万申产品产销两旺,产品销往国内十几个省市,还走出国门,远销马来西亚,菲律宾,越南,俄罗斯等地。
    江西省创新基金管理中心负责人介绍,金融危机当前,不少中小型企业都在寻求自主创新研发的道路,积淀能量为企业成功转型作好准备。江西创新基金也将对一批新兴产业重点支持,主要包括陶瓷、纳米粉体、锂电池材料、石油化工产品、新型医疗仪器和创新药物等方面的一批具有国内领先水平的项目。这些项目的迅速发展壮大,对促进江西经济结构和产业结构的调整发展将发挥重要作用,成为下一轮经济增长的动力。

看不见的推手
助企业引进人才引进新技术

    经济发展,社会进步,但人才仍是关键。谁拥有人才,谁就拥有未来。于是,在支持企业发展后面,江西除了看得见的资金,还有看不见的推手。
    江西青年人才不少,但领军人才较少,企业型的科学家较少。这几年,江西创新人才理念,财政投入大量资金,实施学术和技术带头人培养计划、科技型企业家计划、青年科学家培养计划,就是要弥补这一短项。所有的人才以项目为载体来整合,组建优势团队,建立评价体系,探索符合时代要求的新的激励机制,像技术入股、专利分红等。
    同时,创新基金重点支持科技人员创新创业。通过项目的实施,科技人员不仅可得到资金的支持,而且在接触市场、经受竞争中得到全方位的锻炼,改善自身的知识结构,培养一批懂技术、善经营的科技型企业家,壮大“科技老板”的队伍。
    江西还搭台让企业和科研院联姻,使得具有敏锐市场洞察力的科技企业和高含金量的技术与人才,相得益彰地结合。
    “除了继续加大创新基金的投入,人才计划的继续实施,还将以其他积极的财政政策引领企业发展。”江西省财政厅相关负责人表示,一是成立大型担保公司,解决中小企业融资的难题;二是充分发挥商会的作用,通过商会“抱团”为中小型科技型企业谋发展;三是加大中小型企业发展专项资金的投入。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020