首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
家电下乡去 实惠送上门
更新日期: 2009-06-10        访问次数:17974        信息来源:经建处       字号:          
 
 
    家电下乡政策是党中央、国务院启动农村消费、扩大内需的重要举措,是财政和贸易政策的创新突破,对保持经济平稳较快增长具有重要意义。我省家电下乡工作于今年2月1日按照全国统一部署正式启动,政策实施至今,政府宣传推广到位、农民购买补贴产品踊跃,真正起到了扩大内需、拉动消费的积极作用。
    一、政策的主要内容
    家电下乡政策是顺应农民消费升级的新趋势,运用财政、贸易政策,引导和组织工商联手,开发、生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美价廉的家电产品,并提供满足农民需求的流通和售后服务;对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例(13%)的财政补贴,以激活农民购买能力,扩大农村消费,促进内需和外需的协调发展。

    二、政策实施力度不断加大
    由于是一项利国利民的民心工程,家电下乡在推行之初就深受广大农民群众的欢迎,随着工作的不断开展,为满足消费者的实际需求,政策的实施力度也在逐步加大。
    在2月初政策启动之时补贴类产品只有冰箱(含冰柜)、彩电、手机、洗衣机等四类,随后增加了空调和电脑,扩大至六类。2月下旬,国务院召开常务会议,又进一步扩大补贴范围,目前可享受补贴的产品为冰箱(含冰柜)、彩电、手机、洗衣机、空调、电脑、热水器(含储水式电热水器、燃气热水器、太阳能热水器)、微波炉、电磁炉等九类。

    限购数量和产品最高限价也在提高。补贴类产品的限购数量最初为每户每类产品限购一台(件),目前已提高至每户每类限购二台(件);彩电的最高限价原来是2500元,现在也已提高至3500元。
    补贴方式及兑付时间的改变。在财政部等几部委四月末联合下发《家电下乡操作细则》中对补贴方式作了调整,由原来的“乡级审核、县级兑付”调整为“乡镇审核并直接兑付”,并要求缩短补贴兑付时间,将补贴兑付时间由原来的30个工作日缩短为12个工作日。
    三、各地工作开展有声有色
    在我省家电下乡政策实施中,全省各地积极开拓思路,认真组织实施,切实将政策落到实处,在实施过程中涌现出了一大批好的经验做法:
    宜春市万载县在实施家电下乡政策中创新补贴办法,实行“现买现兑”的补贴方式,由县政府出资为全县农户印制了近11万本《家电下乡产品购买登记证》和《关于购买家电下乡产品的通告》,为各销售网点印制了一式三联的《家电下乡产品政府补贴申报专用票据》。农户只要带上《家电下乡产品购买登记证》、身份证和户口本就可以在各销售网点购买家电下乡产品,并及时领取由经销商垫付的财政补贴资金,事后再由经销商凭相关票据凭证与当地财政部门报账清算。这种做法使农户当场就能领取到财政补贴资金,极大地激发了农户的购买热情,深受广大农民群众的欢迎。

    吉安市峡江县为了加强对家电下乡指定销售网点的管理,制定了家电下乡指定销售网点的管理办法,以此规范市场销售行为。抚州市南丰县白舍镇财政所提高工作效率,在补贴发放上采取专人专柜、专机专用、一卡多用等办法,极大地缩短补贴兑付时间,让农民在一周内就可以得到财政补贴款。
    不仅政府部门积极将政策落实到位,各销售企业也大力推进家电下乡工作。江西电信结合家电下乡推出了配套的手机优惠政策,选择30款手机作为家电下乡产品,农民任意选购其中一款,除了可以得到政府发放的13%补贴外,还将享受到电信赠送的与手机基本等值的话费。南昌海尔工贸公司对销售网点实行规范化管理,对家电下乡标识、宣传栏、产品展示摆放和价格实行全省统一,并建立健全了销售登记、定期会议、网点检查和奖励制度,以规范化的管理来保障工作的有序开展。南昌齐洛瓦集团加大宣传推广力度,发放家电下乡宣传条幅3000多条,家电下乡政策宣传单5万多份,印发了6万份产品购买须知、补贴告示和政府补贴的宣传贴画,并组织召开产品推介会,以宣传扩销售。

    我省家电下乡工作在各级政府、各企业的共同努力下,政策效果初步体现,截至6月10日,全省共销售补贴类家电20.8万台(件),销售额约4.1亿元,各地已兑付补贴合计近2000万元,各项数据在全国第三批推广的省份中名列前茅。为保障全省家电下乡工作的有序开展,省财政厅已先后两次预拨中央补贴资金近8000万元,用以保证补贴资金及时足额发放。为使这项工作做的更好,我们将继续努力,不断完善工作方法、提高工作效率,真正做到“农民得实惠、企业得市场、政府得民心”。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020