首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Sunday, July 12, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
迎难而上 共克时艰
江西财税部门利用财税杠杆“撬动”经济发展纪实
更新日期: 2009-09-26        访问次数:16709        信息来源:办公室       字号:          
 
 
    随着江西“中部崛起”战略的实施,江西经济增长逐渐进入速度和效益并举的良性发展轨道。12.3%、13%、12.6%,最近3年的国内生产总值增长率以及近6年增幅均超20%的财政总收入也证明这一事实。然而,突如其来的金融风暴,让正快速行驶的江西经济巨轮感到了重重阻力:不少中小企业面临关停倒闭、返乡农民工日益增加、城镇登记失业人员逐月攀升……
    非常时期当用非常手段,江西财税部门与企业共克时艰,将一系列减负措施及时到位??全面推行增值税转型,取消125项行政事业收费,减免住房消费的21项政府性基金和经营性收费,“五缓四降三补”减轻企业社会保险负担……能给的都给,能省的全省,尽可能为企业减负,扶它们轻装上阵,这就是江西对企业所做的。
    江西赛维LDK太阳能高科技有限公司总裁兼首席运营官佟兴雪告诉记者,政府部门不打折扣地落实各项减税、减费政策,才使我们更从容面对这场金融危机。目前该公司仅投资建设工业标准厂房的减半征收城市基础设施配套费这一项政策就获3000万元规费减免。

财税政策“帮帮忙”80亿税费“包袱”轻松卸下

    今年对于企业来说,虽遇金融危机,但财税政策的支持力度也是前所未有的。所以即使在严峻经济形势影响下,江西很多企业仍然在“寒冬”中轻舞飞扬,积极的心态远大于忧虑。
    据江西省财政厅相关负责人介绍,江西财税部门对企业的支持主要体现为一增一减。

     “一减”,即为减免税费,1-8月,全省已为企业减免税费达80亿元以上,重点表现为结构性“减税”。据统计,今年该省仅全面推进增值税转型改革,降低小规模纳税人增值税征收率,调整建筑安装、交通运输企业所得税预征率等,就为企业减负30多亿元。
    在积极落实退税政策方面,相关部门积极将各项政策落实到位,开启了审批程序的绿灯。加快审批速度的同时,下放出口退税审核权限:南昌、赣州、抚州、九江等地审核权限由设区市下放到县、区国税局,生产型出口企业退税事宜在当地县、区国税局,目前我省已办理出口退税22.9亿元,在前七个月出口额同比下降17.6%的情况下,增加退税3.3亿元。
    江西再生资源有限公司今年经历了戏剧化的一幕。作为再生资源销售商而言,本来从今年起须按规定缴纳增值税。但因为金融危机,再生资源行业受到冲击,所以国家再次规定在2010年底以前,对符合条件的增值税一般纳税人销售再生资源缴纳的增值税将实行先征后退政策,帮助企业渡过金融危机和这一个新政策调整实施的过渡期。该公司杜总经理不无感慨地说道:“公司受金融危机影响效益本来就不好,年头看到要征税的文件出台,本想今年很难熬,可后来又给我们退税,真让我大吃一惊,今年公司销售额16亿元,再生资源增值税退税就有1.7亿。”
    “一增”则主要是江西财政部门为企业准备的政策红包,主要有中小企业发展专项资金、中小科技型企业创新基金、高新技术产业发展专项资金等,今年江西省财政在支持企业发展上也是前所未有的,仅支持中小企业发展和管理方面的资金全省已经支出13.7亿元,增长1.2倍。
    这一增一减给企业带来最实在优惠的同时,还引导企业在严冬中强身健体,根据需要不断调整产业结构、产品结构,降低生产成本,从变化中捕捉发展机遇,在逆境里培育有利因素。
    “春”种“秋”收,年头各项政策的贯彻落实已凸显成效。1-8月,全省财政总收入585.4亿元,增长7.9%,比上半年加快1.9个百分点,比一季度加快2.6个百分点,江西经济企稳向好的良好迹象更加稳定。

“五缓四降三补”就业与救企并轨同行

    企业是就业的载体。然而金融危机影响企业的同时,也在向个人和家庭传导。难道坐视企业在水火中挣扎,岗位纷纷流失?当然不能。
    今年年初,江西出台了《关于切实减轻企业负担进一步稳定就业形势的通知》、《关于减轻成长型、就业型工业困难企业税费负担的若干政策意见》。对成长型、就业型工业困难企业,除了实行税收、部分行政事业性收费项目和政府基金缓缴外,在减轻企业社会保险负担方面,业内人士将相关政策概括为“五缓四降三补”,并指出这项政策左手就业、右手救企。
    据了解,“五缓四降三补”即对符合条件的经营困难企业,缓缴最长不超过6个月的养老、失业、医疗、工伤、生育等5项社会保险费,而且缓缴的社会保险费不计收滞纳金;2009年之内,根据基金支付能力,降低城镇职工基本医疗、失业、工伤、生育4个险种的费率;使用失业保险基金帮助困难企业稳定就业岗位,支付社会保险补贴或者岗位补贴,用就业专项资金补贴困难企业的在岗培训。
  “这项政策为企业留出喘息和调整的时间。”江西省财政厅相关负责人表示。

    江西恩达(麻艺)有限公司主要产品为染色夏布,夏布床上用品,麻类、棉类家用纺织品,大部分产品出口韩国、日本、美国等国家和地区,其员工有数百人,其中一部分为返乡农民工。金融危机对其影响比较严重,出口受到很大的影响,销售额迅速下滑。
    “今年年初,因为受出口市场的影响,部分产品积压,销售困难,导致资金链崩断。但各项财政政策让我们度过了资金最困难的时期。”公司老总邱新海介绍:“目前公司还顺利通过了上海世博会事务协调局的严格审查,成为世博会礼品的制作商。”
    在这一政策的支持下,不少企业提出“不减薪、不裁员”。以萍钢为例,解除后顾之忧后,该企业集中精力抓生产,以“降成本”为核心,自我加压,狠抓基础管理工作,进一步加大成本控制力度,特别是攻克炼铁成本关。在今年钢铁价格下降47%的基础上,销售收入仅仅下降11%。且,今年还新增员工2100人,其中大多为大学生。

    截至目前,全省已有1636户企业享受了缓缴五项社会保险费政策,缓缴五项保险基金2.4亿元,降低四项社会保险费率后减征0.2亿元。全省失业保险金用于困难企业社保补贴2184万元,用于困难企业岗位补贴2758万元,就业专项资金用于岗位培训补贴3830万元。
    “五缓四降三补”的效果是显著的。最新数据显示,截至8月底,全省停产、半停产企业户数继续减少;工业经济效益得到大幅度回升;303.2万返乡农民工实现了就业创业,占返乡农民工总数的97.18%。

“零成本”新员工直输企业政府掏钱为企业准备“后备军”

    “今年公司培训新员工这一方面,我们预计能拿到300万元补贴资金培训1200人,新员工培训费直接由政府部门埋了单。”赛维LDK财务部长毛力群告诉记者。
    目前,江西财政部门已将用于职工培训的2亿经费下拨到各市、县(区)。据统计,全省工业园区有近30.71万名员工正在进行免费的职业技能培训。据悉,培训结束经考核评估合格的,每人可获200?1600元的培训补贴,经鉴定合格的每人可获200元的鉴定补贴。 
 
 


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020