首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Saturday, July 11, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
财政助力我省新型墙体材料强劲发展
更新日期: 2009-12-23        访问次数:16593        信息来源:企业处       字号:          
 
 
    新型墙体材料专项基金是国务院设立并列入各级地方财政预算管理的政府性基金,对新型墙体材料发展具有显著的产业导向作用,是当前墙体材料革新工作的支柱性经济政策。全省各级财政和新型墙体材料行政主管部门严格执行新墙体材料专项基金政策,充分利用新型墙体材料专项基金积极开展新型墙体材料的科研开发、制定生产应用技术标准与规范,支持新型墙体材料技术改造项目。新型墙体材料专项金作为政策性导向资金,吸引了大量社会资金的投入,推动了新型墙体材料的推广应用,促进了墙体材料行业的结构调整和优化升级。我省新型墙体材料专项基金工作成效主要体现在以下几个方面:
    一、专项基金政策措施制定完善,征收和使用管理严格规范。 
    省财政厅和原省经贸委按照《江西省促进发展新型墙体材料条例》和国家有关新型墙体材料专项基金政策规定,结合我省实际研究制定了《江西省新型墙体材料专项基金征收和使用管理办法》、《江西省省级新型墙体材料专项基金补助暂行办法》。管理办法对新型墙体材料专项基金的征收对象、范围、标准、程序;使用范围、支出方式、审批程序;法律责任、处罚规定、监督检查等方面作出了明确规定;补助暂行办法对申请省级新型墙体材料专项基金补助项目的条件、填报材料和审批程序作出了明确规定,是各级规范新型墙体材料专项基金管理的依据。

    全省各级新型墙体材料管理机构按照政策法规的规定,严格执行新型墙体材料专项基金政策。一是规范新型墙体材料专项基金征收程序,严格按照标准征收新型墙体材料专项基金,并实行“收支两条线”管理,按照“票款分离”的原则,按级次及时全额缴入同级国库,纳入同级财政预算管理;二是规范新型墙体材料专项基金支出和使用,不截留、挤占、挪用,做到专款专用;三是规范新型墙体材料专项基金补助工作,大力扶持新型墙体材料重点项目,积极推进新型墙体材料生产应用、科研开发项目发展。
    二、新型墙体材料专项基金征收和补助工作成效显著,全省重点新型墙体材料项目发展迅猛。
    各级地方新型墙体材料管理机构加大新型墙体材料专项基金征收力度,严格规范征收程序,全省新型墙体材料专项基金征收额显著提高,有力地促进了新型墙体材料的推广应用。为更好地落实新型墙体材料专项基金政策,省财政厅企业处会同省墙革办加强对全省新型墙体材料发展和专项基金征收使用的调研,采取有力措施促进省和各级地方新型墙体材料专项基金有针对性地支持新型墙体材料主导产品的生产应用和科研开发,促进新型墙体材料龙头企业更新改造、做大做强,有力的引导、服务、推动了全省新型墙体材料又好又快的发展。据统计,《江西省促进发展新型墙体材料条例》和《江西省省级新型墙体材料专项基金补助暂行办法》实施以来,省级新型墙体材料专项基金补助新型墙体材料生产应用和科研开发项目124项,补贴和贴息金额达到3676万元;地方新型墙体材料专项基金补助新型墙体材料生产应用项目133项,补助金额达到1749万元。 
    新型墙体材料专项基金的征收和补助工作,有效地促进了新型墙体材料的推广应用和强劲发展。据测算,江西省促进发展新型墙体材料条例实施五年来,全省新型墙体材料专项基金拉动和引导社会投资近30亿元建设新型墙体材料生产项目,全省一大批工艺装备水平高、节能利废效果好、规模效益突出的新型墙体材料生产项目相继建成投产。如南昌晨建新型墙体材料有限责任公司年产30万立方米蒸压加气混凝土砌块项目、江西跃达新型建材有限责任公司年产30万立方米蒸压加气混凝土砌块项目、于都县华强新型建材有限公司年产12000万块烧结煤矸石多孔砖项目、赣州市惠祥新型建材有限公司年产8000万块烧结页岩煤矸石多孔砖项目、江西省贵溪市同辉新型建材有限公司年产10000万块蒸压粉煤灰砖项目等。全省以烧结页岩煤矸石多孔砖和蒸压加气混凝土砌块为主的,符合节能建筑需求的承重和非承重两大系列新型墙体材料产品得到较快发展。五年来,蒸压加气混凝土砌块年生产能力从15万立方米增长到300万立方米,烧结页岩煤矸石多孔砖年生产能力从2亿块增长到近60亿块,发展成为我省非承重和承重新型墙体材料的主导产品。

    2008年初,我省遭遇特大雨雪冰冻灾害。全省新型墙体材料生产企业受灾严重,生产经营陷入瘫痪,新型墙体材料行业受到巨大冲击。省财政厅企业处了解到这一情况后,迅速与省墙革办商讨应急对策,将受灾企业列为新型墙体材料专项基金重点补助对象,实行一对一帮扶,与新型墙体材料生产企业共度难关。省财政厅下达新型墙体材料生产企业冰灾补助专项基金370万元,对受灾严重的15家新型墙体材料生产企业予以资金扶持,帮助其尽快恢复生产。
    补助项目在新型墙体材料专项基金政策引导和大力扶持下不断发展壮大,生产装备和工艺水平得到大幅提升,企业规模和效益日益增强。如于都县华强新型建材有限公司在原有年产1.2亿块烧结页岩煤矸石砖生产线基础上,投资1800万元新建年产6000万块烧结页岩煤矸石多孔砖生产线;吉安市青原区青建新型建材有限公司在原有年产5000万块烧结页岩煤矸石砖生产线基础上,投资2300万元新建年产7000万块烧结页岩煤矸石多孔砖生产线;江西省贵溪市同辉新型建材有限公司在原有年产5000万块蒸压粉煤灰砖生产线基础上,投资1200万元新建年产5000万块蒸压粉煤灰砖生产线;赣州鼎强新型建材有限公司新增投资2500万元,蒸压加气混凝土砌块生产能力翻一番,达到年产20万立方米。新型墙体材料专项基金政策起到了四两拨千斤,扶持引导新型墙体材料项目又好又快发展的积极作用。
    新型墙体材料专项基金还有力地支持了全省新型墙体材料科研开发和有关建筑应用技术规范、设计图集的编制工作。几年来,省财政厅拨付新型墙体材料专项基金,重点支持新型墙体材料建筑节能体系的研究(该项目于2009年1月通过江西省科技厅组织的鉴定),组建新型墙体材料热工实验检测中心实验室和新型节能墙体材料耐候性实验室,编制《蒸压加气混凝土砌块墙体建筑构造》、《混凝土多孔砖建筑技术规程》和《混凝土小型空心砌块砌体构造图》,积极有效地促进了我省新型墙体材料主导产品的推广应用和产业升级。
    三、新型墙体材料专项基金政策推动全省新型墙体材料强劲发展,经济和社会效益显著。 
    新型墙体材料专项基金作为墙体材料革新工作的经济杠杆和重要调控手段,有效限制了实心粘土砖的生产和使用,扶持了新型墙体材料的发展。江西省促进发展新型墙体材料条例颁布实施以来,我省新型墙体材料在专项基金政策的强力推动下实现了较快发展。2005年至2008年,全省生产新型墙体材料380亿块(折标砖,以下同),建成新型墙体材料建筑8029万平方米,新增符合国家产业政策的新型墙体材料生产线500余条,全省新型墙体材料年生产能力由条例颁布前的55亿块跃升到近200亿块,同比增长263%。通过发展新型墙体材料,全省累计综合利用工业固体废弃物2398万吨,保护土地6.28万亩,节约能源236万吨标准煤,减少SO2废气排放5.9万吨。至今年上半年,我省新型墙体材料生产比例达到60.54%,墙体材料行业产品结构实现重大转折,新型墙体材料已占据主导地位。新型墙体材料发展为江西落实科学发展观,发展循环经济,建设节约型社会作出了积极贡献。

    我省墙体材料革新发展历程和取得的成果证明,新型墙体材料专项基金政策是推进墙体材料革新事业的重要途径和有效手段,没有新型墙体材料专项基金政策就没有新型墙体材料又好又快发展地新局面,必须长期贯彻落实、严格执行,积极有效并充分发挥新型墙体材料专项基金对新型墙体材料发展的导向和支撑作用。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020