首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Sunday, July 12, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
2009年全省财政总收入超900亿元
财政支出突破1500亿元
更新日期: 2010-01-01        访问次数:16461        信息来源:办公室       字号:          
 
 

    2009年,在省委、省政府的领导下,全省各级财税部门认真贯彻“三保一弘扬”总体要求,积极应对国际金融危机冲击,坚持科学生财、依法聚财、合理用财,把经济平稳较快发展成果充分反映到财政收入增长上,为改善民生、促进经济社会事业发展提供有力保障。全省财政总收入完成928.7亿元,增长13.7%,比上年增收111.7亿元,连续两年增收超百亿元,人均财政总收入突破2000元。其中,地方财政收入完成581.2亿元,增收92.5亿元,增长18.9%。全年财政支出超1500亿元,达1548.6亿元,比上年净增336.3亿元,增长28%,净增额为历年最多的一次,相当于2002年的全年财政支出,人均财政支出突破3000元。去年财政收支运行凸显四个特点:

 

    特点一:收入增幅逐季回升。其中:一季度、二季度、三季度增幅分别为5.3%、6.6%、15.8%,四季度增幅达到27.5%。
    财政收入增长形势良好主要得益于我省保增长、调结构、促改革、惠民生各项举措取得明显成效,经济回升向好、逆势上扬。为支持项目建设,及时拨付中央扩大内需资金和地方债券,加大高速公路、铁路、水利等基础设施和保障性住房等民生工程建设投入,拉动项目投资。积极实施“家电、汽车摩托车下乡”等政策,进一步带动社会消费。消费税、营业税等税收保持稳定增长,全年消费税完成50.5亿元,比上年增长24.4%,营业税完成153.5亿元,比上年增长29.9%。财政部门负责征收的耕地占用税、契税增长分别达到94.4%、34.6%。

    全年财政总收入增长13.7%,是在新世纪以来我省经济发展最困难的一年,危中求机,危中求进下取得的。为着力营造企业发展的宽松财税环境,我省实施一系列税费减免政策,宁可财政暂时受些影响,也要帮助企业渡过难关。据初步统计,全年共为企业和居民减免税费达118亿元;为“四有三不”企业提供流动资金担保贷款达105.8亿元。

    特点二:市县财政不断增强。从设区市来看,财政总收入增幅超20%的有6个,其中,抚州市、九江市增幅超30%。从县(市、区)来看,继2007年财政总收入实现县县超亿元,2009年地方财政收入也首度实现县县超亿元。县级财政总收入增长19.4%,高出全省平均增幅5.7个百分点。其中,财政总收入超5亿元的县(市、区)47个,比上年增加17个;超10亿元的14个,比上年增加2个;超20亿元的2个。市县财力的不断增强,是各地抢抓机遇,加快发展的结果,也得益于省直管县(市)财政体制改革的全面实施,加快发展的激励机制不断完善,县级财政“造血”功能进一步增强。

    特点三:收入质量稳步提升。受金融危机蔓延影响,2009年一季度,财政收入增速放缓,增值税、企业所得税等税收出现下滑。为了防止片面追求财政收入增长、忽视财政收入质量,省财政厅联合省国税局、省地税局专门下发《关于切实做好当前财税工作的紧急通知》,严格要求各级财税部门坚持依法征税,坚决控制不合理增长,财政收入质量稳步提升。据统计,全省税收收入占财政总收入比重由一季度的78.2%,提高到全年的83.7%。同时,我省进一步规范非税收入征管,执收执罚部门收支完全脱钩试点范围扩大到61个,非税收入征管秩序进一步规范。
   

    特点四:扩面提标改善民生。在确保各项基本支出的基础上,省财政新增投入50亿元以上,围绕九个方面实施60项公共财政政策,向困难群众、农村、基层、公共社会事业倾斜财力,着力办好民生工程60件实事。1-11月,全省用于教育、农林水事务、医疗卫生、社会保障与就业、环境保护等民生资金达629.5亿元,占财政总支出的56.3%,增量为历年最高。其中,家庭经济困难学生资助、城乡医疗救助、农业政策性保险试点、农机具购置补贴等政策覆盖面进一步扩大;城乡低保对象、农村五保户、企业军转干部及部分军队退休人员、城镇大集体困难企业退休职工、国有农林水困难企事业单位退休职工等困难群众生活补助标准进一步提高。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020