首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Sunday, July 12, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
江西省首期地勘基金取得突破
新增煤炭资源储量2亿吨,探明铁矿资源储量超亿吨
更新日期: 2010-02-05        访问次数:15548        信息来源:经建处       字号:          
 
 
    我省于2008年建立省级地质勘查基金,启动资金为3亿元。首期实施的三个地勘基金项目,三个地勘基金项目总预算1亿元,2009年实际投入4600万元。投入首期地质找矿项目成果情况:新增煤炭资源储量2亿吨,探明控制的瓷石矿资源储量5亿吨,铁矿资源储量超亿吨。
    一是新余梅山煤矿实现了“红盆地”下找煤重大突破。已竣工的21个钻孔中,见可采煤层的钻孔达20个,矿体最大厚度为13米,这在我省煤田地质勘查中尚属首次。据初步估算,该矿区可新增原煤资源储量2亿吨,达中型规模,在南方缺煤省份实属罕见,对有效缓解我省电煤供应紧缺状况意义重大。这次找煤实践,对萍乡、上饶、丰城等地实现找煤重大突破提供了找矿思路和经验。
    二是弋阳大源岭?来龙岗瓷石矿实现优质瓷石找矿重大突破。已勘查到的瓷石矿体平均厚度104米,最大厚度149米,已探明瓷石矿资源储量5亿吨,预测远景资源量达17亿吨(500万吨为大型),为全国第一大优质瓷石矿。通过氧化焰成瓷试验发现,1250摄氏度氧化焰成瓷可达到1380摄氏度还原焰成瓷效果,既节能又减排,符合低碳经济要求,对充分满足我省陶瓷工业发展需要、建设新的大型优质陶瓷原料基地作用重大。
    三是安福灯盏窝铁矿实现中深部找铁重大突破。矿层平均厚度为27米,最大厚度达165米,估算矿区资源储量超亿吨(大型)。通过本次勘查,发现赣中铁矿田中深部找矿的巨大潜力,预测铁矿资源量超15亿吨,将进一步提高我省铁矿资源的供给能力。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020