首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Sunday, July 12, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
省财政厅服务创业做到“快、严、实、广”
更新日期: 2010-04-09        访问次数:16789        信息来源:办公室       字号:          
 
 
    今年以来,按照全省创业服务年活动统一部署,省财政厅坚持以“服务创业、富民兴赣”为主题,以“行动快、要求严、措施实、效果好”为标准,以“强化领导、明确责任、创新政策、营造氛围”为抓手,精心组织、全面推进全省财政系统创业服务年活动深入开展。 


 

领导重视,强力推进,突出一个“快”字

    厅党组高度重视创业服务年活动,将其融入财政中心工作,全省动员会议召开后,迅速行动,早谋划、早研究、早安排。一是领导高位推进。元月5日,省长助理、厅党组书记、厅长胡幼桃作出重要批示,要求我厅一定要思想高度重视,迅速制定方案,抓紧抓好落实。在元月12日召开的全省财税工作会议上,胡厅长对全省财政系统创业服务年活动提出初步工作要求。元月6日,分管领导毛祖逊副厅长召集有关处室负责同志,研究措施,制定计划,确保活动开好头、起好步。二是党组专题研究。元月18日,我厅召开党组会,专题审议《财政厅机关和全省财政系统创业服务年活动总体实施方案》,研究部署厅机关和全省财政系统创业服务年活动,进一步明确活动目标任务和具体要求。三是全省广泛动员。元月22日,召开全省财政系统创业服务年活动视频动员大会,省、市、县、乡四级财政共计1.7万名财政干部职工参加会议。会后,厅机关处室(单位)纷纷召开支部会议,市、县财政部门也抓紧召开专题会议,迅速在全省财政系统掀起开展创业服务年活动的高潮。

精心谋划,层层落实,突出一个“严”字

    为确保活动有序推进,一是强化组织机构。按照胡厅长提出的“财政服务创业,不仅应该有所为,而且应该大有所为”的指示精神,为进一步发挥财政职能作用,我厅在效能建设领导小组的基础上,又专门成立了以一把手为组长、其他厅领导为副组长的创业服务年活动领导小组,下设办公室,安排专门办公场所,分设综合材料、组织协调、督导考核三个工作小组,并抽调业务骨干力量参与工作。二是建立目标责任。由一把手负总责;分管厅领导负责分管处室活动开展,牵头抓好工作落实,督导完成工作任务;牵头责任处室负责重点工作的衔接联络和协调考核,督促该项工作在全省财政系统的组织实施;相关处室积极配合,责任到人,真正形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。三是纳入年终考核。为了防止活动走过场,厅党组决定把创业服务年活动列入年度考核,对工作开展较好的处室(单位),在年终考评中予以倾斜;对工作开展不力、造成重大影响的直接责任处室和责任人,取消评优资格,严格追究责任,并把考核结果运用到干部选拔任用上来,形成科学合理的用人导向。

丰富载体,创新举措,突出一个“实”字

    以活动取得实效为根本目标,既做好规定动作,又积极创新自选动作。一是认真制定方案,注重操作性。围绕全省《实施方案》总体要求,在研究制定财政系统创业服务年活动实施方案中,不仅确保五项重点工作的落实,更从财政角度,进一步丰富了操作性强的具体工作措施。同时,五项重点工作的牵头处室积极与省发改委、人保厅等部门沟通联系,把握工作要点和关键,及时制定《重点工作实施方案》,并细化工作实施计划表。二是创新财政政策,注重实效性。为创造性地开展活动,及时组织厅相关处室积极研究提出财政服务和支持创业的新政策、新举措,初步梳理出有关政策措施40条,汇总形成《省财政厅关于加强创业服务,支持创业发展有关政策措施的实施意见》,努力打造财政支持全民创业的特色举措,真正为创业者解决实际问题,真正让创业者得到实惠,使创业者感受到“效率?温馨”的财政服务。三是丰富活动形式,注重灵活性。为搭建服务创业的绿色通道,开通了创业服务热线电话;在门户网站设置“网友建言”栏目,加强与网民的互动交流,征求意见,广集良策,接受监督,活跃氛围;在一楼大厅设置电子显示屏,进一步更新内容,公开八项服务承诺、行政许可事项和楼层示意图,并印制《服务指南》发放给服务对象,提供效率温馨服务。 

强化宣传,营造氛围,突出一个“广”字

    为使活动有声有色,以财政宣传为抓手,通过“专题、专栏、专报”等多种方式加大力度,广泛宣传,努力营造浓厚活动氛围。一是新闻媒体扩大影响。进一步加强与新闻媒体的沟通和联系,通过广播电视、报纸网站等平台,大力宣传支持创业的财政政策,让更多的百姓充分享受公共财政服务创业的温暖。截止日前,我厅共在省级以上新闻媒体刊发服务创业财政政策稿件达60多篇,其中:新华社5篇,人民日报2篇;二是门户网站打造形象。充分发挥财政厅门户网站的平台作用,开辟《创业服务年,财政人在行动》专栏,设置工作动态、工作部署、工作简报、市县动态等栏目,及时上载省领导重要讲话和工作实施方案,报道全省各级财政部门活动开展情况。三是简报板报引导动向。不定期编印《省财政厅创业服务年活动简报》,及时刊载各地财政部门和厅机关处室(单位)开展学习讨论、贯彻落实全省和全系统会议精神、创新活动方式等内容,大力宣传各地好的做法和典型事例。在厅机关大厅设置板报,及时将重大会议精神、活动进展情况、工作动态等内容进行公开,引导和鼓励全厅干部职工积极投身创业活动,让来厅办事的群众充分感受财政服务创业的浓郁氛围。
 
 


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020