首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Sunday, July 12, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
江西财政为创业者送出大礼包
40条财政政策支持创业服务年活动
更新日期: 2010-05-14        访问次数:16781        信息来源:办公室       字号:          
 
 
   我省创业者将收到一份惊喜。近日,江西省财政厅出台了《关于加强创业服务,支持创业发展有关政策措施的实施意见》。这份文件推出了一揽子财政支持创业发展的政策(以下简称江西财政支持创业发展40条政策),从提高行政服务能力、优化财政扶持政策、创新融资手段等诸多方面推进经济发展结构调整、加快转变经济发展方式,推进新型工业化、新型城镇化建设,推进鄱阳湖生态经济区建设,促进我省经济社会更好更快发展。
    这份政策大礼包将为我省创业者将带来哪些可触可感的具体实惠,记者就此采访了省财政厅相关负责人。

政策效力辐射所有创业形式

    省财政厅相关负责人介绍,江西财政支持创业发展40条政策的服务对象有四大类:优势产业、高科技、低碳经济等大项目、大企业的招商引资;中小企业和非公有制经济培育发展;企业“二次创业”和升级改造;全民创业。这四类服务对象涵盖了所有创业形式。
    “财政政策将充分发挥杠杆作用,撬动各种力量服务我省创业活动。”该负责人表示,在确保各项基本支出的基础上,将充分发挥财政职能,统筹安排财政资金,积极利用财政政策,引导多方资源进入重点产业项目、大企业、中小企业和全民创业领域。
    此外,记者在采访中还了解到,这份政策礼包公共财政效应极其明显。对示范效应、带动性强,能增加群众收入的大项目、大企业,能通过安排就业再就业、提高群众创业能力等惠及民生的基础性项目,财政都较大力度给予了扶持。如,安排省级农业产业化、农业综合开发产业化资金、林业产业发展资金等各项专项资金3.2亿元,支持农业林业龙头发展,支持农民就地创业。又如,从就业资金中安排4亿元,专项购买5万个城市公共服务和基层社会管理岗位,解决困难群众就业问题,安排5000万元,免费培训残疾人,并扶持他们就业。

多项专项资金支持创业服务

    据了解,江西财政支持创业发展40条政策中有不少政策都相应设立了专项资金。“这些专项资金的设立,财政部门都拿出了真金白银。”省财政厅相关负责人介绍,创业者在技术改造、贷款、人才引进等创业的各个环节都将获得财政资金支持,5200万元支持节能技术改造、7500万元实施工业企业技术改造、1000万元淘汰落后产能、专项资金助企业引进人才等等。
    该负责人表示,专项资金通过贴息、补贴、奖励、风险补偿等手段给予支持,打破吃“大锅饭”的局面,谁发展得好、发展得快,将得到更多的财政扶持,从而构建起以政府投入为引导、市场投入为主体的资金投入机制。
    此外,有些政策给创业者带来的实惠虽然不能从资金上直接体现出来,但也能让创业者受惠甚多,例如:
    ??各项收费项目全面清理。清理规范行政事业性收费和行业协会、中介组织以及其他社会组织的收费,取消不合理收费,切实减轻企业负担,为企业发展创造最优环境。
    ??继续实施再生资源增值税退税政策。对符合条件的纳税人销售再生资源实现的增值税,按50%的比例退回纳税人,并将审核时间由原来的25个工作日,缩短为13个工作日,进一步提高退税的审批效率。
    ??继续执行出口退税补助政策。将市县出口退税资金由省财政全额承担的政策顺延执行到2012年。 
    ……

财政资金投放激发创新乘数效应

    仔细阅读这份《意见》,记者发现,着墨较多的字眼有科技、创新。省财政厅相关负责人告诉记者,推进鄱阳湖生态经济区建设,推进新型工业化、新型城镇化建设,还应在转变经济发展方式上多下功夫,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化道路。所以在政策设置上,财政对以科技创新、节能减排等为手段发展循环经济、低碳经济的项目,财政资金将予以倾斜,利用财政政策引导产业升级,支持企业集群发展。
    围绕科技创新,《意见》指出,省财政将整合资金支持高新技术产业化,扶持重大科技攻关项目;安排创新基金支持科技型中小企业发展,奖励人才引进,扶持工业企业技术改造;安排专项资金支持工业园区集群发展以及生态工业园区建设,支持基层农技推广体系建设。
    专家表示,这些政策的出台将激励产业结构优化调整,新兴战略性产业自主创新,引导传统产业改造升级或重新布局,从而培育出新的经济增长点,让财政资金的投入产生乘法效应。

“草根经济”将得到更大激活

    以中小企业、个体工商户和农户为主体的草根经济融资难是我国经济发展的热点和难点问题。去年金融危机袭来时,我省由财政牵头成立省信用担保公司提供流动资金贷款担保,同时,加大小额财政贴息贷款力度,帮他们“御了寒”,顺利渡过难关。
    为更大地激发他们的发展活力,今年将继续为 “四有三不”工业企业和农业产业化龙头提供流动资金贷款担保,创新信用担保模式,推进仓单质押、退税质押、以及政策打捆等方式,降低反担保条件,支持创业企业发展。据了解,担保贷款总额将达到60亿元,比去年实际贷款额度增加4亿元。小额贷款担保机制也将得到不断完善,贷款范围拓宽,下岗职工、农民工创业都能享受小额担保贷款,今年我省财政增加安排担保基金1亿元,力争全年新增发放小额担保贷款22亿元,其中扶持个人创业贷款数量将占贷款总数的70%。

 

    此外,财政安排专项资金实行考核奖励,鼓励省级金融机构支持地方经济发展;开展县域金融机构涉农贷款增量奖励试点,对县域金融机构上年涉农贷款平均余额同比增量超过15%部分,财政按2%比例给予奖励。
    “小企业创业基地的建设将进一步激发小企业的活力。”省财政厅相关负责人表示,今年将从省级中小企业发展专项资金中安排资金支持小企业创业基地建设,在全省新建20个省级小企业创业基地,建立健全50个小企业创业基地综合型服务机构,为创业者提供更好更全面的服务。

服务提速让创业环境更优

    《意见》指出,各级财政部门将进一步优化服务环境,进一步清理审批事项,该减少的减少,该下放的下放,强化审批责任意识,提升行政审批效率;进一步规范会计师事务所管理,实施行业诚信档案管理制度,序时记录会员受到表彰奖励、处理处罚的信息都将采取适当的方式,向社会公布,以弘扬正气,提高事务所和执业人员的违规成本;进一步规范财政财务会计管理,加强机关行政效能建设,加强监督检查,查处财经领域违法违纪问题,促进国家法律法规和各项宏观调控政策的贯彻执行,创造规范、高效、诚信、开放的政务环境和创业环境。

    企业能享受的激励政策将更多,行政服务环境也将更好,那如何保障这些政策真正落到实处,让创业者享受到实惠。省财政厅相关负责人表示,财政部门将设立热线电话,接受群众的投诉,加强财政资金的监管,严肃查处截留、挪用、滥用财政支持资金的行为,严肃查处财政部门干部职工行政不作为、慢作为、乱作为的现象,严肃查处损害投资创业者利益的行为。对各级财政部门创业服务活动年各项政策实施情况,制定绩效考评指标,着力构建财政支持和服务创业的长效机制。(万丰 谢宗博 阳丽)


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020