首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
用好移民政策 促进共同发展 确保社会稳定
——江西省大中型水库移民后期扶持政策成果显著
更新日期: 2010-05-24        访问次数:16641        信息来源:企业处       字号:          
 
 

    大中型水库移民后期扶持政策是党中央和国务院为帮助水库移民脱贫致富,促进库区和移民安置区经济社会发展,保障新时期水利水电事业健康发展,构建社会主义和谐社会的一项重要举措,也是我省财政企业工作的一项重要内容。目前,江西省共修建大中型水库278座,共有大中型水库移民162.18万人。在江西省委省政府的高度重视下,在财政部的关心和大力支持下。经过几年努力,我省大中型水库移民后期扶持工作整体进展顺利,取得了阶段性显著成果。
  一、“以人为本”创新移民扶持政策
  通过认真学习研究移民后期扶持政策,坚持走群众路线,开动脑筋,创新方法,“摸着石头过河”,创造性地开展工作,进一步摸清水库移民的基本状况,找准影响移民事业发展的瓶颈问题,形成坚持“以人为本”理念做好移民工作的共识,积累了做好新时期移民群众工作的宝贵经验,形成了我省新时期水库移民工作体系,为不断创新移民工作体制机制奠定了坚实基础。
  (一)加强领导,充实机构,明确责任
  大中型水库移民后期扶持(以下简称移民后期扶持)工作涉及我省160多万移民,政策性强、情况复杂,牵一发而动全身,直接关系到方方面面的切身利益。对此,江西省委、省政府高度重视,把落实移民后期扶持政策作为践行科学发展观、解决民生问题的一项重要工作,列入议事日程,精心组织,周密部署,狠抓落实。我厅会同省移民管理机构等有关部门采取切实有效措施,全力落实党中央和国务院的惠民政策,省直各有关部门通力协作配合,认真履行职责。市(县、区)政府健全移民机构,完善职能,加强能力建设。为进一步强化各级政府的责任意识,我省明确县级人民政府是移民后期扶持工作的责任主体、工作主体和实施主体,对本地区移民人口核定登记、扶持方式确定、规划编制、资金安全和维护稳定负总责,落实了各级政府在政策实施工作中的责任。


  (二)健全制度,完善措施,强化管理
  大中型水库移民后期扶持政策是党中央、国务院出台的重大惠民之策,要落实好政策关键在于管好、用好后期扶持资金。为此,我省相继出台了《江西省大中型水库移民后期扶持资金使用管理暂行办法》、《<江西省大中型水库移民后期扶持资金使用管理暂行办法>补充通知》、《江西省大中型水库后期扶持资金项目管理实施细则》、《江西省大中型水库移民后期扶持政策实施工作责任追究办法》等政策文件,通过健全制度,明确相关部门的管理职责,严格后期扶持资金的专户管理和使用拨付要求,强化了资金监管的责任,为全面落实后期扶持政策提供了工作规范,有效保证了政策兑现、资金安全、社会稳定目标的实现。


  (三)狠抓落实,增强服务,讲求效益
  想移民之所想,急移民之所急。为及时安全地拨付后期扶持资金,使移民尽早得到直补资金,后期扶持项目尽早得到实施,最大限度发挥后期扶持资金的使用效益,我省主要采取两项措施:一是将大中型水库移民扶持直补资金全部纳入财政惠农资金“一卡通”系统发放,县级财政部门收到上级拨付资金后,须在5个工作日内通过当地农村信用社将直补资金转入移民预先开设的“一卡通”账户,从而使后期扶持直补资金在最短的时间内,安全地发放到移民手中。二是后期扶持项目资金实行预拨办法。各县(市、区)的移民后期扶持项目由县级移民管理机构会同同级财政部门联合逐级上报,再由省移民管理机构会同省财政厅共同批复项目计划,省财政厅根据批复项目下达资金。项目资金实行县级报账制。县级财政部门根据移民管理机构的请款计划,向移民管理机构预拨70%的项目启动资金,项目验收后再拨付30%,从而有力地保障项目的顺利实施。

  (四)创新理念,“输血”济困,“造血”脱困
  大中型水库移民后期扶持工作是一项长期系统的复杂工程。虽然按政策移民每人每年可领取600元的直补资金,但这种“输血式”的救济只能缓解移民群众一时的生活困难,并不能从根本上帮助移民解脱困境。因此,我省在大中型水库移民后期项目扶持工作当中,更加注重“造血式”扶持方式:一是加大对移民技能培训力度,每年从项目资金中安排一定数额的培训费,组织移民开展技能培训,提高移民群众的科技知识水平和创业意识,引导移民抛弃“等、靠、要”思想,激发移民自力更生、自主创业精神,使移民自觉走上迈向小康的道路。二是在完善移民安置区基础设施的同时,注重对移民生产开发性项目的实施。通过种植业、养殖业等开发性项目的实施,支持农业产业化,扶持当地农业龙头企业,增强“造血”功能,使库区和移民安置区经济可持续发展。


  (五)尊重意愿,阳光操作,接受监督
  为保证中央的惠民政策落到实处,体现“公开、公平、公正”的原则,我省在落实大中型水库移民后期扶持政策当中,全面实施“三到位”,即:政策宣传到位、操作程序到位、接受监督到位。
  1.政策宣传到位。我省通过报纸、广播、电视、网站等多种途径进行宣传并开展网上答疑咨询,以及编印宣传手册等办法,把政策毫无保留地交给移民。使移民群众了解政策、理解政策,成为政策“行家”。
  2.操作程序到位。一是扶持方式上,充分尊重水库移民的意愿,具体扶持方式由绝大多数移民自己决定;二是项目确定上,所有扶持项目均由移民群众开会讨论决定,没有移民签字同意的项目一律不予审批;三是在项目管理上,由移民推选的代表组成项目管理小组(理事会)负责项目的实施管理工作,所有项目资金的开支情况均须由移民代表签字方可报销。
  3.接受监督到位。一是坚持做到“扶持政策公开、资金额度公开、扶持项目公开、资金使用情况公开”,自觉接受群众监督,确保移民利益不受损害;二是为保障资金安全,省财政厅、省移民和扶贫办公室定期、不定期的对全省大中型水库移民后期扶持资金的使用情况进行专项检查,严禁挤占挪用资金,保障资金发放到移民手上,落实到具体项目上。

    二、科学扶持助力移民焕发生机
  (一)移民收入大幅度增加,生活水平不断提高
  通过移民直补资金的发放和后期扶持项目的实施,移民收入大幅度提高,水库移民贫困人口大幅度下降,全省大中型水库移民的温饱问题基本得到解决,移民的生产生活条件得到了明显的改善,加快了移民脱贫致富和库区、移民安置区经济社会发展步伐,为全面建设小康社会和社会主义新农村建设增添了动力。据初步统计,2008年我省水库移民人均收入达到3000多元,比2005年政策实施前人均1600元增加1400多元,提前实现了五年规划关于移民人均收入达到全省农民人均收入60%水平的目标。
  (二)库区和移民安置区基础设施建设得到显著改善,经济社会发展焕发新的生机
  截止2009年底,我省共拨付后期扶持项目资金约14.8亿元,批复扶持项目21000多个,其中:修建道路18292.54千米、新修水渠3895千米、改水改厕4338处、新建学校17848.47平方米、新建医院2047.9平方米、发展经济作物7632.7亩、果树5261亩,为库区和移民安置区经济社会持续协调发展注入了强大动力,基本缓解了移民的行路难、饮水难、上学难、就医难等问题。此外,我们还紧密结合新农村建设,扶持260多个移民新村建设,移民村组的居住环境得到明显改善。通过开展移民技术培训,移民群众的科技文化素质得到一定提高,不仅促进了移民生产,也加快了移民向二三产业转移的步伐。政策兑现后,移民群众看到了未来发展的希望。特别是扶持政策内容具体,操作性强,给移民为改变贫困面貌,建设美好家园吃了“定心丸”,移民群众的发展信心得到明显增强,移民安置区的经济社会发展焕发出新的生机。

  (三)切实维护了移民安置区社会稳定,为构建社会主义和谐社会提供了有力支撑
  后期扶持政策实施后,不仅使领到600元资金的移民感到满意,而且通过后期扶持项目的实施,有效地解决了已建水库移民反映的生产生活突出困难,让政策实施的连带影响群体也得到一定的实惠,引发不稳定因素的源头性问题得到较好解决,实现移民安置区社会稳定和谐的基础更加牢固。许多地方移民群众通过送锦旗、牌匾、燃放鞭炮等方式表达感激和喜悦之情。后期扶持政策实施,进一步密切了干群关系,被群众亲切地誉为“暖心工程”。自政策兑现以来,全省没有发生较大规模的移民集体上访和群体性事件,我省移民和连带影响人口来信来访呈现不断下降趋势。目前,已基本没有到省里上访的情况,库区和移民安置区社会稳定,移民群众精神面貌大有改善,对发展前景信心增强。

  



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020