首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Friday, July 10, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
用行动书写“责任”
——江西财政部门抗洪救灾纪实
更新日期: 2010-07-09        访问次数:25841        信息来源:办公室       字号:          
 
 

    美丽的赣鄱山川,因为肆虐的暴雨,似乎在一夜之间,失去了往日的温情。
  特别是6月中下旬,突如其来的暴雨造成江西96个县(市、区)1164个乡镇至少794.63万人受灾。江河湖库水位暴涨,一些地方圩堤水坝出险,农田城镇被淹,房屋浸水倒塌,山体崩塌滑坡,来势之猛、水位之高、险情之多、灾害之重皆为历史罕见,洪涝灾害给灾区群众的生产生活造成了严重影响。
  灾情就是命令。面对肆虐的洪水,江西各级财政部门迅速启动应急预案,加快资金拨付,以最快的速度、最高的效率、最强的力量投入抗洪救灾,与全省人民一道,谱写一曲不畏艰险、众志成城、保卫家园的英雄赞歌。

未雨绸缪  防汛工作提前谋划

    4月1日,江西正式进入为期6个月的汛期。江西省防汛和气象部门预测,今年汛期,江西降雨量将比常年偏多,比2009年明显增多,有降雨集中期,局部强降雨引发的山洪地质灾害偏多,赣东北河流、赣江部分支流可能发生较大洪水。
  在汛期来临之前,各级财政部门厉兵秣马、严阵以待,进入临战状态:一方面护河护坝,早在4月初省财政就专项安排8000万元会同中央财政7000万元一起下达,共计1.5亿元,集中用于42条中小河流的治理,通过开展新建、加固堤防、河道清障以及护岸工程,提高有关河段的防洪减灾能力,保障区域防洪安全和粮食安全,促进提升和改善河流的生态环境;另一方面加大防汛物资储备和防汛机构建设,下拨防汛经费480万元,用于汛期信息管理系统维护和防汛物资储备,共组织实施三期山洪灾害预警系统建设,涉及56个县、960个乡镇,基本覆盖全省山洪地质灾害重点地区。
  江西各类水库数量达9731座,总数居全国第二,其中小型水库总数达97%。安全度汛,水库的安全管理不可小觑。3月下旬,江西财政下拨1300万元资金落实万余名水库安全管理员补助资金,促使他们早日上岗,开展巡查报汛工作。水库安全管理员在这场抗洪防汛工作中发挥了非常大的作用,他们及时收集和报送水情,为防汛抗洪工作提供了第一手资料。
  王宏经是玉山县拦竺坞水库的安全管理员,进入汛期后,他每天都要来到堤坝上巡查。4月25日,他发现一个涵洞漏水,便立即向上级领导报告。很快,抢险人员赶到了现场,1个小时后,险情排除,大家都松了一口气。当地水管站站长表示,当时如果没有及时发现,渗漏再加上暴雨很有可能摧毁坝体,水库下游500多亩稻田和700多名村民的生命将受到威胁。

闻“汛”而动  紧急文件在灾区签发

    降雨、强降雨、连续强降雨,一场紧接一场地在赣鄱大地上倾泻。6月17日18时,江西拉响了防汛Ⅳ级响应,19日16时启动Ⅲ级防汛响应,20日23时从Ⅲ级升至Ⅱ级,21日21时30分拉响了Ⅰ级。
  汛情越来越严重,江西各级财政部门闻“汛”而动,把抗洪救灾工作作为最紧迫的任务,一方面迅速启动应急救灾预案,第一时间派出专人,核查灾情,及时了解灾情发展动态,迅速会同相关部门向中央汇报灾情,请求中央支持;另一方面,积极筹措资金支持抗洪救灾工作,坚决有力、及时有效地抓好资金的安排调度,确保抗洪救灾和灾后恢复重建的资金物资需要。
  6月21日傍晚,受连日大雨影响,江西第二大河流抚河唱凯堤发生决堤,十万余名群众被洪水围困,牵动着全国人民的心。江西省财政厅的全体干部职工也同样牵挂着他们,洪水来了,家园被淹,他们在哪住、能否吃上饭?

    带着这份牵挂,省政协副主席、省政府党组成员、省财政厅厅长胡幼桃亲临救灾一线、慰问灾民,着手调查灾情,指导抗洪救灾工作。与此同时,在家的工作人员也紧张地开展各项工作,为抗洪救灾、为受灾的父老乡亲默默地贡献着一份力量。省财政厅农业处、社保处、乡镇财政处、预算处、国库处、办公室等诸多处室,安排专人值班,随时保障救灾需要。在他们的办公室里,我们见到总是这么一副繁忙的景象:有的同志和基层通着电话的同时,手上还拿着计算器;有的同志认真快速地校对着每一笔将要下拨的救灾资金;有的同志则连奔带跑到其他处室进行沟通,尽快把资金下拨下去,为一场又一场的抗洪救灾攻坚战取得好成绩提供最坚实的资金后盾……
  “资金早一天下拨,群众就会少一天受苦。”省财政厅社保处工作人员谢添说,“这些天基本上都是连轴转,有些资金要紧急下达,而厅领导仍在灾区勘查灾情,这些紧急文件就通过传真直接传输,在灾区审核签发。”

受灾的村庄

    一笔笔资金就是在这样忙碌的场景中不断地下拨到灾区,把党和政府的温暖送到受灾群众的手中:6月17日,紧急拨付特大防汛补助费2200万元、中央水利建设基金应急度汛项目资金3500万元;20日,紧急下拨2000万元自然灾害生活补助资金,用于鹰潭、新余、抚州、吉安等受灾严重的地区安置受灾群众;22日凌晨,紧急下拨600万元救灾专款妥善安置临川受灾群众,下午预拨5000万元特大防汛补助费支持防汛抢险和水毁水利设施的修复工作;23日,紧急下拨1.09亿元自然灾害生活补助资金,其中5000万元用于临川区受灾群众的转移安置;26日紧急将5100万元中央防汛补助资金拨付各地,全部用于水毁工程及设施修复和抢险,其中:2300万元用于唱凯堤复堤堵口,为唱凯堤提前合龙奠定基础。
  目前,唱凯堤附近的居民基本上都得到了妥善安置,每人每天伙食标准达26元,还有席子、棉被、洗漱、纸巾等生活用品。其他灾区的受灾群众也得到了妥善安置。

建章立制  救灾资金开辟“绿色通道”

    据统计,自进入汛期以来,截至6月29日,江西共拨付中央和省财政救灾资金3.97亿元。为支持防汛抗洪,确保受灾群众转移安置并及时得到临时生活救助,确保应急资金及时足额拨付,江西各级财政部门建立了救灾资金拨付的“绿色通道”,安排相应的自然灾害生活配套补助资金,妥善解决灾区灾民的生活困难问题,确保灾区群众“有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住、有病能治、有学能上”,切实维护灾区的社会稳定;抗洪救灾期间对抗洪救灾物资实行紧急采购;要求各地必须执行资金调度24小时报告制和救灾资金应急拨付机制;应发放至灾民个人的款项,一律通过惠农补贴“一卡通”。
  虽然资金走绿色通道,但仍在严格的监督管理程序下运行。为保障资金安全运行,江西省财政厅专门印发《关于切实加强抗洪救灾资金和物资监管的紧急通知》,要求相关部门严格执行规定的因灾生活困难群众补助金、救济粮、孤儿孤老孤残人员基本生活费发放政策,建立健全并公开各项救灾款物的发放标准和发放程序,做到手续完备、凭证齐全、账目清楚、公开透明、群众知情满意。财政部门将加强对抗洪救灾资金和物资管理使用情况的监督检查,在检查中发现如有滞拨滞留、违规分配、弄虚作假、滞留克扣、挤占挪用等问题,将按照有关规定从严从重处理。
  江西省财政厅要求,各级财政部门在收到上级下达的抗洪救灾资金后,要与自身筹集的救灾资金统筹安排,科学制定资金分配方案,优先安排重灾区,优先安排因灾生活困难群众的紧急抢救、转移安置和伤员救治、卫生防疫工作,确保受灾群众有饭吃,有衣穿,有干净水喝,有住处,有效控制灾后疫情的发生。

暴雨过后  财政人依然忙碌

    6月27日,气象部门预测,近期江西天气将有所好转,主要河流已经处于全面退水阶段。29日10时,防汛响应级别从Ⅰ级降至Ⅲ级,全省上下正由抗洪救灾专项灾后重建和恢复生产阶段。
  为恢复农业生产,减轻农民损失,保障市场供应,维护物价稳定,26日和28日,江西紧急下拨两笔农业生产救灾资金共计5000万元,主要用于五个方面:救灾水稻种子采购,将由省级集中采购,免费分配给受灾农民;补贴早稻绝收田翻耕农机作业;灾区死亡畜禽无害化处理工料费补助和统一购置消毒液消毒;被冲毁鱼塘修复和统一采购鱼种补养;购买蔬菜种子,加快蔬菜生产,保证市场供应。
  记者在采访中还欣喜地看到,近年来财政支持的现代农业生产发展项目、小农水建设项目,对各地减少农业灾害损失、增强农业发展后劲发挥着作用。奉新县平原乡镇农作物受灾面积达7.36万亩,但现代农业标准良田项目区的3.3万亩农田却能排水通畅,无一块农田被水淹,一改往昔暴雨后农田“水漫金山”的情景。据介绍,目前全省共有56.4万亩农田被建设成了“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的现代农田高标准粮田,20个县小农水项目建设完成。省财政厅农业处相关负责人表示,鉴于项目区的农田旱涝保收率明显提高,在这场灾害过后,财政部门将积极筹措资金让更多的良田能够旱涝保收。
  同时,江西还将筹措资金对灾民倒塌房屋恢复重建按户补助,在安排2010年农村危房改造计划时,将对低保户等自救能力比较弱的困难群众重点倾斜。



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020