首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
买得放心 补得称心
——江西省财政部门创新举措确保家电下乡补贴兑付到位纪实
更新日期: 2010-10-09        访问次数:18278        信息来源:经建处       字号:          
 
 

    9月12日本是一个星期天。不过,对于江西省鄱阳县莲湖财政所“一卡通”操作员吴凑发来说,早已经没有了周末的概念。“刚才县财政局来电话说,仍有8户购买家电下乡产品的补贴未到位,我现在必须尽快联系到当事人,别说是8户,就是1户也直接影响莲湖乡的兑付率。”吴凑发起了个大早赶到财政所,了解详细情况后,便骑着摩托车下了村。
  这是江西家电下乡补贴兑付工作的一个缩影。
  据了解,自实施家电下乡工作以来,江西各级财政部门克服家电下乡审核兑付模式改革带来的种种困难,探索创新审核兑付办法,家电下乡备案网点数量、产品销售额和补贴兑付额及兑付率均在全国第三批启动的19个省份中名列前茅。

    兑付专项行动让农民“买得放心”

    江西省财政厅经建处负责人介绍,刚开始实施时,“家电下乡”补贴程序比较繁琐,极大地影响了农民对家电下乡的热情,许多农民由于手续繁杂,放弃购买下乡家电。
  为切实做好家电下乡补贴兑付工作,提高补贴兑付率,江西省财政厅在全省组织开展了补贴兑付专项行动,要求各基层财政部门转变观念,变被动受理为主动服务,安排专职人员每天对系统中尚未前来申领补贴资金的购买信息进行清理,并电话提醒相关购买人及时申领补贴,告知申领补贴的注意事项,有的地方财政所干部为了方便农户,还亲自上门帮助其办理补贴申报手续。
  专项行动极大地鼓舞了农户购家电的积极性,在鄱阳县鄱阳镇财政所的便民服务大厅采访时,记者正好碰到该镇吴家村村民朱金松前来办理兑付手续。朱金松告诉记者:“前几天我在南昌花了1966元买了台长虹彩电。回来以后,到财政所办理申报补贴,但这里却没有我的信息,补贴没办法办理。原本想在南昌买电器要更便宜,现在领不到补贴,反倒不划算了。操作员了解到情况后,说会帮我解决,原以为这补贴没戏了,谁知道没过几天就打电话叫我来办理手续,真是太感谢他们了。”

    网点垫付方式让农户“补得称心”

    随着农民群众购买家电积极性的提高,基层财政所审核、兑付的工作量日益加大,客观上影响了兑付时间。为了让老百姓第一时间就能享受到补贴政策,该省于去年开始在全省范围内推行网点垫付方式,农民到指定的销售网点购买家电下乡产品,补贴资金申领手续由销售网点代办,补贴资金由销售网点先行垫付,让农民持身份证及户口簿在销售网点现场就能兑现到财政补贴。全面实行网点垫付方式后,实际补贴兑付率达到100%,系统上反映的补贴兑付率在原有的基础上提高了10至15个百分点。
  但是,新政策也带来了一些隐患。省财政厅经建处负责人告诉记者:“有些农户购买家电时不了解政策,导致补贴兑付额流进了经销商的口袋里。所以省财政要求各级财政部门加强销售网点资金监管,同时加大对农户的回访和抽查比例,严打骗补行为。”
  鄱阳县团林乡郭家村村民郭爱先就碰到过这样一件事。他在县城购买了一部手机,当时不知道有补贴,就直接回家了,等财政所操作员联系到他时,郭爱先早已把手机产品标识卡弄丢了,因此无法进入补贴系统办理相关手续。操作员立即与经销商交涉,并由工商部门配合获取产品标识卡号,顺利进入补贴系统,老郭终于领到了补贴。
  为进一步加强资金安全监管力度,确保财政补贴资金的安全,防止出现骗取补贴资金行为,该省又作出规定:一是跨县、区的购买者不适用“网点垫付”政策,仍要按原办法回户口所在地申领补贴;二是乡财政部门要对补贴资金发放情况进行公示,公示周期大致在半个月左右;三是管理部门要对系统显示已领取补贴的农民进行电话回访、实地调查等,比例不得低于30%;四是对代理审核或垫付补贴资金的销售网点要进行经常性抽查,每个月至少抽查一次,比例不低于10%,
  永丰县财政局针对部分家电下乡销售网点代办申领家电下乡补贴资金过程中出现的异常情况,派员调查取证,查出该县五家家电下乡销售网点,利用为农户代办申领家电下乡补贴资金之机,违反规定滥用农户信息资料,采取虚报农户购买产品数量的办法,套取财政补贴资金。对此,永丰县财政局依据有关规定,对违规销售网点进行了严肃处理。



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020