首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Tuesday, November 12, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
江西:采取“现场陈述、竞争立项”方式确定第二批小农水重点县排序
更新日期: 2010-06-03        访问次数:21956        信息来源:办公室       公文号:        字号:          
 
 
        2010年,在财政部、水利部的精心指导和大力支持下,我省创新小农水重点县建设遴选机制,在总结2009年工作的基础上,依据“公开、公平、公正”的原则,采取“公开评选、竞争立项”的方式,最终确定第二批小农水重点县建设名单排序。


  5月14日,28个申报县的23位县(市、区)长和5位县级政府分管领导及财政、水利局长汇聚南昌。县长们走上演讲台,就自身优势条件和组织、质量、技术、进度、资金等保障措施,以及建后管护和产权改革、水价改革的举措和激励机制等娓娓道来,庄重承诺。

  此次竞争立项是我省首次采取公开竞争方式分配财政资金,按照“自愿申请、逐级申报、市级推荐、专家审核、公开陈述、现场打分、综合评分”的步骤,综合专家评审和现场陈述结果得出最终得分,其中:专家评审得分由7名专家根据各申报县的申报材料审核得出,权重系数占60%;现场陈述得分由9名评委打分,当场公布,权重系数占40%。最终得分及排名现场公布。这次公开评选活动引起广泛关注,新华社、人民网、中国政府网、中国水利报、农民日报、江西日报、江西电视台等新闻媒体争相报道,社会各界反响强烈,对采取竞争立项方式分配财政资金普遍表示欢迎和肯定。我省将根据国家分配的名额,按照最终得分及排名上报财政部,择优确定全省第二批小农水建设重点县。
  


  

  我省首次采取公开竞争方式确定第二批小农水重点县排序的做法,是财政资金分配改革的有益探索和创新,对加快小农水重点县建设具有重要意义。
  一是增加了财政资金分配的透明度。以往竞争性财政资金立项审批过程相对较封闭,公开透明度不高。此次小农水重点县评选,首次以现场陈述、公开竞争方式分配财政资金,将财政资金分配置于阳光下,置于监督下,使财政资金分配更加公开、透明,提高了财政管理的科学化、精细化水平。
  二是提高了项目县政府主要负责同志的关注度。此次公开评选,项目县政府主要领导亲自上阵,就小农水建设相关情况进行陈述、作出承诺,体验了在公开、公正、透明环境下竞争的激烈,同时也认识到只有高度重视,亲自协调抓好工作,才能争取到财政资金。宜丰县本次公开竞争排名靠前,该县县长邓伟坦言:“通过竞争体会到资金来之不易,不能有丝毫松懈,今后要在资金、责任、进度等各方面,更好地落实到位。”东乡县县长胡领高表示:“财政资金采取公正、公开、透明的办法,给各地以平等竞争机会,有动力,有压力,也有很好的促进作用。虽排名靠后但心服口服,认清了自身差距,回去后要认真总结,更好地推动小农水建设。”
  三是强化了项目县抓好小农水建设的创新度。过去,分配财政资金方式是上级定项目,下级被动接受,参与性和互动性不强,易出现“一头热、一头冷”的现象。此次公开竞争立项,传递了一个信号,即只有夯实工作基础、创新工作举措,才能提高公开评选得分,才能赢得公开竞争的胜利,才能争取国家财政资金支持。这一导向,必将进一步调动项目县抓好小农水建设的积极性、主动性和创新性,实现上下级之间的良性互动,让愿干事、能干事、干成事的先干事、多干事。
  四是提高了项目县农民的参与度。小型农田水利设施是广大农民群众受益最直接、最关心的水利工程。国家实施小农水重点县建设,使农民以前想干但干不成的事有望变成现实。通过此次公开评选和各大媒体的高密度报道,使项目区农民进一步了解了中央和省的政策要求,知晓了县政府领导的建设思路和具体举措,找准了主动参与的切入点,为农民积极参与投资投劳,促进小农水重点县建设目标如期实现奠定了基础。



 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287613    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020