首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
发挥财政资金优势 推动我省散装水泥快速发展
更新日期: 2010-12-14        访问次数:18433        信息来源:企业处       公文号:        字号:          
 
 
  散装水泥专项资金是由国务院规定征收的专门用于发展散装水泥和预拌混凝土事业的政府性基金,目的是国家为限制袋装水泥、鼓励散装水泥。散装水泥专项资金政策的实施对促进我国加快发展散装水泥起到了重要的引导和支持作用,是国家推动散装水泥可持续发展的重要财政政策。全省各级财政和散装水泥行政主管部门认真贯彻执行散装水泥专项资金政策,充分利用散装水泥专项资金政策支持我省散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆专用设施设备的购置、维修和项目建设、贷款贴息以及新技术装备的研制与推广,用散装水泥专项资金的政策导向性带动和引导更多社会资金投入到散装水泥事业中,推动了我省散装水泥事业又好又快发展,经济和社会效益显著。
  一、制定和完善我省散装水泥专项资金的相关政策,规范散装水泥专项资金的收支管理。
  根据财政部、原国家经贸委《关于发布〈散装水泥专项资金征
  收和使用管理办法〉的通知》精神,结合我省实际,省财政厅和原省经贸委制定颁发了《江西省散装水泥专项资金管理办法》,该办法对散装水泥专项资金的征收对象、范围、标准、部门、票据使用、程序;使用范围、支出方式、审批程序;法律责任等方面作出了明确规定。同时,为积极引导全省散装水泥事业的发展,规范省级散装水泥专项资金补贴工作,省财政厅和原省经贸委还制定出台了《江西省省级散装水泥专项资金补贴暂行办法》,对申请补贴的条件、补贴方式及额度、补贴的申请、审批程序及监督检查作出了明确规定,《暂行办法》的出台确保了省级散装水泥专项资金规范、安全和高效使用,是各地市规范散装水泥专项资金管理的依据。

  全省各级散装水泥行政管理部门也按照政策法规的规定,严格执行散装水泥专项资金政策。一是规范辖区范围内水泥生产企业、水泥制品和预拌混凝土企业散装水泥专项资金的的征收程序,严格按征收标准收取专资,不擅自改变散装水泥专项资金征收对象,扩大征收范围、提高征收标准,收入全额缴入地方国库,纳入同级财政预算,实行“收支两条线”管理,并统一使用省财政厅印制的“江西省征收散装水泥专项资金专用票据”,专资征收纳入同级财政预算管理,做到“票款分离”。二是严格按照散装水泥专项资金的使用范围规范使用专资,作到专款专用,不截留、挤占、挪用专资,改变专资用途。三是发挥散装水泥专项资金补助的效用,注重加大散装水泥专项资金支持产业发展力度,提高支持产业发展的投入比例。
  二、散装水泥专项资金征收和补助工作成效明显,提高了企业生产和使用散装水泥的积极性,推动了全省水泥企业、预拌混凝土及预拌砂浆企业的快速发展。
  全省各级散装水泥行政管理部门在严格执行国家和省规定的征收标准和范围的前提下,从规范管理入手,实行多措施、多渠道征收专项资金,确保散装水泥专项资金征收到位,专项资金征收额较以前年度有了大幅度增长,可以说,全省散装水泥事业的快速发展,与我省征收散装水泥专项资金政策密不可分。而省级散装水泥专项资金补助政策的出台也在一定程度上极大支持了我省水泥企业、预拌混凝土企业及预拌砂浆企业的迅速做大做强。据统计,《江西省散装水泥专项资金管理办法》和《江西省省级散装水泥专项资金补贴暂行办法》实施以来,省级散装水泥专项资金补助散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆项目78项,补贴金额达到1914万元。

  散装水泥专项资金征收和补助工作,有效促进了散装水泥的推广应用,在促进我省散装水泥事业健康发展的过程中起到了无可替代的作用。据测算,实施散装水泥专项资金征收和补助政策以来,全省散装水泥专项资金生产性投入11536万元,吸引社会资金投入近140000万元,散装水泥专项资金投入和带动社会比例投资达1:12,散装水泥专项资金以少引多,发挥了四两拨千斤的效应。各级散装水泥行政管理部门利用少量的专项资金,采取贷款贴息、补贴的形式用于散装水泥、预拌混凝土及预拌砂浆专用设施新建、改建和扩建,设备购置和维修,建设项目贴息,科研、新技术开发、示范与推广等,吸引了大量资金对散装水泥事业的投资。据统计,全省目前已拥有预拌混凝土生产线217条,年实际生产预拌混凝土1100万立方米,预拌砂浆企业7家,农村散装水泥销售网点228家。如“亚洲第二,全国第一”的水泥企业海螺水泥公司自从落户江西以来,已在我省4个地市建立分公司5家。
  三、散装水泥专项资金政策推动全省散装水泥强劲发展,经济和社会效益显著。

  散装水泥专项资金作为国家“限制包装,鼓励散装”的产业导向和经济杠杆,是确保散装水泥跨越发展的得力经济措施。《江西省散装水泥专项资金管理办法》颁布实施以来,我省散装水泥工作在散装水泥专项资金政策的推动下实现了快速发展。“十一五”期间,全省累计推广散装水泥8460万吨,较“十五”期间增长238.4%,实现社会综合经济效益为38亿元。其中节约标煤194万吨,减少二氧化碳排放505万吨,减少二氧化硫排放16520万吨,减少对大气粉尘排放85万吨,实现了全省散装水泥事业的跨越式发展。散装水泥事业的发展为我省落实科学发展观,建设资源节约型和环境友好型社会作出了贡献。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020