首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月25日 星期二  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务公开  > 财经数据  > 2009年 >  文章内容
2009年1—12月份财政收入完成情况
更新日期: 2010-01-14        访问次数:31689        信息来源:国库处       公文号:        字号:          
 
 

    2009年,全省各级财政部门紧紧围绕省委、省政府的决策部署,以科学发展观为统领,认真贯彻“三保一弘扬”总体要求,落实积极财政政策,推进改革管理,在新世纪以来最为困难的一年实现财政收入平稳较快增长,各项事业发展得到较好保障,取得了好于预期、好于全国的成效,全面完成了“增幅两位数、比重82%、不收‘过头税’”年度工作目标。
    一、2009年财政预算执行情况
   2009年,全省财政总收入928.7亿元,增长13.7%,增收111.7亿元,连续三年增收超百亿元;人均财政总收入突破2000元。分部门看,国税377.4亿元,增长2.8%;地税326.1亿元,增长19.8%;财政等部门225.2亿元,增长26.8%。

 
 
 
 
     全省地方财政收入581.2亿元,完成预算的109.4%,增长18.9%,高于全国地方水平5.2个百分点,居全国第10位。其中,省级收入73亿元,下降4.9%,完成预算的108.1%;市县级收入508.2亿元,增长23.4%,完成预算的109.6%。全省财政支出1548.6亿元,增支338.5亿元,增支额相当于2002年全年支出水平,也是连续两年增支超300亿元;增长28%,高于全国地方水平5个百分点,居全国第9位;人均财政支出突破3000元。
 
 
 
     财政运行主要呈现五个特点:
    1.财政收入稳中向好。年初受经济下行、政策性减收等多重不利因素影响,1月份全省财政总收入出现4%的降幅。随着中央和省委、省政府一揽子经济刺激政策的推出和落实,财政收入增长逐季向好,一季度增长5.3%,二季度增长6.6%,三季度增长15.8%,四季度增长27.5%。同时,税收收入增长提速,非税收入不合理增长得到有效遏制,财政收入结构逐步改善。全省税收收入完成777.5亿元,增长13.3%,较上半年加快12.7个百分点;非税收入完成151.3亿元,增长15.8%,较上半年放缓22.2个百分点;税收收入占财政总收入的比重一季度为78.2%,二季度为84%,三季度为85%,四季度为86.7%,逐季提高,全年为83.7%。主体税种中,营业税增长29.9%,消费税增长24.4%,增值税由一季度下降16.3%回升至增长4.9%。同时,通过加强代扣代缴,车船税增长90.4%;通过加强税源调查和清欠,耕地占用税、契税增长50.4%,资源税增长22.1%。
 
     2.市县发展再上台阶。设区市财政总收入增幅超过20%的有6个,其中抚州市、九江市增幅超30%;南昌市总量超200亿元,赣州市超110亿元,九江、上饶、宜春市超80亿元,吉安市超60亿元,抚州市超50亿元,均迈上新台阶。全省县级财政总收入增长19.4%,高出全省平均增幅5.7个百分点。继2007年财政总收入实现县县超亿元后,除石城县外都迈上2亿元台阶,地方财政收入也首度实现县县超亿元。财政总收入超5亿元的县(市、区)47个,增加17个;超10亿元的14个,增加乐平市和章贡区;超20亿元的2个,其中南昌县24亿元,丰城市20.9亿元。
 
 
 

    3.保增长措施扎实有效。一是保企业。初步统计,全年依法依规为企业、居民减免税收122.4亿元,减免规费16亿元,办理再生资源企业退税56.4亿元,出口退税37.5亿元。二是扩内需。拨付中央扩大内需基建资金73.9亿元;积极争取并拨付地方政府债券资金62亿元,加大高速公路、铁路、水利等基础设施和民生工程建设投入;兑付“家电下乡”和“汽车摩托车下乡”补贴资金5.2亿元。三是强后劲。通过省行政事业资产集团公司积极融资,支持全省85个县市污水处理设施基本建成并陆续投入运营,融资61.3亿元,“回购”闲置土地,保障国企改革安置职工等资金需要;省信用担保股份公司为561家“四有三不”企业提供流动资金贷款担保50.6亿元;省财政安排专项资金1.2亿元支持农业产业化、科技、旅游等担保融资事业发展。

 
 
 

    4.加大支出改善民生。2009年,全省财政支出增幅高于地方财政收入增幅9.1个百分点,体现了落实积极财政政策、争取中央支持所带来的积极效应。主要支出科目中,增幅最高的是交通运输支出,增长1.7倍;总量最大的是教育支出,投入250.4亿元;社会保障与就业、医疗卫生、农林水事务支出增支额均超过30亿元。特别是,省财政积极筹措资金,在连续两年实施公共财政政策的基础上,新增安排50亿元以上,围绕夯实经济社会发展薄弱环节实施60项公共财政政策,进一步向困难群众、农村、基层、公共社会事业倾斜财力。全省用于教育、农林水事务、医疗卫生、社会保障与就业、环境保护等民生方面的资金达868亿元,占财政支出的56.1%,巩固和提高民生保障水平。
     5.财政改革不断深化。部门预算编制进一步完善,省、市、县全面实施国库集中收付制度;省一级预算单位全部推行公务卡改革,设区市全面启动,县(市、区)开展试点;政府采购规模达125亿元,比上年增加21亿元;全省所有80个行政建制的县(市)实行“省直管县”管理方式,执收执罚部门收支完全脱钩试点扩大到61个县(市、区)。《江西省财政监督条例》颁布施行;大力开展厉行节约,党政机关出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费、会议费实现“零增长”;在全省党政机关和事业单位组织开展“小金库”专项治理工作,通过自查自纠和重点检查,共纠正处理“小金库”969个。
    二、2010年工作重点
    展望新的一年,在全国经济回升向好的基础上,我省经济发展也迎来新的机遇,面临许多前所未有的有利条件,特别是《鄱阳湖生态经济区规划》上升为国家战略,项目建设加快推进,扩内需、保增长的政策效应继续释放等,为全省经济财政跨越赶超增添了强劲动力。同时,也必须清醒看到,当前及今后一个时期经济发展面临的形势依然十分复杂,财政减收因素仍然较多,加大民生工程投入、深化医药卫生体制改革、实施事业单位绩效工资等,还需要大量新增资金,财政收支紧张的矛盾仍然突出并可能甚于去年。面对新形势、新要求,各级财政部门将以党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神为指导,按照全省经济工作会议和全省财税工作会议的部署,深入贯彻科学发展观,着力做好以下五个方面工作:
    (一)发挥财政职能作用,促进平稳较快发展。以加快建设鄱阳湖生态经济区为主线,努力壮大公共投资规模,加大民生工程、环境保护等重点领域的投入,支持重大项目竣工、投运、投产,确保新增投资见实效;继续实施结构性减税政策,更好发挥省级融资平台作用有效运作资产、资金,营造更为宽松的财税环境;通过财政补贴、免费培训、贴息等方式,进一步鼓励就业和促进创业;推进新型城镇化建设,扩大消费,增强经济发展可持续性和综合竞争力;巩固省属国企改革成果,妥善解决改制企业遗留问题,推动市县属国有企业加快改制;支持节能减排,加快城乡垃圾处理,切实保护生态环境。
    (二)夯实财源强化征管,增强财政综合实力。支持支柱产业和重点企业做大做强,扶持重大高新技术成果产业化项目,推进中小企业科技创新,推动现代物流业、服务业、旅游业等第三产业加快发展;强化财政激励机制,对设区市本级及其直接管辖、经批准财政体制独立的开发区、工业园区、风景名胜区和新区进行奖励,对发展快、财政收入三年翻番、总量迈上新台阶的县(市、区)进行奖励,增强发展后劲。同时,坚持实事求是的原则,依法治税、科学征管、应收尽收,保持财政收入合理、稳定增长,坚决不收“过头税”,严禁违规出台加重企业和群众税费负担的政策;进一步规范非税收入征管,提高收入质量,为经济社会发展提供坚实的财力保障。
    (三)落实强农惠农政策,推动农业农村发展。完善惠农补贴政策,通过“一卡通”方式及时足额发放到位;加大小农水建设投入,推进农业综合开发,加快病险水库除险加固工程,增强农业防灾减灾能力,进一步改善农业生产条件;积极整合支农资金,支持现代农业项目建设和农业产业化“双十双百双千”工程;促进农民专业合作社发展,逐步健全农业技术推广体系;推进财政扶贫开发,加快新农村建设;深化农村综合改革,完善和落实农垦企业“两田制”,扩大村级公益事业“一事一议”财政奖补试点范围,建立村级组织运转经费保障机制,积极稳妥化解乡村债务。
    (四)健全公共财政体系,切实保障改善民生。在认真落实中央出台的相关政策措施,努力争取国家最大支持的同时,精心实施我省系列公共财政政策。一是坚持“量力而行、尽力而为,可持续实施”原则,足额安排资金,不留缺口,并注重投入的后续能力,保持政策的连续性和稳定性;二是统筹兼顾,区分缓急,突出“雪中送炭”,着力解决最困难群众最迫切需要解决的突出问题;三是坚持公共财政向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向公共事业倾斜,创造条件,多办实事;四是把握要求,稳步操作,增强主动性,及时足额下达资金,让人民群众看得见、摸得着,真正得到实惠;五是实行目标管理,积极安排必要的实施工作经费,确保各项政策落实到位,并形成长效机制。
    (五)深化财政管理改革,增强资金使用绩效。全面实行部门预算,推进国库集中收付制度改革,建立规范透明的公务卡管理机制;拓展政府采购规模,对节能、环保、自主创新产品实行优先采购;将执收执罚部门收支完全脱钩试点扩大至全省99个县(市、区)和共青城开放开发区;稳步实施事业单位绩效工资改革,保障资金需要,妥善解决实施中的问题;巩固“小金库”治理成果,形成令行禁止、违者必究的防治长效机制;加强政府债务监控,对政府性债务收支逐步实行预算管理,防范财政风险;认真实施《江西省财政监督条例》,建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,重点加强对扩大内需、国债等资金的监管;加强财政支出绩效评价工作,提高财政投入特别是大额资金的实效性、安全性;严肃财经纪律,严格落实厉行节约各项措施,继续控制行政成本不合理增长,坚决反对铺张浪费行为。

 


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020