首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Friday, July 10, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
财政系统有这样一位英雄
——记上犹县财政局勇救落水女子的80后干部张学森
更新日期: 2011-06-12        访问次数:25750        信息来源:办公室       公文号:        字号:          
 
 


张学森

    6月11日上午,上犹县400余名干部群众自发来到殡仪馆与救人英雄张学森作最后的告别。
  6月9日下午6时40许,上犹县财政局干部张学森途遇一落水女子,便奋不顾身从距水面近10米的桥上跳下救人,该女子最终被营救,而张学森却因体力不支沉入水中,献出了自己宝贵的生命。年仅30岁的他即将在国庆节迎来人生中的大事——结婚,而命运却剥夺了他当新郎的权利。他的事迹,感动了上犹,也感动了江西财政系统……
  同样作为80后的我们,从小看着精武门,读着金庸长大,谁没有一个英雄梦?在危急时刻,大喊一声,挺身而出,侠义的精神在那一刹那永恒,人性的光辉在那一瞬间升华。可是随着时间的推移,这个英雄梦被所谓的现实和成熟无情地蚕食,只能偶尔在午夜梦回时偷偷地重温。但张学森同志把这个梦保存得很完好,而且他真的做到了。
  当日,财政局干部张学森像往常一样,吃完饭骑着山地车下班回自己的租来的“家”,经过县城斜拉桥时,听到群众“有人落水了!快救人啊!”的喊声后,发现有一落水女子在湖中拼命挣扎,水性并不好的他稍微犹豫后,便毅然脱下上衣,从距水面近10米的桥上纵身跳入水中救人。他跳入湖中之后,立刻向落水女子游去,就在还差1米左右的时候,落水女子的头部几乎没下水面,张学森加把劲游过去把她托起,看到这一幕,岸上的人都舒了一口气。就在张学森想将落水女子往桥下的岸上拉去时,围观的人发现他的体力已明显不支,费了很大的劲也没能将那名女子拉往岸边,而张学森又不想放弃救援,情况显得异常危急,后来与另一名见义勇为的人合力将该女子救起,将落水女子拖上岸边,而此时,张学森已严重的体力不支,沉入水中。
  事件发生后,该县县委、县政府及财政局领导高度重视,全力组织公安、消防、人武部、城管、卫生、供电等部门人员,全力展开搜救工作,尸体于当晚11时40分左右被打捞上岸,一条年轻的生命就这样消逝在美丽的犹江中。

  张学森救人牺牲后,他的家人和女友陆续赶到上犹县,张父几度昏厥。张学森在家中排行老四,上有两个姐姐、一个哥哥。
  张学森哥哥张学成告诉记者,张学森本来准备在今年国庆节结婚,可命运却与张学森开了个玩笑。

  在上犹县财政局,张学森的职位是文教行政政法股职员,他是个外貌并不起眼的小伙子,81年生,刚进入而立之年,小小的个子,大大的眼镜,憨厚得近乎孩子的笑容,2010年12月进入上犹县财政局工作,在上犹县财政局工作不到半年的时间,就因其敬业爱岗,热情诚恳,老实宽厚,团结同事,生活俭朴,心胸开阔,深受领导和同事的好评,同事都半调侃的称他森哥。
  上犹县财政局人秘股副股长陈昌茂告诉我们,张学森工作热情高,做事很有激情,忠厚老实,喜欢踢足球,生活俭朴。
  位于同一层楼的同事,则想对他说,森哥,你刚写好的调研文章同事们帮你打印好了,我看过了,写得真好,你记得交啊;森哥,你的驾照还没拿到呢,每天要坚持练车别偷懒啊,森哥,你可是订了婚的人,河神招女婿你可不能动心……
  可是他再也听不见了,森哥走了,没有留下一句豪言壮语。
  英雄走了,浩气永存。面对落水女子,他本可以选择悄悄离开;面对生与死的考验,他本可以选择主动放弃。但他毅然决然地选择了纵身一跳,毅然决然地选择了最后的坚持。他坚持的是他的道义,坚持的是他的担当,坚持的是他的责任。英雄的壮举,可歌可泣,照亮人生,感动社会。他传递给我们希望和信心,传递给我们温暖和力量,传递给我们真情和大爱。他的英雄事迹,他的浩然正气,必将永远地教育我们,激励我们,指引我们。
  生命已逝,精神不朽。人的生命有限,但精神的传承无限。张学森同志用他的壮举谱写了一首永恒的生命之歌。他用年轻的生命诠释了一名普通财政干部的崇高使命和价值追求,在全省财政系统精神文明建设的史册上书写了浓墨重彩的一笔,集中体现了“心系群众,财政为民”的高尚情怀。他的这种大难面前、义无反顾的英雄气概,他的这种见义勇为、舍生救人的忘我精神,是留给我们的宝贵遗产,值得我们学习、传承、弘扬,并化作前进的动力,以实际行动告慰英雄的在天之灵。
   


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020