首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Friday, July 10, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 特别报道 >  文章内容
记厅办公室创建青年文明号
更新日期: 2012-09-26        访问次数:30124        信息来源:办公室       字号:          
 
 

  江西省财政厅是主管全省财政工作、参与对国民经济进行宏观调控的的省人民政府组成部门。作为省财政厅机关的综合办事机构——厅办公室(以下简称“办公室”),承担着政务协调、机关运转、会议文稿、信息宣传、财务核算、档案管理、网站建设等重要职能,既是处理政务、事务的中心枢纽,也是服务社会的重要窗口。


厅党组书记、厅长胡强视察厅办公室工作

  现设秘书组、宣传组、财务核算中心、机要收发室、档案室等5个部门,本科及以上学历研究生学历占86%,平均年龄33岁,35周岁以下青年干部职工占62%,党团员占总人数的100%。  

  
  随着公共财政建设的不断推进,财政不仅成为社会各界关注的焦点,而且成为化解经济风险和社会矛盾的重要手段,承担的任务更加繁重、肩负的责任更加重大。面对新形势,作为一个在机关青年团员较多、整体相对年轻的团队,办公室如何发挥职能作用更好地为领导服务、为机关服务、为工作服务,当好领导的参谋和助手,确保机关高效运转;如何弘扬“忠诚为要、卓越为先、创新为源、拼搏为荣、奉献为上、自律为基”的中办精神,培养团队文化,强化执行力等,都是摆在办公室面前的重要课题。多年来,办公室注重开展各种形式的创先争优活动,增强团队的凝聚力和战斗力,特别是针对办公室成员的年龄结构和知识结构等特点,围绕青年文明号的各项要求,开展了一系列创建活动,大大增强团队特别是青年干部的活力和创造力。经过努力,2012年9月份,办公室团队被光荣评为“2010—2011年度省直青年文明号”。


年轻朝气的厅办公室全家福照

  一、抓认识,夯基础,营造一流的创建工作氛围
  近年来,办公室立足岗位职能,紧紧围绕财政中心工作,按照建设“发展型、公共型、调控型、效能型、精细型”等“五型”财政要求,全面践行“心系群众、财政为民”的服务宗旨,认真贯彻落实《省直“青年文明号”实施细则》,扎实推进“青年文明号”创建活动,勤奋务实,积极进取,为推动全省财政改革发展做出积极贡献。
  提高认识,统一思想。在创建“青年文明号”初期,有人认为,办公室是一个行政机关的一个内部处室,既不创造经济效益,又不是服务行业,对创建的重要性、必要性的认识尚未完全到位。经与厅机关党委、团委的沟通、协调,特别是向厅领导请示汇报后,获得厅党组书记、厅长胡强,副厅长毛祖逊等厅领导的完全赞同和大力支持,进一步坚定了办公室创建“青年文明号”的信心和决心,统一了思想,深化了认识。
  加强领导,成立机构。成立创建“青年文明号”工作领导小组,组长由办公室主任万丰同志担任,副组长由罗翊、黄平、黄绍松等办公室副主任担任,成员从秘书组、宣传组等抽调精干人员组成。工作组全面负责创建活动的组织实施、考核评价、监督检查等。为将青年文明号创建活动更加标准化、规范化、常态化,工作组制定、完善了一系列相关工作制度和管理办法,推动创建工作扎实有序开展。
  明确目标,践行承诺。在创建活动的实践中,办公室提出,应该紧紧围绕省财政厅党组书记、厅长胡强提出的“建一流环境、铸一流队伍、树一流形象、创一流业绩”等“四个一流”目标,指导规范创建目标、口号、措施、承诺等。经过反复研究讨论,确定以“献青春、创业绩、重服务、促发展”为创建口号,以“争创一流工作氛围,争创一流窗口形象,争创一流团队组织,争创一流工作业绩”为总体目标,以“待人热情、政务公开、办事快捷、责任落实、服务主动、行政依法、答复满意、为政清廉”为服务承诺,充分展现财政新形象,充分展示省直“青年文明号”的新风采。


厅办公室党支部重温入党誓词


  二、树新风,优服务,塑造一流的文明窗口形象
  “窗口”体现形象,“窗口”展示文明。办公室的“窗口”形象,直接关系到全厅的总体形象和面貌,直接影响社会公众对财政的印象和评价。多年来,办公室始终把职业文明为核心内容的“青年文明号”活动与树立良好的机关“窗口”形象紧密结合,把职业文明标准贯穿办公室日常工作,塑造了一流的文明服务窗口形象。
  1.树文明服务之风。按照“八项服务承诺”要求,认真履行窗口职责,营造温馨服务氛围。对前来办事的同志,做到起身、微笑、问好、请坐、倒水、办事、送客等文明礼貌动作,对来电办事,做到热情、谦和、礼待。办公室负责信访的同志,以高度的责任感对待信访工作,热忱接待来访群众,认真受理来访事项,及时分办群众来信,确保“事事有回音,件件有着落”。管理档案的同志,为方便厅内外档案查阅,积极推进电子档案管理,着力优化服务环境,为查阅人员提供周到细致的服务。财务核算中心的同志,始终心系全厅干部职工切身利益,加班加点,在数天时间内,顺利完成机关公务员增发津补贴工作;在短短的时期内,出色完成全厅公费医疗与城镇职工医疗保险衔接工作,受到干部职工的普遍赞誉。
  2.树规范高效之风。为确保厅机关政务运转通畅,办公室领导班子积极谋划,完善制度,建立起一套规范高效的工作程序。针对公文流转的薄弱环节和机要保密要求,健全工作制度,规范办理程序,积极协调,加强督查,切实提升公文流转效能。机要收发室的同志,对急件、要件,及时分办,迅速传递,督办落实;对重要会议,多方协调,反复汇报,确保落实。秘书组的同志,精心撰稿,潜心钻研,周密组织,规范高效做好了相关全局性会议、活动的组织,确保了年初全省财税工作会议、省人大代表视察财政工作等重大会议、活动的圆满完成。在今年迎接全省政府部门绩效考评工作中,办公室的多位同志全力投入,连续作战,多方协调,扎实有效做好了各项迎检工作,为我厅考核名列前茅作出重要贡献。不断增强厅门户网站服务功能,完善在线申报、在线审批、查询咨询等网上办事栏目,把网站打造成了便捷、高效的电子政务平台。
  3.树亲民为民之风。恪守“心系群众、财政为民”宗旨,争做老百姓的“服务员”和“贴心人”。雨雪冰冻、汶川地震、青海玉树地震等自然灾害发生后,办公室全体员工积极响应号召,捐款捐物。为帮助贫困地区学生解决上学难问题,办公室每年都派人深入结对帮扶乡村,给贫困家庭学生捐赠学习用品、书籍、钱物等,近两年来,共捐赠帮扶困难学生资金8000余元。积极关注农村困难户、孤寡老人生活,先后组织党员干部到安福县、鄱阳县、新干县等地进行帮扶,多年来共捐助慰问金20000余元。同时,办公室内部处处体现互帮互爱,职工家里红白喜事,办公室派员上门走访慰问;职工因病住院,大家到医院看望。今年,知悉办公室退休干部吴胜民突患重病后,办公室主任万丰同志率多位同事代表全体干部前往家中看望;住院后,办公室负责同志还率同事远赴上海慰问;出院后再次前往探望,送去温暖。吴胜民同志被这种困难时期的真情,感动得数次落泪哽咽。


情系地震灾区踊跃为青海玉树捐款


  4.树开拓创新之风。多年来,注重用改革的方法解决发展中遇到的问题,对事关全局性的工作,想在前,谋在先,敢于突破,勇于创新,做到“有为”、“有位”,开拓了办公室工作新天地。创新财政理论实践。积极向厅党组建言献策,提出建设“发展型、公共型、调控型、精细型、效能型”等“五型”财政建议,得到厅党组的充分肯定。创新制度规范。制定《省财政厅工作规则》,并提请厅党组审定通过,对全厅内部管理、岗位职责、公文办理、工作督查、作风纪律、廉政建设等作了全面、科学、合理的规范,不断提升财政履职水平和能力。创新网络舆情督导。积级发挥“耳目”作用,编辑《今日要情》,及时有效捕捉、整理、分析网络舆情信息,积极为领导了解民意、有效应对、科学决策提供参考。创新财务管理模式。成立厅财务集中核算中心,按照“集中管理,统一开户,分户核算”的模式,对厅机关处室及部分在昌厅属事业单位财务收支活动实行集中核算管理。创新财政宣传手段。在做好日常新闻宣传工作基础上,进一步转变思路,谋求宣传方式的多样丰富。从2009年开始,每年编辑出版《江西财政印记》,全面、深入、形象反映全省财政工作的新风貌、新进展、新成效;编辑出版《媒体看财政——江西“十一五”财政发展改革报道集》,汇集编印“十一五”期间的重要财政新闻,让社会各界更好地理解、掌握公共财政的明白账;岁末年初,改变以往向市、县、乡财政部门寄送慰问信的方式,编印财政台历,充分体现实用性、可读性、指导性,受到全省财政系统的衷心欢迎。


组织参加全厅红歌会演唱比赛排练

  三、讲团结,强素质,打造一流的团队组织堡垒
  办公室坚持精诚团结,凝神聚力,始终把团队建设放在第一位,以“高、优、强、和”为标准,不断加强思想、组织、能力和文化建设,全办公室上下凝成“一条心”,握紧拳头拧成“一股绳”,充分发挥办公室集体的战斗堡垒作用。
  1.思想建设以“高”为准。把“增强党性意识、促进工作发展”作为办公室的总体工作思路,高标准开展思想建设,进一步端正世界观、人生观和价值观。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等理论武装头脑,始终保持与党中央、国务院和省委、省政府保持高度一致,在厅党组的统一部署下,扎实开展深入学习实践科学发展观、机关效能年、创先争优和发展提升年、集中整治年等活动,以实际行动贯彻《党章》要求,提高理论基础和政治素养。为确保工作取得实效,办公室提出“五种意识”,即:大局意识、参谋意识、创新意识、服务意识、廉洁意识。正是有坚定的理想信念支撑,有先进的政治意识指引,办公室这个集体,无论过去还是将来,才能一直奋勇前行,敢于战斗,勇于超越,创造出一个又一个的更大胜利。
  2.组织建设以“优”为先。办公室领导班子深知,“打铁还需自身硬”,要带领干部职工完成各项工作任务,取得好成绩,必须建设一支优秀的好班子。数年来,在历任班长的带领下,办公室领导班子处处以大局为重,以工作为重,以事业为重,共同致力于整体领导水平的提高。特别是在以万丰同志为班长的领导下,班子成员紧密配合,精诚团结,成为推动办公室工作前进的强劲“火车头”。坚持党内民主集中制,凡办公室重大决策,均由班子集体研究决定;坚持定期组织召开民主生活会,开展批评和自我批评。党支部大力支持团组织“推优”工作,被推荐的优秀团员青年及时列入考察计划,并注重入党积极分子的培养,优化组织结构。近年来,有3名团员青年被吸收为中共党员,3名团员青年列为入党积极分子进行培养,为党支部发展注入了新鲜血液。
  3.能力建设以“强”为重。为打造一支“素质高、能力强、业绩实”的干部队伍,办公室以打造学习型组织为抓手,深入开展“四个一”学习活动,即:每月开展一次集中学习、每季度精读一本书,每位干部每年开展一次讲座、撰写一篇调研报告,努力提升干部职工综合素质。在学习内容上,切实加强党性、廉政和业务知识学习,并注重典型教育引导,积极开展学雷锋常态化活动,积极开展向沈浩、张学森等财政系统先进典型学习,着力营造学习先进、赶超先进、争当先进的良好氛围。每月开展两次以上支部活动,并组织党员干部到井冈山、新干县等地开展支部活动,重温入党誓词,加强党性教育。同时,努力将学习成果体现在工作实效上,认真开展调查研究,提出意见和建议,为厅领导决策当好参谋助手。
  4.文化建设以“和”为上。坚持以人为本,努力打造和谐的组织文化,全办公室呈现出气顺、劲足、心齐、人和的生动局面。办公室负责同志积极倡导人性化管理,对干部工作上严格,政治上关心,生活上关怀,营造了和谐温馨的浓厚氛围。办公室的同志们普遍感到,办公室就像一个家,充满了浓厚的亲情,和谐的温情,积极进取的热情。办公室因工作任务繁重,借用、聘用了10多位工作人员。对借用、聘用工作人员,厅办公室负责同志始终保持公平公正、一视同仁,非但没有区别对待,反而会在工作、生活中给予特殊照顾。在办公室的大集体中,正式干部和借聘人员团结和睦,相处融洽,毫无隔阂。借聘人员坚定为厅办公室长期服务的意愿非常强烈,很多工作人员在办公室服务长达数年、十几年,有的甚至已经超过20年。同时,办公室注重开展丰富多彩的文体活动,经常利用节假日举行爬山、羽毛球等多形式活动,陶冶情操、增强体魄、丰富生活,进一步增强团队凝聚力。
  四、比奉献,求成效,创造一流的财政工作业绩
  无私奉献是最纯洁、最崇高的品质。办公室积极倡导无私奉献精神,勉励全体干部积极进取、奋发向上、创先争优,努力做到敢想、敢干、敢为,争做勤政廉政的劳动者,建功立业的践行者,为机关高效运转,为全省财政改革发展添砖加瓦,奉献青春。
  1.以甘做“孺子牛”的奉献精神,激励事业不断进步。财政办公室岗位是“润滑油”、“万金油”,虽然不承担核心业务工作,但工作职能至关重要,是不可或缺的部分。为确保厅机关正常运转,办公室全体干部发扬“不怕吃苦、默默奉献”的孺子牛精神,能吃亏,愿吃亏,敢想事,会干事,激励全体干部不断取得新的进步。宣传组的同志,每天下午下班后,仍然坚守岗位,完成《今日要情》的编印,从没要过加班补助。据统计,2011编印211期,其中,厅领导批注信息达35条。机要室的同志,经常牺牲晚上和双休日时间落实工作,圆满完成领导交办的各项任务。据统计,2010—2011年,我厅承办上级文件7368件,落实会议1960次,无一出差错,无一延误工作。秘书组的同志,经常遇到大事、急事,牺牲休息时间,加班加点已成习惯,甚至通宵达旦撰写文稿材料,但从不抱怨;碰到突发性的、临时性工作,能克服各种困难,全力以赴、通力协作,保质保量、按时完成。据不统计,2010—2011年,秘书组共起草厅领导讲话、汇报、发言及综合性材料400余篇,在平凡的岗位上诠释着伟大的“孺子牛”精神。
  2.以愿为“螺丝钉”的钻研精神,激发自身提高水平。如果说财政厅是一座大厦,那办公室就是大厦的基石,办公室岗位就是一颗小小的“螺丝钉”,哪里需要哪里钻。办公室全体干部始终做爱岗敬业的典范,始终做到干一行,爱一行,钻一行,将崇高的理想信念和高尚的职业道德转化成一项项工作的强大动力。在抗旱救灾等非常时期,全办公室建立快速响应机制,实行值班制度,确保24小时不间断服务。财务室的同志以认真细致的态度,扎实做好报账、审核、账务处理等相关工作,详细分析财务运行情况,为厅领导决策提供依据,从不叫苦,不叫累。几位新调入人员,主动报考会计培训班,提高财务业务水平。秘书组、机要组、文印组为提高公文处理能力,找来公文处理条例、公文写作方法,认真钻研,并在实践中予以灵活应用,极大地提高全厅公文核稿水平。


  3.以争当“排头兵”的创先精神,推动创造更大业绩。组织开展“比学习、比贡献、比业绩”岗位练兵活动,进一步营造比、学、赶、超的良好氛围。干部职工立足岗位实际,积极出点子、想办法,着力在本职工作上创先争优。在建议提案办理工作中,通过研究健全工作制度,采取“三先一后”(先协商,先调研,先走访,后办理)的方式,有效解决群众反映最关键、最迫切需要解决的问题,取得了连续9年答复率和代表委员满意率100%的好成绩;在财政信息报送工作中,紧密贴近发展形势,积极报送财政在贯彻落实中央和省委、省政府决策部署的好做法、好经验,取得明显实效,连续多年被财政部和省委、省政府授予信息工作先进单位;在新闻宣传工作中,充分发挥好电视、广播、网络、报刊等传媒作用,大力宣传公共财政政策。2010—2011年,省财政厅在省级以上媒体发稿篇次达2637篇。办公室连续多年被财政部评为全国财政新闻宣传工作先进集体,被中国财经报社评为新闻宣传工作先进单位。进一步创新工作举措,加大对《政府工作报告》承办任务的督办落实,连续多年被评为全省政府系统督查工作先进单位。对网站进行升级改版,进一步增强网站可读性、实用性,网站日均访问量达1.5万人次,总访问量突破2300万人次,连续多年被评为全省优秀政府网站。以先进的理念、科学的管理、完备的设施,全面推进档案工作现代化、信息化,先后荣获全国档案工作先进集体、全省档案工作特级单位、全省档案工作免检单位等殊荣。据统计,仅2010—2011年,厅办公室荣获的集体荣誉达数十项。
  4.以培养“接班人”的传承精神,助力青年干部成长。办公室30周岁以下人员有11人,占总人数的52%,大部是刚走出校门不久的大学生,工作经验、业务能力有所欠缺。如何调动青年积极性,使他们能迅速成长、稳步成熟?办公室紧紧抓住传、帮、带这个关键,着力健全青年干部人才培养机制,确保办公室工作后继有人。办公室几位负责同志,事事率先垂范,做到言必行、行必果。对待下属,事无巨细,悉心指导,耐心教诲,毫无保留地教大家以做人的道理、做事的方法、工作的技巧,毫无保留教会大家寻找解决问题的钥匙,帮助找到成功的途径。办公室其他同志,也充分发挥表率作用,与新调入的青年干部,结对子,成师徒,授之以渔,培养接班人;青年干部虚心好学,不懂就问,知识水平、业务技能领悟强、提高快,也迅速成长为独挡一面的行家里手,实现了人才梯队建设的良性循环,为办公室工作代代传承打下坚实基础,进一步增强了青年文明号的感召力和凝聚力。


  “我为青春添光彩,我为财政献青春”。通过卓有成效的创建活动,厅办公室在思想上明显提高,政治上明显进步,作风上明显转变,纪律上明显增强,已然成为全省财政系统一道亮丽的风景线。今后,朝气蓬勃的省财政厅办公室将以自己的实际行动,全面落实创建“青年文明号”的各项要求,朝着更快、更高、更强的目标,昂首前行,再攀高峰,让火热的青春在“青年文明号”的旗帜下闪烁夺目的光芒,继续谱写促进财政事业发展的壮丽篇章,在建设富裕和谐秀美江西的伟大征程中做出新的更大贡献!


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020