首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Wednesday, July 8, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 工作动态 >  文章内容
江西财政积极支持鄱阳湖百万公顷湿地复建
更新日期: 2012-10-17        访问次数:4291        信息来源:经建处       字号:          
 
 
  记者从江西省财政厅获悉,为保护鄱阳湖湿地生态功能和生物多样性,近日省财政下拨6000余万元用于今年开始实施的鄱阳县132万公顷湿地生物多样性保护与栖息地恢复建设工程、九江西海柘林湖水质改善等工程,促进中国最大淡水湖—鄱阳湖湿地资源的恢复和可持续利用。
  鄱阳湖生态湿地主要包括湖泊湿地、沼泽湿地、泥炭湿地等。因湿地资源丰富,鄱阳湖湿地每年吸引占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁都来此越冬,成为亚洲最大的越冬候鸟栖息地。这里也被誉为“长江下游气候的肺脏”、“候鸟天堂”、“珍禽王国”。
  江西省财政厅介绍,百万公顷湿地生物多样性保护与栖息地项目总投资1524万元。主要建设内容为恢复湿地植被、疏通引水渠,建设界碑、界桩、标识牌、管护码头、巡护步道,建设水文水质监测点、气象监测点,购置必要的监测、巡护、科研、宣教等设备。
  此外,江西省财政下拨近5千多万元资金用于加强对整个鄱阳湖湿地生态环境保护。其中包括对鄱阳湖生态经济区开展天然放射性环境调查与评价,全国第二批湖泊生态环境保护试点庐山西海柘林湖水质改善等,以支持该地区避免走入“先污染、后治理”发展误区。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020