首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与
Saturday, July 11, 2020  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务信息  > 工作动态 >  文章内容
江西:为出口额200万美元以下的小微企业统一投保短期出口信用险
更新日期: 2012-12-26        访问次数:4665        信息来源:企业处       字号:          
 
 
  为支持江西省小微出口企业开拓国际市场,帮助小微企业扩大出口、规避风险,江西省财政厅联合江西省商务厅出台支持政策,为2011年度出口规模在200万美元以下并且2012年有外贸出口业绩的小型微型企业统一投保短期出口信用保险,符合条件的小微出口企业可以获得由政府提供的出口收汇保障。
  据统计,2011年江西省出口规模在200万美元以下的小微出口企业有1200多家,占我省出口企业总数的60%以上。2010-2012年,中信保南昌营业管理部共支持全省出口56.12亿美元,支付出口企业赔款8139万元,帮助企业从海外追回货款2.39亿元。
  小微企业在解决就业、促进出口、拉动经济增长和保障社会稳定方面发挥了积极作用。自2008年金融危机以来,受欧美等发达国家经济持续疲软的影响,外贸出口形势日趋严峻。在国际市场需求萎缩和国际竞争加剧的双重压力下,小微出口企业由于企业规模小、抗风险能力弱等原因,受影响更为严重,开拓国际市场面临较大压力,生存发展较为艰难。
  出口信用保险是世界贸易组织(WTO)规则允许的促进外经贸发展的有效工具,也是国际通行的做法,可以帮助企业在开拓国际市场的过程中有效地规避收汇风险、增加贸易机会、扩充融资渠道、跟踪买方信息。出口信用保险在稳出口、保就业等方面发挥了重要作用。为促进企业用足用好信用保险工具,省政府出台了一系列的支持政策。
  有了这份集体保险,小微企业做出口生意就不用担心货款无法收回的问题了。全省共有超过1200家小微出口企业可在这项支持政策中受益。通过统一投保,扩大了我省小微出口企业信用保险的覆盖面,使符合条件的小微出口企业规避收汇风险,统一获得出口收汇保障,有助于提振全省外贸企业开拓国际市场的信心,全力稳外需、保增长,促进江西省对外贸易持续稳定健康发展。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020