首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 财政建设  > 财政文化  > 财政八项服务承诺 >  文章内容
财政八项服务承诺
更新日期: 2013-11-27        访问次数:34972        信息来源:       字号:          
 
 
江西省财政厅“八项服务承诺”的具体内容和要求

(一)待人热情。
 
   根据“起身、微笑、问好、请坐、倒水、办事、送客”的要求,对前来办事的人员要主动招呼,态度和蔼,热情接待;切不可态度冷淡,不耐心接待;严禁态度粗暴,语气蛮横。同一办公室有多名工作人员的,由经办人员对口接待或由本科组负责人负责接待事宜。  
(二)政务公开。
 
  1、关于政务公开的单位。综合处、条法处、预算处、国库处、行政政法处、教科文处、经济建设处、农业处、社会保障处、企业处、乡镇财政管理处、外经处、会计处、非税收入征收管理处、财政监督处、省注协、政府采购中心、投资评审中心、票据管理中心、国库支付中心。
 
  2、关于政务公开的内容。除国家法律法规明文规定不能公开的事项外,其他各类事项都要公开。主要包括:
 
  (1)行政审批以及其他办事事项。主要公开各单位的职责、办事依据、程序、结果、服务承诺以及违诺违纪的投诉处理途径等。
 
  (2)财政预决算报告。
 
  (3)政府采购信息。
 
  (4)大宗资金使用。
 
  (5)财政税收政策。
 
  3、关于政务公开的方式。
 
  (1)行政审批以及其他办事事项公开,政务公开的单位将本单位需公开的内容,按照统一的格式要求,报送厅政务环境评议评价领导小组办公室。由厅政务环境评议评价办公室统一通过网站、电子触摸屏等途径向社会公布。网站、电子触摸屏的文字内容由办公室负责,技术问题由信息中心负责;电子触摸屏日常管理由培训中心负责。
 
  (2)财政预决算报告公开,由办公室负责与《江西日报》联系,落实公开内容。
 
  (3)政府采购信息公开,由主管政府采购的处室负责。
 
  (4)大宗资金拨付公开,由各有关业务处室负责。
 
  (5)财政税收政策公开,由条法税政处、农税处负责。  
(三)办文快捷。
 
  1、公文处理总的要求是及时、准确、安全,做到紧急公文紧急办理,标注有时限的公文按时限办理。
 
  2、行政审批事项的公文原则上3个工作日完成,最长不超过7个工作日。个别规定期限内难以完成的,必须在5个工作日之内告知来文单位,解释原因,并明确办结时间。
 
  3、鉴于一般性公文情况比较复杂,原则上按《江西省财政厅公文处理办法》规定执行。
 
  4、办公室自收到紧急公文、行政审批事项公文开始,原则上要在12小时内送厅领导审签,紧急公文要及时通知有关承办处室并事先将公文复印给承办处室。承办处室要在规定回复期限内提前1-2个工作日送厅领导签发。
 
  5、对难以在规定期限内办理的文件,承办处室要及时向来文单位反馈情况,做好解释工作,取得来文单位的理解,并明确办结时间。
 
(四)责任落实。
 
  1、关于首问负责制。第一位接洽来厅办理工作的人员,要态度热情,主动回答所询问的事项;一时不能回答的,要明确告知其具体的承办处室;绝不能推卸、不负责任。
 
  2、关于一次性告知制。对来厅开展公务或咨询政策等事项的人员,承办人要一次完整地告知所办事项需具备的资料等内容,不允许出现解答不全、不透等情况。
 
  3、关于限时办结制。要进一步简化程序,减少环节,压缩办理时间,对有时限规定的各类承办事项,必须在规定的时限内办结。有特殊情况的,事先向对方解释原因,取得谅解,并明确办结时间。
 
(五)服务主动。
 
  1、在办公大楼设置电子触摸屏和电子显示屏,摆放《江西省财政厅服务指南》,提供导向服务。
 
  2、对省直部门的上门服务,由有关对口财务处室负责。
 
  3、对市县财政部门及部分大中型企业上门服务,由厅统一安排,统一布置。
 
(六)行政依法。
 
  所有行政行为,均做到有法可依。财政执法事项的依据、权限、程序、时限以及重大执法事项的执行结果等,向社会公示,以接受社会监督。 遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,办理财政行政复议案件。对决定不予受理的案件,在法定时限内将不予受理的理由和依据书面告知当事人;对决定受理的案件,按法定程序和时限及时办结。
 
  对机关工作人员,实行过错责任追究制。涉及预算资金审核、拨付、行政审批、减免税、基金征收、收费、办理资质证、资格证、政府采购等十六个方面的违规行为,按照《江西省财政厅行政执法过错责任追究暂行办法》对相关责任人追究过错责任。
 
(七)答复满意。
 
  承办处室办理的人大代表建议、政协委员提案,领衔的人大代表、政协委员回复不满意的,必须重新办理;基本满意的,要进一步做好解释工作,取得代表、委员的理解,力争满意。
 
(八)为政清廉。
 
  在办理预算安排和决算审批、资金分配、国库集中收付业务、政府采购、税收减免、行政审批、财政监督等工作中,严格执行政策法规和厅党组《关于规范财政管理严肃财政工作纪律的暂行规定》。严格遵守和执行省纪委、省监察厅《关于坚决刹住收受和赠送“红包”歪风的通知》,在财政公务活动中,不接受各种礼金、有价证券和高档礼品;按照《省财政厅关于刹住用公款大吃大喝歪风的具体实施规定》,不参加影响公务的各种宴请活动。  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020