首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 厅长文稿  > 厅领导 >  文章内容
张耀霞总会计师在省级现代农业产业技术体系建设试点启动会上的讲话
更新日期: 2014-01-09        访问次数:34070        信息来源:农业处       字号:          
 
 
  
各位专家、同志们:
  省级现代农业产业技术体系建设试点启动会,是在全省上下深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届八次全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动形势下召开的一次重要会议。刚才,省农业厅科教处有关负责同志就产业技术体系建设有关情况作了说明,三个产业技术体系的首席专家对如何抓好产业技术体系建设进行了详细介绍,江西农大、省农科院等专家、省农业厅相关职能部门就体系建设提出了要求,岗位专家和综合试验推广站站长进行了表态发言。等下,省农业厅唐副厅长还要作重要讲话。下面,我结合财政工作,谈几点意见。
  一、充分认识支持现代农业产业技术体系建设的重要性和必要性
  (一)发展现代农业必须依靠科技进步与创新。
  农业是国民经济的基础。党中央高度重视“三农”工作,特别是农产品质量和食品安全问题。去年底召开的中央经济工作会议和中央农村工作会议都明确提出要切实保障国家粮食安全,坚持把解决好“三农”问题作为全党重要工作来抓。发展现代农业是“三农”工作的首要任务,根本出路只能是通过科技创新加快农业发展方式转变。由此可见,农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择。因此,要坚持科教兴农战略,抓住机遇,努力把支持农业科技发展放在更加突出的位置,确保财政的必要投入。
  (二)现代农业产业技术体系是科技协同创新的重要组成部分。
  省委、省政府《关于大力推进科技协同创新的决定》提出,要大力加强现代农业科技创新,有效整合农业科技资源,开展关键技术联合攻关,形成一批具有重大应用价值和自主知识产权的农业科技成果。强化农业科技推广和服务体系建设,加速先进实用农业科技成果向现实生产力转化,不断提高农业科技进步贡献率,提升农业现代化水平。建立现代农业产业技术体系是促进我省农业领域科技协同创新发展的重大举措,是提升我省农业科技综合实力、提高农业综合效益的强力支撑。
  (三)建立现代农业产业技术体系是财政创新管理机制的现实要求。
  为解决农业科研与生产脱节、科研与推广脱节的一些问题,优化整合我省农业科技资源,省财政创新管理机制,2013年设立了专项资金,配合省农业厅启动我省现代农业产业技术体系建设,确定首批建设茶叶、生猪和大宗淡水鱼3个产业技术体系,力争通过科研组织模式创新,整合全省优质农业科技资源和研发力量,系统开展农业产业技术研发和试验示范,促进科技资源优化配置,发挥财政资金的使用效益。
  二、发挥财政职能作用,积极支持现代农业产业技术体系建设
  现代农业产业技术体系建设,对省里来说是一项全新的工作。结合财政职能,在这里,就资金的使用、管理和监督,强调以下几点:
  (一)明确使用范围,突出支持重点
  省级现代农业产业技术体系建设资金主要由基本建设支出、仪器设备购置费、基本研发费、人员经费等构成,由省市有关单位共同承担。其中基本建设支出、体系内人员经费为存量资金,由依托单位按现有渠道解决。省财政安排了一定数量资金设立体系建设专项资金,用于基本研发费、仪器设备购置等支出。资金使用要按照财政部、农业部制定的《现代农业产业技术体系建设专项资金管理试行办法》执行。体系内的各位专家和站长要严格按照资金管理办法的要求,编制好经费预算,加强经费管理,做到专款专用,经得起检查,切实发挥资金的作用。
  (二)加强衔接,避免重复投入
  体系专项资金要与省科技计划(专项)资金和其他财政专项资金、建设依托单位资金等相衔接,避免重复交叉。对于体系内各相关人员而言,还要注意处理好产业技术体系任务与本职工作、与竞争性科技项目的关系,确保产业技术体系任务按时完成。
  (三)严格管理,加强监督检查
  专项资金同其他科技专项经费一样,必须纳入建设依托单位的财务统一管理。使用过程中要严格执行国家有关财务制度的规定,遵守财经纪律,确保专款专用。体系建设依托单位及有关部门应当按照各自职责,切实加强对专项资金的监督管理,首席专家、岗位专家及各位站长要自觉接受有关部门对资金的管理、监督和检查,确保财政资金的安全和效益。
  (四)建立绩效考核,创新管理机制
  要因地制宜,建立体系内部绩效考核制度,采取年度考评与终期考核相结合的方式,创新管理机制,强化全过程工作监管。
  三、发挥推广站作用,促进农业技术推广
  建设现代农业产业技术体系的目的是要加快推进农业现代化。综合试验推广站是整个产业技术体系建设中的一个重要环节。在体系建设中要特别重视发挥综合试验推广站的作用,重点做好承接产业技术研发中心的技术转移和示范推广工作,成为产业体系技术推广的平台。
  同志们,建设现代农业产业技术体系是一项开创性的工作,也是重大的制度创新、机制创新和管理创新。这次启动的试点工作,将为今后工作的开展作出重要示范和探索,因此在试点阶段要精心组织实施,确保建设实效。相信通过各有关方面和广大科技人员的共同努力,必将为全省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出新贡献!
  (2014年1月8日张耀霞总会计师在省级现代农业产业技术体系建设试点启动会上的讲话)


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020