首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 厅长文稿  > 厅领导 >  文章内容
张耀霞在2014年全省会计监督重点检查工作布置会上的讲话
更新日期: 2014-07-18        访问次数:34625        信息来源:财政监督局       字号:          
 
 
  根据财政部工作部署和年初计划安排,省本级2014年度会计监督重点检查工作今天正式启动。厅党组非常重视会计监督工作,厅党组书记、厅长胡强同志多次对会计监督工作作出重要指示,明确指出会计监督工作既是财政监督工作的重要组成部分,也是规范和维护财经纪律的重要手段之一。今天我受胡强厅长的委托,就当前及今后一段时期会计监督检查工作讲三点意见。
  一、充分认识新形势下会计监督工作的重要意义
  会计监督是财政部门强化财政管理、维护市场秩序的重要职责和手段。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。这些都对会计监督工作提出了新的更高要求。说明在新的历史时期,做好会计监督工作具有更加重要的现实意义。
  一方面,会计监督是法律赋予财政部门的重要职责。对会计和注册会计师行业的行政监管,是《会计法》和《注册会计师法》赋予财政部门的重要职责。会计监督是加快转变经济发展方式的重要保障,是从源头上治理腐败、维护社会公平正义的重要手段,是财政管理科学化的根本要求,也是财政监督长远发展的重要基础。另一方面,会计监督也是深化财税改革的重要举措。会计信息是现代市场体系重要的基础性信息,加强会计监督,提高会计信息的真实性和透明度,有利于保障税负公平和财政资金合理使用;有利于形成公平竞争、平等交换的市场环境;有利于提高政府宏观调控能力,推进国家治理体系现代化;有利于构建开放型经济新体制,培育国际经济合作竞争新优势。
  二、积极做好当前及今后一段时期的会计监督工作
  随着经济社会加快发展,特别是随着各项改革的全面深化,会计监督工作也面临着新形势、新挑战。为此,我们必须不断拓展会计监督内涵、丰富监督手段、提高监督成效。
  (一)进一步完善监管机制和监管方法。会计监督要与当地重点行业、重点税源企业、群众关注的热点难点问题相结合,创新监管方式,积极推进综合评价和分类监管,提高会计监督的科学化、规范化水平,减少检查和处理过程中的随意性,有效控制行政风险和廉政风险。要着手建立外部专家库,采取政府购买服务形式聘用社会力量参与监督检查工作。要进一步完善集中审理和风险防范等监管机制、健全规章制度、规范检查工作程序,研究建立责任追究和重大问题通报制度。
  (二)进一步提升监管成效与品牌形象。会计监督要突出重点有针对性地开展监督检查,强化检查和处理处罚力度,牢固树立“有重大问题没发现是失职、发现问题不反映不处理是渎职”的理念,要善于发现问题,敢于揭示问题,严于处理问题。要更加注重调查研究,将专项检查与政策调研相结合,将处理问题与完善制度相结合,更好地为财政管理改革和宏观决策服务。除了必要的监督检查以外,还必须重视对外宣传,树立会计监督的品牌和形象。要加强公示公告力度,及时将违法案件向社会公开曝光,形成全社会关注和支持会计监督的良好氛围
  (三)进一步形成会计监管合力。财政部门要切实履行好法律赋予的会计监管职责,审计、税务、国有资产管理、工商、证监、银监、保监、人民银行等部门要充分发挥部门监管优势,各有关部门之间要加强沟通协调,建立重大问题相互移送和通报机制,形成监管合力。在财政部门内部,要充分发挥监督检查、法制、会计、业务处室及省注册会计师协会的作用,综合运用各种手段,有效治理会计信息失真问题,逐步构建合理分工、重点突出、覆盖全面的会计监督体系。
  三、认真做好今年会计监督重点检查工作
  今年省本级将重点检查医药、公共交通、监狱和核工业地质等四个系统所属41家单位,以及10家会计师事务所。为确保检查质量,我们将成立三个检查组,由财政监督局同志担任检查组组长,其他检查人员聘用会计师事务所人员。为切实开展好检查工作,我提四点要求:
  一要加强组织领导。为保证检查工作顺利进行,在以财政部门为主要力量的基础上,可适当聘请注册会计师等专业人员组成检查组。各检查组要认真学习掌握政策文件精神,研究熟悉会计监督检查工作方案,深入了解监督检查内容,按照方案要求保质保量完成检查工作,并及时报送相关材料。此次会计监督重点检查时间紧、任务重,各检查组务必在9月底前完成全部检查外勤工作,各参检事务所将检查资料归档后交监督检查局。
  二要提高工作成效。各检查组要高度重视检查证据的收集和工作底稿填制工作,采取有效措施提高检查质量,若经检查后其他监督部门检查仍发现有严重违纪违规问题的,将追究检查组相关人员的责任。为切实减轻单位负担,要尽量避免重复检查,对于其他监督检查部门作出的检查结论应充分加以利用。要严格检查程序,有效控制行政风险。对属于财政部门管理职责内的违纪违规问题,各级财政部门要依法依规严肃处理。对于其他监管部门管理职责内的违纪违规问题,要严格按照《财政监督检查案件移送办法》的相关规定,移交有关部门进行处理。各被检查单位要积极配合财政部门的监督检查工作,及时、完整地提供会计资料,确保检查工作顺利开展。
  三要加强调查研究。在加大检查力度同时,要对检查发现的问题进行及时清理、分析、总结,各检查组每天要召开情况分析会,及时把握检查进度,对发现的问题要查深查透;各检查组之间也要加强沟通联系,互相通报检查发现的问题,总结检查经验;我们将在《财政监督简报》中及时反映检查工作开展情况、典型案例、调研报告、经验交流等信息。
  四要严格工作纪律。各检查组实行组长负责制,在检查过程中,要结合党的群众路线教育实践活动,严格遵守“八项规定”和党风廉政建设有关规定,树立财政监督的良好形象,牢记职责和义务,严格把握基本准则,绝不能以权谋私,收受单位和当事人的钱物。要做到坚持原则、严明纪律、认真工作、如实反映情况,确保检查不走过场。同时,欢迎被查单位对检查组工作进行监督。如检查组有违纪违规行为,一经查实,必须严肃处理。希望大家以高度的使命感和扎实的工作作风,履行好职责,圆满完成今年会计监督检查任务。
  谢谢大家!
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020