首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 政务专题  > 政府和社会资本合作(PPP) >  文章内容
转发财政部 国土资源部 住房城乡建设部 中国人民银行 国家税务总局 银监会关于运用政府和社会资本合作模式推进公共租赁住房投资建设和运营管理的通知
更新日期: 2015-10-08 16:37:34.0        访问次数:10615        信息来源:金融处       公文号:赣财综〔2015〕72号       字号:          
 
 
各市、县(区)财政局、国土资源局、房管局、人民银行各分支机构、国税局、地税局、银监局:
  现将财政部国土资源部住房城乡建设部中国人民银行国家税务总局银监会《关于运用政府和社会资本合作模式推进公共租赁住房投资建设和运营管理的通知》(财综〔2015〕15号)转发给你们,请遵照执行,并就有关事项通知如下:
  一是理解要“准”。运用政府和社会资本合作模式推进公共租赁住房投资建设和运营管理(以下简称公租房推行PPP模式),是一项政策创新和制度创新,将提升保障性住房资源配置效率,促进房地产市场平稳健康发展,对于稳增长、调结构、惠民生具有十分重要意义。公租房推行PPP模式不是简单的融资手段,而是一种全新的管理理念。各相关部门要站在提升国家治理能力、改善公共服务供给的高度,以此为契机,认真学习领会国务院办公厅《关于在公共服务领域推广PPP模式的指导意见》及国家部委有关文件、政策,准确理解和把握公租房推行PPP模式的主要内容和精神实质,切实转变政府职能,把精力放到营造良好的、公平透明的政策环境上,把更多的注意力放到加强监管、确保社会福利最大化上。
  二是推进要“快”。各相关部门要把公租房推行PPP模式作为一项重要工作提上议事日程,第一时间部署工作、第一时间明确责任、第一时间采取措施,突出一个“快”字。要尽快建立以各级财政部门牵头,住房保障、国土、人民银行、国税、地税、银监会等部门参加的公租房推行PPP模式工作机制;要尽快研究制定工作方案,细化工作任务,明确时间表、路线图;要尽快围绕各自的职能制定公租房推行PPP模式的相关政策。
  三是试点要“早”。公租房推行PPP模式是一项全新的工作,各相关部门要积极探索,早作谋划,早作安排,先行先试,稳步推进。各地要在认真梳理、科学甄别适合政府和社会资本合作模式的公共租赁住房项目,建立项目储备库的基础上,由市、县财政部门会同同级住房保障部门筛选一定数量的项目开展公租房推行PPP模式试点,制定公租房推行PPP模式试点方案,并报省财政厅会同省住房与建设厅共同审核确认后组织实施。
  四是机制要“新”。PPP对政府而言,是一次体制机制的重大变革,对企业而言,则是一次开拓新市场的重要机遇。为此,各地要创新体制机制,高度重视制度设计和制度创新,整合政策、资金资源,不断在实践中总结经验教训,着力维护公租房推进PPP模式重诺履约的市场氛围,着力营造公租房推进PPP模式的信用环境,着力构建有利于公租房推进PPP模式市场规范、透明、健康发展的制度环境。
  五是谋事要“实”。当前全省正在开展“三严三实”专题教育活动,对于公租房推行PPP模式工作来说,谋事要实的落脚点就是抓实,就是要把公租房推行PPP模式各项工作做实、做细,让PPP政策落实在项目中,确保每个公租房推行PPP模式项目“都经得起时间的检验”。各地要实实在在抓几个真正的公租房推行PPP模式项目,扎扎实实把这件事做下去、见成效。
  考虑到PPP模式在我省还在摸索起步过程中,尤其在公租房推行PPP模式江西还是空白,需要有个认识、学习、摸索、试点的过程。为扎实做好公租房推行PPP模式工作,省级层面在调查研究、召开座谈会、赴外省考察学习、认真总结各地试点经验基础上,将在10月底之前形成我省具体的实施方案,各地要根据实际同步开展相关工作。
  
  附件:《关于运用政府和社会资本合作模式推进公共租赁住房投资建设和运营管理的通知》(财综〔2015〕15号)
  
  
  江西省财政厅              江西省国土资源厅
  江西省住房和城乡建设厅    中国人民银行南昌中心支行
  江西省国家税务局  江西省地方税务局
  江西省银监局
                                                                      2015年8月11日
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287612   政府采购咨询电话:0791-87287505   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020