首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 政务专题  > 政府和社会资本合作(PPP) >  文章内容
江西省财政厅 江西省住房与城乡建设厅关于转发《财政部住房城乡建设部关于市政公用领域开展政府和社会资本合作项目推介工作的通知》的通知
更新日期: 2015-10-08 16:59:52.0        访问次数:6399        信息来源:金融处       公文号:赣财建〔2015〕26号       字号:          
 
 
各设区市财政局、住房城乡建设局,瑞金市、共青城市、鄱阳县、丰城市、安福县、南城县财政局、住房城乡建设局:
  为了增强市政公用产品和服务的有效供给,财政部、住房城乡建设部决定在城市供水、垃圾处理、道路桥梁、公共交通基础设施、公共停车场、地下综合管廊等市政公用领域开展政府和社会资本合作(以下简称PPP)项目推介工作,现将《财政部住房城乡建设部关于市政公用领域开展政府和社会资本合作项目推介工作的通知》(财建〔2015〕29号)转发给你们,并就有关事项通知如下:
  一、建立全省市政公用领域PPP项目库。省财政厅、省住房城乡建设厅对各地推介的拟采用PPP模式的市政公用项目进行评选后,择选优质项目纳入项目库,并将项目库项目向财政部、住房城乡建设部推介。
  省财政厅、省住房城乡建设厅将于2015年5月上旬在全省范围内组织一次市政公用领域PPP项目评选工作,请各设区市和瑞金市、共青城市、鄱阳县、丰城市、安福县、南城县6个省直管县财政、住房城乡建设(市政公用)部门于2015年4月底前将本市、县推介项目联合上报省财政厅、省住房城乡建设厅。后续推介工作从2015年7月开始,于每月底前上报,各设区市、省直管县可根据推介项目准备情况自愿上报。
  二、推介项目以使用者付费项目为主,优先选择收费定价机制透明、有稳定现金流的市政公用项目。对经充分论证确需新建的项目,鼓励按照PPP模式设计运作。推介的新建项目必须已按规定程序做好立项、可行性研究等项目前期工作。
  为缓解市县债务压力,当前重点推进符合条件的存量项目按PPP模式改造。对市县政府自建自管的存量项目,可优选考虑按照PPP模式转型;对企业已是投资运营主体的存量项目,可按照PPP模式改造;对企业在建但因各种原因停滞的项目,市县政府可以注入一定资金,与企业合作。
  三、各市县推介的项目由当地按要求编制实施方案,并报省财政厅、省住房城乡建设厅。推介项目在项目发起、物有所值评价、财政承受能力验证、合作伙伴选择、收益补偿机制、项目公司组建、合作协议签署、绩效评价操作等过程中,应严格按照财政部关于PPP工作的统一规范推进。
  四、省财政厅、省住房城乡建设厅将对项目库中的项目提供业务指导及政策资金支持,并适时组织对项目实施进行督导。各市县财政部门要统筹运用市政公用领域财政资金,优化调整现有资金使用方向,积极扩大资金来源渠道,综合采取财政奖励、运营补贴、投资补贴、融资费用补贴等多种方式,对项目库项目予以支持。
  
  附件:《财政部住房城乡建设部关于市政公用领域开展政府社会资本合作项目推介工作的通知》(财建〔2015〕29号)
  
  
                                                                                          2015年4月21日


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287612   政府采购咨询电话:0791-87287505   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号