首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月25日 星期二  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务公开  > 财经数据  > 2015年 >  文章内容
2015年1-11月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2015-12-24        访问次数:23984        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  从前11个月累计完成情况看,财政收支均实现平稳增长,预计有望实现全年目标。
  一、财政收支情况
  11月份,全省财政总收入完成243.7亿元,增长14.6%。其中,一般公共预算收入完成175亿元,增长17%。一般公共预算支出381.3亿元,增长22.6%。
  1-11月,全省财政总收入完成2755.4亿元,增长13.5%。一般公共预算收入完成1978.5亿元,增长15.8%,其中,省级收入完成161.4亿元,增长46.9%;市县级收入完成1817亿元,增长13.7%。一般公共预算支出3783.2亿元,增长16.7%。
  1-11月,全省政府性基金收入905.9亿元,下降18.5%。其中,国有土地使用权出让收入749.4亿元,下降18.6%。政府性基金支出987亿元,下降15.2%。其中,国有土地使用权出让收入安排的支出858.3亿元,下降14.5%。
  1-11月,全省国有资本经营预算收入9.8亿元,国有资本经营预算支出5.7亿元。
  二、财政运行分析
  总体来看,前11个月财政运行走势良好,财政总收入和一般公共预算收入的增幅均超过年初预期。
  1、收入预期有望实现。11月份,全省财政总收入、一般公共预算收入分别增长14.6%和17%,环比均有所加快。前11个月,全省财政总收入2755.4亿元,完成预期目标的91.8%,比上年同期加快了0.7个百分点;增长13.5%,连续六个月超过上年同期水平,超预期目标1.5个百分点,超全国水平5.5个百分点;一般公共预算收入增长15.8%,居全国第6位、中部第2位。前11个月财政收入平稳较快增长,为完成全年目标任务打下良好基础,初步测算,若要完成全省财政总收入“十二五”奋斗目标3000亿元和2015年增长12%的年度目标,最后1个月仅需入库246.6亿元,低于上年12月253.9亿元的收入规模。
  2、税收增长环比加快。前11个月,全省税收收入增长10%,较一季度、上半年分别提高4和0.6个百分点。一方面,建筑业税收增长17.2%,金融业税收增长18.3%,批发零售业地方税收增长16.9%,继续成为拉动税收增长的重要动力。另一方面,工业和房地产税收较年初有所回暖,全省工业税收增长6.8%,较一季度回升3.5个百分点;房地产税收下降0.4%,降幅较一季度缩小11.3个百分点。税收增长环比加快,直接带动财政收入质量回升,全省税收收入占财政总收入的比重达到78.3%,较一季度、上半年分别回升5.3和2.4个百分点,若剔除今年11项政府性基金转列一般公共预算收入因素,税收占比达到80.2%。
  3、市县财政稳步趋好。前11个月,全省11个设区市财政总收入增幅全部实现“正增长”,其中7个设区市增幅达到“两位数”,较一季度增加3个;有68个县(市、区)财政总收入增幅达到“两位数”,较一季度增加27个,负增长的县区个数由一季度的8个缩减至1个。区域发展战略成效显现。昌九一体化推进良好,南昌、九江两市财政总收入占设区市总量的36.2%,同比提高0.8个百分点;苏区振兴步伐加快,赣州、吉安两市的一般公共预算收入增幅均进入全省前5位。
  4、财政支出加快提速。根据财政部支出考核通报,截止10月底,我省支出进度达到78.6%,低于序时进度4.7个百分点,进度差较上半年大幅缩小,居全国第16位,排位环比前移。从支出增速看,前11个月全省财政支出增长16.7%,较一季度、上半年分别加快9.7和5.5个百分点。特别是,在收支矛盾日益突出的形势下,各级财政部门将保工资、保运转、保民生、保增长放在首要位置,努力筹措资金,调整优化支出结构,突出办好涉及群众切身利益的50件实事,让广大群众共享经济发展、财税增长的成果。前11个月,全省用于教育、社保等民生方面的支出占总支出比重达到76%,同比提高1.4个百分点。
  三、财政运行面临的问题
  当前我省经济下行压力依然明显,财政面临的形势仍然不容乐观,特别是三季度以来,收支运行中的一些新问题值得关注。
  收入方面,主要是税收增长后劲不足。前11个月全省税收收入增幅虽环比有所回升,但仍比去年同期回落2.7个百分点,且税收低、非税高的跷跷板效应仍然明显。特别是,我省传统主导税源的工业、房地产税收增势仍不理想,近期还呈现回落迹象。11月份,全省工业增值税下降4.2%,已连续五个月同比下降;房地产营业税下降21.1%,为今年4月份房地产市场回暖以来首次出现下降。主要税源产业增势不理想,影响主体税种增势低迷。全省增值税、营业税、企业所得税合计完成1368.4亿元,占财政总收入的49.7%,较2013年、2014年同期分别回落4和1.9个百分点。值得关注的是,国税收入增长持续环比回落,加大了税收增长的压力。
  支出方面,主要是资金调度压力增大。在税收收入特别是主体税种增长低位徘徊的同时,土地交易又大幅萎缩,前11个月全省土地出让收入下降18.6%,仅完成预算的76.8%,部分设区市下降幅度高达50%以上,难于满足支出预算需求,加剧了地方政府财力紧张,加大了一般预算资金挤占风险,造成基层资金调度压力大,对财政资金正常拨付、加快支出进度都将带来较大影响。
  今年最后一个月,全省各级财政部门要在省委、省政府的正确领导下,认真学习贯彻中央十八届五中全会和省委十三届十二次全会精神,扎实工作,奋力拼搏,确保完成全年各项工作目标。要狠抓收入调度,强化收入特别是税收收入征管,努力提高财政收入质量。要继续强化支出管理,千方百计调度资金,减少结余结转资金,压缩暂存暂付款,加强国库资金调度能力。要密切关注经济形势变化和财政改革动向,扎实做好2016年预算编制工作,审慎安排2016年财政收入特别是土地收入计划。
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020