首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月16日 星期日  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 规划计划 >  文章内容
江西省财政厅资产管理处2016年工作要点
更新日期: 2016-04-15        访问次数:29304        信息来源:资产管理处       字号:          
 
 
  2016年省财政厅资产管理处正式成立运行。资产管理处将认真贯彻落实国家和省委省政府关于国资国企改革发展的决策部署,按照厅党组要求,以服务财政中心工作为总体目标,通过进一步理清财政资产管理职责,加强行政事业单位国有资产管理,完善国有资本经营预算制度,支持国有企业改革发展,规范文化企业国有资产监督管理等各项工作,开创全省财政资产管理工作新局面。
  一、理顺职责,实现国有资产管理制度化、信息化
  (一)理顺国有资产管理职责。按照国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见和财政部关于进一步加强行政事业单位国有资产管理的指导意见,以及省委省政府关于进一步深化国资国企改革的意见,理顺和加强财政对国有资产的监督管理职责。
  (二)建立健全国有资产管理规章制度。着力构建不同层次、自上而下的国有资产管理制度体系和各负其责、从下而上的国有资产监管体系。完善国有资本经营预算管理制度。研究建立涵盖各类国有资产的报告制度和体系。研究制定省级行政事业单位及文化企业国有资产管理办法。
  (三)建设资产管理信息系统平台。加快实施和完善国有资产管理信息系统,规范和完善数据信息,逐步实现对行政事业单位和文化企业国有资产的动态管理,为实现国有资产管理信息系统与财政预算管理、政府债务管理和政府采购管理等信息系统有效衔接打好基础。
  二、开展资产清查,实现对行政事业单位国有资产的有效监管
  (四)组织开展资产清查。按照财政部的统一部署,印发《行政事业单位资产清查核实管理办法》,组织开展全省行政事业单位国有资产清查工作,全面摸清“家底”,掌握资产配置等基本情况,为改革行政事业单位资产管理方式提供条件。
  (五)推进资产管理与预算管理相结合。研究制定省级行政事业单位国有资产配置和处置管理办法,优化完善省级行政事业单位资产配置、处置工作流程,逐步建立资产管理和预算管理相结合的工作机制。
  (六)加强对行政事业单位国有资产的监督管理。履行国有资产管理各项职责,加强对行政事业单位国有资产处置和产权变动等事项审核,加强对行政事业单位出租、出借、处置和经营使用国有资产的监督管理。
  (七)加强资产评估机构管理。根据财政部《资产评估机构审批和监督管理办法》要求,积极做好实施工作。按照简政放权、放管结合、优化服务要求,加强资产评估行政监督管理。
  三、完善国有资本经营预算制度,优化国有资本收益管理使用
  (八)完善国有资本经营预算制度。研究完善省属国有资本收益收缴管理办法和省级国有资本经营预算编报办法。鼓励有条件的县(市)开展国有资本经营预算编制工作,提高我省国有资本经营预算的编制水平和覆盖率。
  (九)创新国有资本经营预算管理。探索建立省属国有资本经营预算项目库制度,结合我省重点发展战略实行资本性项目动态管理,研究支持省属企业设立股权投资基金,落实国家发展战略。
  (十)优化国有资本经营预算支出结构。组织省属国有资本经营预算收入,落实省属国有资本经营预算调入一般公共预算政策,重点支持解决国有企业改革发展中的突出问题。根据国家有关要求,研究我省划转部分国有资本充实社保基金方案。
  四、研究财政政策,支持国有企业改革发展
  (十一)加快解决国有企业历史遗留问题。根据中央政策和省政府部署要求,会同有关部门加快开展国有企业厂办大集体改革和“三供一业”分离移交工作,研究解决剥离国有企业办医疗等遗留问题。做好国有企业职教幼教退休教师待遇专项补助政策落实和资金清算工作。
  (十二)积极参与国企国资改革。配合有关部门,改组组建国有资本投资运营公司、对省属国有企业实行分类管理,出台深化国资国企改革相关配套制度。
  五、规范文化企业国有资产监管,支持文化产业改革发展
  (十三)规范文化企业国有资产监督管理。进一步完善国有文化资产的管理体制,建立党委和政府有机结合的监管机制,推动主管主办制度与出资人制度的有机衔接。
  (十四)支持文化产业发展。开展省属文化企业国有资产管理等方面的调查研究,完善文化企业资产管理措施,配合推动省广电传媒集团、省文化演艺发展集团等组建,支持我省文化产业发展,增强我省文化产业整体实力和竞争力。
  六、加强宣传和指导,开拓财政资产管理工作
  (十五)加强财政资产管理宣传工作。通过报刊、网络等媒体、渠道适度宣传财政资产管理工作,主动介绍财政资产管理有关研究成果,推动财政资产管理工作不断深入。做好资产管理政策文件汇编工作,保障资产管理有法可依、有章可循。
  (十六)密切与财政部和外省联系,主动服务基层财政部门、省直有关部门。主动与财政部有关部门沟通,及时了解中央对财政资产管理的动态,深入地方财政部门、省直部门、省属企业开展调查研究,采取召开专项工作座谈会等形式,学习先进经验,研究探讨推动财政资产管理工作,建立省级与地方,财政与部门、企业的工作联动机制,促进财政资产管理工作向广度和深度发展。
  七、抓好内控管理,落实全面从严治党要求
  (十七)抓好制度建立和执行。严格执行省财政厅各项规章制度,建立资产管理处内部制度,细化岗位设置,明确内部工作流程。严格落实风险防控措施,及时排查风险点,预防发生风险事件。
  (十八)加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。高度重视党建理论学习,加强学习型党支部建设,充分履行主体责任和监督责任,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,落实“三严三实”专题教育整改措施,巩固专题教育成果。
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020