首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Wednesday, October 23, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 规划计划 >  文章内容
江西省财政厅科技文体处2016年工作要点
更新日期: 2016-04-19        访问次数:30517        信息来源:科技文体处       公文号:赣财办文〔2016〕2号       字号:          
 
 
  2016年科技文体处工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察江西的重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,牢固树立五大发展理念,积极适应经济发展新常态和供给侧结构性改革对科技文体改革发展的新要求,紧密围绕省委省政府的决策部署和财政工作中心,精准聚焦关键问题,加大改革创新力度,强化管理,依法理财,努力推动财政科技文体工作迈上新台阶。
  一、积极推进财政科技文体管理改革
  (一)扎实推进省级财政科技计划(专项、基金等)管理改革。积极贯彻《江西省人民政府关于深化省级财政科技计划(专项、基金等)管理改革的实施意见》,建立健全公开统一的省级科技计划管理平台,构建总体布局合理、功能定位清晰、具有江西特色的科技计划体系,形成职责清晰、科学规范、公开透明、监管有力的科技计划和资金管理机制,为更好实施创新驱动发展战略奠定基础。
  (二)深化科研项目和资金管理改革。全面落实《江西省人民政府关于改进加强省级财政科研项目和资金管理的实施意见》,依据国家有关法律法规及相关财务制度,结合本省科研经费管理的实际情况,会同省科技厅研究制定《江西省省级财政科技专项资金管理办法》,以管理改革释放创新活力。
  (三)积极推进科技成果使用、处置和收益管理改革。与省科技厅等部门共同研究制定《关于鼓励科技人员创新创业的若干意见》,积极探索按照权责一致、利益共享、激励与约束并重的原则,依法将科技成果的使用权、处置权和收益权赋予单位,强化单位和相关职能部门的责任,保障成果转化各方的权益,促进科技成果加速转化。
  (四)支持文化体制机制改革创新。健全政府向社会力量购买公共文化体育服务的制度体系,促进公共文化体育服务社会化发展。加大力度推进文化领域政府购买服务工作,积极通过政府购买公共文化服务的方式,全面推开、扎实推进已纳入政府购买服务范围的科技文体项目,并积极扩大政府购买服务范围。完善文化经济政策,提高公共文化产品有效供给。
  二、大力支持科技文体事业科学发展
  (五)支持实施创新驱动发展战略。推动实施《江西省创新驱动“5511”工程实施意见》,围绕我省优势战略性新兴产业,重点建设50个国家级创新平台和载体,培养50个国家级创新人才和团队,实施100项重大科技专项,培育1000家高新技术企业。省财政整合现有相关专项资金和新增一定数量资金,设立省级科技专项资金,为全面实施创新驱动发展战略,大力提升我省科技支撑和产业转型升级提供财力保障。
  (六)支持科技资源开放共享试点。会同省科技厅开展省级重大科技基础条件和大型科研仪器设备共享后补助试点,研究建立开放共享后补助机制,继续通过奖励性补助支持科技基础条件平台建设发展。
  (七)支持科普事业发展。提升科普服务能力,支持实施《全民科学素质行动计划纲要》,支持实施创新驱动助力工程,提升学会创新服务能力,推动全省科技馆免费开放。
  (八)支持加快构建公共文化服务体系。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和江西省委办公厅、江西省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》精神,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。按要求做好博物馆纪念馆、美术馆图书馆文化馆(站)和大型体育场馆等公共文化服务设施免费低收费开放工作,继续做好农村文化建设、基层公共文化服务设施标准化、均等化工作,切实提供相应经费保障。
  (九)支持广电事业发展。继续支持中央广播电视节目无线数字化覆盖工程、县级数字影院建设等。支持省级广播电视台发展,将原由省电视台广告收入安排的省新闻出版广电局经费2300万元转为财政拨款。
  (十)支持文化遗产保护与传承发展。加强文化遗产的保护与传承工作,支持实施国家和省级重点文物保护、传统村落保护和非物质文化遗产保护等重点项目。
  (十一)落实繁荣社会主义文艺、支持电影、戏曲发展的政策措施。支持省级文艺创作与繁荣项目实施,继续推进送戏、送书、送电影下乡等活动。落实文化经济政策,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。
  (十二)支持体育事业发展。认真贯彻落实《全民健身条例》等文件精神,积极实施全民健身工程。完善财政投入机制,大力支持我省足球改革发展。加强基层群众体育健身场地建设、全民健身路径建设和农民体育健身工程等建设。支持我省多项赛事的举办。
  (十三)支持做好宣传和网信工作。切实做好经费保障,支持省委宣传部、网信办完成省委确定的年度重点工作,加强重大政策宣传解读,注重正面引导和舆论监测。
  (十四)支持做好档案、社会科学、防震减灾等工作。认真做好重点档案的保护与开发工作。加强课题研究和办刊经费的保障工作。强化地震监测预报和灾害预防,加强地震救援体系建设。
  三、坚持依法理财加强资金管理
  (十五)严格预算执行约束。坚持预算执行管理与部门业务工作有机结合,建立预算执行分析报告制度,督促各部门(单位)加快预算执行进度。严格执行经批准的预算,减少和规范预算调整事项。
  (十六)加强专项资金管理制度建设。修订并完善相关专项资金管理办法,分清专项资金管理的责任,强化专项资金管理。严格控制新设专项,加强结转结余资金管理,盘活财政存量资金,提高资金使用效益。
  (十七)加强监督检查,强化绩效管理。牢固树立依法理财观念,并将之内化为日常工作制度和流程,认真开展监督检查活动。坚持将绩效观念和绩效要求贯穿于财政管理之中,督促主管部门科学编制中长期规划和滚动实施计划,深入推进绩效管理,探索综合绩效评价机制。
  四、加强廉政建设和作风建设
  (十八)加强党风廉政建设。深入开展“两学一做”活动,坚定理想信念,提高党性觉悟。落实党风廉政建设责任制,深入贯彻“一准则、两条例”。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定、省委若干规定和厅相关规定,严肃财经纪律,强化“一岗双责”,加强廉政风险防控管理。
  (十九)加强调查研究。围绕科技改革创新和涉及广大人民群众基本权益的公共文化服务等方面问题,深入实际、深入基层,认真开展调查研究,进一步增强政策的精准性和指向性,使财政投入更科学有效。
  (二十)强化作风建设。践行“三严三实”,坚持不懈改进作风。强化内控工作机制,重点聚焦预算管理、资金分配等业务环节,完善内控流程控制。努力夯实基础工作,完善公文流转程序、规范公文办理。强化责任落实,增强制度执行力。做好干部培训工作,努力提高干部政治素养、业务能力和服务水平。
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020