首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月16日 星期日  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 规划计划 >  文章内容
江西省财政厅会计处2016年工作要点
更新日期: 2016-05-04        访问次数:29209        信息来源:会计处       字号:          
 
 
  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。全省会计管理工作将认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和全国、全省财政工作会议精神,紧紧围绕经济社会发展和财政中心工作,按照“以会计管理为依托、会计考务为重点、领军人才培养和职称评审为抓手”的总体要求,深化会计制度改革,创新会计管理方式,强化会计行业监管,进一步提升财政会计管理工作水平。
  一、贯彻准则制度,提升会计信息质量
  1、全面推进行政事业单位内部控制建设。按照《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》要求,指导和推行政事业单位内部控制建设及实施工作,构建科学高效的制约监督体系,提高公共服务效能和内部治理水平。
  2、认真做好《政府会计准则——基本准则》和政府会计改革宣传贯彻落实工作,适时举办培训班,有序推进政府会计准则制度在各级政府、各部门、各单位实施,规范政府会计核算。
  3、努力推动企业会计准则贯彻实施。做好新发布企业会计准则的宣传培训和贯彻实施工作,持续推动《企业会计准则》和《小企业会计准则》有效实施,及时发现和解决执行中遇到的新情况、新问题,提高企业会计准则实施效果。
  4、贯彻执行《财政部关于管理会计体系建设的指导意见》,指导单位管理会计的实践应用,总结提炼管理会计实践经验,积极推动管理会计广泛应用。
  5、加强会计信息化建设。继续做好《企业会计信息化工作规范》宣传工作,积极探索“互联网+会计”推动财务共享和会计信息服务业发展;继续推进我省企业会计准则通用分类标准的实施工作,指导和支持企业利用XBRL提升管理水平。
  二、加强人才培养,构建支持经济发展的会计人才队伍
  1、认真组织全省会计从业资格无纸化考试。贯彻执行财政部新修订的《会计从业资格考试大纲》,严肃考风考纪,严把会计从业人员“入口关”。
  2、积极做好会计专业技术资格无纸化考试工作。在继续抓好初级会计资格无纸化考试各项工作的基础上,按照财政部“互联网+考试”行动计划要求,从今年起,在全省全面实施中级会计资格无纸化考试改革。通过加强考试考务相关工作的培训指导,强化考试各个环节的管理控制,进一步完善我省会计专业技术资格考试无纸化操作及网络化管理,确保考试工作平稳顺利进行。同时,创造条件与外省联合开展中、高级会计专业技术资格考试网上评卷工作。
  3、大力培养高端会计人才。一是在省委组织部人才办指导下,做好第三期江西省会计领军后备人才的选拔考试工作;二是组织完成2016年大中型企事业单位总会计师素质提升工程和江西第二期会计领军后备人才集中培训工作。
  4、进一步加强会计人员继续教育。一是加强对继续教育机构的指导和监督,规范会计人员继续教育培训市场,提高培训质量;二是丰富继续教育内容,将管理会计知识体系、《会计基础工作规范》和新修订的《会计档案管理办法》等列入培训范畴,提高培训效果。
  三、坚持改革探索,不断创新会计管理工作
  1、建立和打造江西会计人员网络服务平台,将政策宣传发布、会计工作布置、继续教育、会计人员及各类考试信息查询、会计咨询等内容,纳入同一信息平台,为广大会计人员和单位提供综合性会计服务。
  2、开设高级会计师以及领军人才大讲堂,大力打造高端会计人才交流的学习平台。
  3、加大对副高级会计师的评审力度。与省人社厅协商研究,力争降低门槛、扩大范围,提高副高级会计师考评通过率,广纳会计人才。
  4、借鉴和学习兄弟省市的工作经验,研究制定方案,力争在2017年启动正高级会计师的评审工作,健全和完善我省高级会计师评审体系。
  5、建立和完善无纸化考试的管理机制,加强与公安、人社、无线电等部门的配合与协作,尽力做好预防和排除利用各种高科技手段作弊,不断净化考试环境,提高考试的客观性,维护考试的公正、公平。
  四、强化监督管理,引导会计中介机构规范发展
  1、加强对注册会计师行业的监管。一是做好《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)修订后的宣传和贯彻落实工作;二是深入推进简政放权,优化服务,全面加强对会计师事务所“先照后证”改革后的事中、事后监管;三是依法依规对会计师事务所开展基础信息报备、变更备案等工作,会同厅监督局对会计师事务所保持设立条件进行检查,对不符合要求的会计师事务所下达整改通知书;四是配合财政部研究推动政府购买注册会计师服务政策制定,促进行业健康发展。
  2、规范代理记账机构管理。一是做好财政部《代理记账管理办法》(财政部令第80号)修订后的宣传和贯彻实施工作;二是充分发挥财政部代理记账信息管理平台在代理记账行政审批管理、注册管理、行业分析、执业质量分析以及执法公示等方面的作用,形成对代理记账机构的联动监管机制,进一步规范代理记帐市场和执业行为。
  五、促进交流合作,做好会计学会工作
  1、积极探索新形势下发挥江西省会计学会职能作用、扩大学会影响力的新途径。通过江西省会计学会与省内高校合作,开展会计制度等方面的培训工作。
  2、以省会计学会为平台,逐步建立起与省直各部门、大中型企业、高等院校以及兄弟省市会计学会的联系与沟通机制,对会计实务中的重大问题进行学术研究和实务探讨,发挥会计理论研究对会计改革与发展的指导作用。
  3、做好会计学会日常工作。
  六、加快队伍建设,提高会计管理服务效能
  1、组织会计管理人员认真学习财政改革的有关政策、法律、法规、会计准则等有关内容,精准熟悉和掌握政策,提高政策执行力。
  2、加强会计管理业务培训,提升会计管理人员的业务能力和素质,提高行政服务效能。
  3、围绕会计改革与发展,深入开展调查研究,重点对省直各单位、部门、市县区行政事业单位、社会团体、国有企业开展调研,了解会计管理、资格评审、会计考务工作,以及提高会计人员执业水平等方面的意见和建议,增强会计管理工作的针对性和实效性。
  4、抓好党风廉政建设,深入学习习总书记系列重要讲话精神,巩固“三严三实”专题教育成果,认真开展“两学一做”学习教育,加强宗旨意识和群众观念教育,持之以恒落实中央八项规定精神,落实“一岗双责”,完善内部控制制度,打造勤政务实、廉洁高效的会计管理队伍。
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020