首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
Wednesday, October 23, 2019  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 规划计划 >  文章内容
江西省财政厅国库处2016年工作要点
更新日期: 2016-05-05        访问次数:30783        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  2016年是“十三五”规划的开局之年,做好今年的国库管理工作意义重大。厅国库处将在厅党组的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,及省委十三届十一次、十二次全会精神,认真学习领会习近平总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,按照财政部和全省财政工作会议部署,围绕厅党组中心工作,夯实基础、创新思路、加强管理、强化作风,重点做好四个方面的工作。
  一、夯实基础,着力提升国库管理工作效能
  1.加强财政收支运行分析。密切关注宏观经济形势变化,主动加强与国、地税等相关部门的沟通联系,在做好旬月报等预算执行报表日常统计分析工作的基础上,重点针对供给侧改革、“营改增”、地方税体系建设、中央与地方收入分配体制调整等政策,加强专题研究分析,提升分析的深度、广度和时效性。
  2.推进国库管理信息化建设。进一步做好财税库银税收收入电子缴库横向联网有关工作,积极配合相关处室推进非税收入收缴电子化系统建设。认真梳理、确认“全省一体化支付系统软件需求”,配合厅信息中心加快构建全省一体化的国库集中支付系统;加强CA数字身份认证管理,完善账户资金运行管理系统,提高工作效能。
  3.强化政府决算和部门决算的编审和公开工作。完善决算工作机制,按时保质完成2015年度决算编审工作。选取省本级和九江市本级开展2015年度支出经济分类财政决算试编工作。强化决算数据的分析利用,有针对性地选择专题,利用丰富的决算数据资料作深度分析。继续推进决算公开,细化公开内容,规范公开方式,督促省直各部门严格按照《预算法》规定的时间和内容,公开本部门决算和“三公”经费决算,加强对市县决算公开工作的指导。
  二、创新思路,积极推进国库管理制度改革
  1.积极推进国库集中收付制度改革。总结分析市县推进乡镇国库集中支付制度改革情况,进一步完善县级以下国库集中支付运行机制。按照财政部批复的改革方案,结合全省一体化支付系统升级改造进度,在2014年试点基础上,推进省级直接支付和授权支付电子化改革,实现省级国库集中支付电子化全覆盖,待条件成熟后逐步向市县推广。研究开展省级工资统发代理银行和国库集中支付代理银行招标工作。
  2.积极推进公务卡制度改革。进一步提高公务卡结算的范围和比重,加强科研项目使用公务卡结算管理,规范科研经费使用。结合国库支付系统升级改造,改进公务卡支持系统,逐步实现数据集中管理。
  3.积极推进权责发生制政府综合财务报告制度改革。认真做好2015年度省级政府综合财务报告试编工作,加强对市(县、区)试编工作的组织指导,同时在省本级及11个设区市本级开展部门综合财务报告试编。认真总结试编工作经验,改进工作方法,完善工作机制,对试编工作中发现的问题,认真研究,提出对策建议,为正式开展政府财务报告编制工作打好基础。
  4.积极推进国库现金管理试点改革。会同人民银行南昌中心支行共同开展国库现金管理工作,研究制定我省国库现金管理操作实施细则,完善国库现金管理操作;研究建立国库现金流量预测体系,合理控制库款规模,在保障支付的前提下,逐步扩大现金管理操作规模和频率,提高财政资金效益。
  三、加强管理,确保财政资金安全高效运行
  1.全面加强国库库款管理工作。加强和改进库款调度管理,研究制定《江西省省对市县财政国库资金调度管理暂行办法》,根据省级和市县库款情况,精细测算,科学调度,不断提高省对市县资金调度的科学化、规范化水平。研究建立健全库款月报工作机制、库款支付风险预警机制和库款应急调度机制,加强库款运行监测统计分析,盘活财政存量资金,提高财政资金管理效益。
  2.完善国库资金安全管理内控制度。按照财政内部控制基本制度,会同相关处室研究制定预算执行专项内部控制办法;研究修订《江西省财政厅国库资金安全管理内部控制规定》,明确岗位职责分工,严格资金收付、调度管理、规范印鉴、票据、会计档案管理,严格执行对账制度,全面完善内控管理机制,保障财政资金安全运行。
  3.加强和规范财政专户管理。按照财政部的统一部署,对现有财政专户情况进行全面梳理,对核准类专户、待定类专户和村级资金专户等,按规定区别情况,分类规范处理。严格控制新增专户,规范选择开户银行,加大力度盘活专户存量资金,清理财政专户核算内容。健全专户内控机制,夯实专户管理基础,确保专户管理规范和资金管理安全。
  4.组织开展全省财政资金安全检查。组织市县财政部门开展财政资金安全检查,对设区市本级开展重点督查,认真总结,归纳梳理检查过程中发现的问题,督促市县切实做好整改工作。通过完善制度办法,堵塞管理漏洞,进一步建立健全财政资金安全管理长效机制。
  四、强化作风,打造一支风清气正的干部队伍
  1.深入开展“两学一做”教育活动。按照厅党组的统一部署和要求,积极开展好“两学一做”教育活动,准确把握学习教育活动的总体要求,把学习教育活动同做好财政国库各项工作紧密结合起来,带着问题学,针对问题改,提高干部党性修养,进一步转变工作作风,推动财政国库改革发展再上新台阶。
  2.切实推进党风廉政建设。认真学习贯彻党章、新准则和条例,落实把纪律挺在前面的要求。加强内部控制建设,建立重大事项集体研究决策机制,健全规章制度,从源头和机制上有效防控廉政和财政业务风险,确保财政干部和财政资金两个安全。
  3.全面推动“党建+”工作。树立“党建+”理念,发挥党建统领作用,促进党建工作与国库处中心工作、重点工作、日常工作深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,推动党建工作效能最大化。
  4.加强调查研究。围绕省委、省政府中心工作,紧扣厅党组工作重点,对财政运行中关系全局的突出问题、国库管理工作中需要解决的重点问题、基层群众最关心的利益问题,加强调查研究,创新方式方法,增强调研工作的前瞻性和针对性,提出切实可行的解决思路和办法,服务领导决策。
  5.强化业务学习培训。建立处内业务学习交流机制,通过各岗位轮流授课等形式,提高干部业务的全面性,建设一人多用、一岗多能的财政国库干部队伍。争取财政部学习培训机会,加强对市县国库业务的培训和指导,结合新修订的《财政总预算会计制度》、规范财政专户管理等国库改革的新规定、新要求,有针对性地开展学习培训工作,提高国库经办人员的业务能力和水平。
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020