首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月16日 星期日  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 财经信息  > 规划计划 >  文章内容
江西省财政厅教育处2016年业务工作要点
更新日期: 2016-05-11        访问次数:28886        信息来源:教育处       字号:          
 
 
  2016年是“十三五”规划开局之年,全省财政教育工作的总体思路是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十三届十二次全会精神,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,全面贯彻落实全省财政工作会议和扶贫攻坚战略部署,围绕提高教育质量这一战略主题,着力促进教育公平,着力深化教育改革,聚焦关键问题,锐意改革创新,主动超前谋划,狠抓任务落实,推动财政教育工作取得新成绩。
  一、大力推进改革创新
  1.强化预算管理制度改革。参与财政体制改革和管理创新,推进中期财政规划管理,加强教育专项转移支付管理,规范分配方法,减少自由裁量权;改善管理方式,提升资金绩效。
  2.扎实推进城乡义务教育经费保障机制改革。会同有关部门,制订我省进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见,统一公办学校和民办学校公用经费补助基准定额,提高寄宿制学校公用经费补助水平,进一步完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制;继续实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作。
  二、积极支持教育事业发展
  3.确保重点支出,合理安排预算。落实清理规范重点支出挂钩事项的要求,突出重点、合理安排教育支出预算,更加注重预算安排的可持续性;创新财政投入方式,积极研究推进教育领域政府购买服务和PPP(公私合作)模式,牵引带动社会投资,提高公共服务供给质量和效率。
  4.支持教育扶贫攻坚。全面掌握建档立卡学龄人口分布,梳理评估现有教育扶贫政策。配合有关部门制定支持教育扶贫攻坚方案,调整实施薄改计划、特岗计划、国培计划等项目,进一步聚焦贫困地区、薄弱学校。按照无缝衔接、不留死角、精准发力的原则,完善国家资助政策措施,依托省教育厅拟建立的教育精准扶贫平台,对全省所有建档立卡贫困户,建立从幼儿园开始全程追踪到大学毕业(含研究生毕业)的资助体系,按奖、贷、助、补、免等资助政策给予多元资助,保障基本学习和生活需求;率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,提高对建档立卡家庭经济困难大学生资助的针对性、精准性和有效性。
  5.支持普惠性幼儿园发展。继续实施第二期学前教育三年行动计划,推动扩大普惠性学前教育资源,对各地示范性乡镇中心幼儿园建设进行奖补,通过以奖代补方式等支持一批普惠性民办幼儿园,力争使全省普惠性幼儿园所占比例达到70%以上;引导市县扩充资源,促进学前教育发展,鼓励市、县完善学前教育资助制度。
  6.支持普通高中和特殊教育发展。扩充普通高中资源,对普通高中基本运行给予补助,支持普通高中改善办学条件,提升办学水平;继续实施《江西省特殊教育提升计划(2014-2016)》,安排特殊教育补助经费,单列义务教育阶段特教学生公用经费。
  7.推进现代职业教育发展。继续实施现代职业教育质量提升计划,大力推进职业教育规模和布局合理调整,促进职业教育办学质量和管理水平提升,完善职业学校生均拨款制度,加强“双师型”教师队伍建设,推进产教融合、校企合作;完善民办教育奖补政策,鼓励社会力量参与职业教育。
  8.支持高校内涵式发展。配合有关部门,研究制订我省统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案;改革完善投入机制,优化整合专项资金;加强特色专业(学科)建设;支持构建高校可持续发展人才梯队,创新高校人才培养机制,实施青年教师培养计划,促进高校办出特色。
  9.大力支持教师队伍建设。继续实施艰苦边远地区农村中小学教师特殊岗位津贴政策;落实连片特困地区乡村教师生活补助政策;实施农村义务教育教师特岗计划;加强教师培养、培训。
  10.大力促进民办、民族教育发展。引导市、县建立健全政府补贴、政府购买服务等政策措施,鼓励社会力量兴办教育事业;改善民族地区教育设施和教学条件,促进民族教育事业发展
  11.支持其他教育事业发展。支持省委党校(江西行政学院)、南昌大学人民武装学院等教育事业的发展。
  三、加强政策和调查研究,增强工作的科学性
  12.加强政策研究。加强对财政教育领域重大改革发展问题的研究,包括:财政教育领域转移支付同农业人口市民化挂钩机制、新常态下财政教育投入机制与绩效、学前教育管理体制和办园机制、现代职业教育改革发展、基础研究的支持政策等。
  13.加强调查研究。紧紧围绕财政教育领域面临的实际问题,重点开展教育扶贫攻坚、推进一流大学和一流学科建设等重点领域的调研,形成有价值的调研报告,为推进改革、完善政策、规范管理提供第一手资料。
  四、强化财政管理
  14.加强预算管理。按照新预算法和国家有关办法规定,及时修订完善相关制度、办法,确保资金管理有章可循、依法合规;提高预算编制的科学性、准确性和绩效性;加强结转结余管理,盘活存量资金;建立跨年度预算平衡机制;建立预算执行月度分析报告制度,督促各部门(单位)加快预算执行进度,严格执行经批准的预算,减少和规范预算调整事项;推进预算公开透明;加强监督检查。
  15.加强内部控制。完善处内内控工作机制。重点聚焦预算管理、资金分配等业务环节,强化内控流程控制,切实将内控管理融入业务生产系统,严把文字、数字、政策关。根据厅内控办工作要求适时修订教育处内控操作规程,建立风险事件报告制度和应对机制,不定期组织开展内控自查,尽早发现问题,及时堵塞漏洞。
  16.狠抓重大任务落实。根据省委、省政府工作部署和厅内要求,形成日常督促检查、专项督查督办、跟踪追责问效相结合的督查工作机制,推动已出台重大改革任务、民生政策和预算执行管理等工作落地生效。建立台账、明确分工,确保重大改革任务如期完成。
  17.加强廉政建设。强化“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制,严格遵守中央“八项规定”,贯彻廉政准则和党纪处分条例,不断提高廉洁自律自觉性,增强履行公职的法规观念和责任意识。把纪律和规矩挺在前面,严肃财经纪律,强化监督检查和执纪问责,查处套取骗取、截留挪用财政资金的行为。
  18.加强作风建设。深入开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,按照全面从严治党要求,践行“三严三实”,坚持学习、培训制度,完善内部管理制度,提升干部综合素质。
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020