首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 厅长文稿  > 厅领导 >  文章内容
潘昌坤在全省公共机构资源能源节约会上的发言
更新日期: 2016-09-28        访问次数:40415        信息来源:经建一处       字号:          
 
 
  公共机构节能工作示范效应强,是推进节能减排和生态文明建设的重要力量。省委、省政府历来高度重视节约能源资源工作,多次作出安排部署。今天,省政府牵头召开全省公共机构节约能源资源工作会,张勇秘书长亲自出席会议还将作重要讲话,这必将更加有力地促进包括公共机构在内的全社会节能工作取得重大进展。下面,结合财政工作,我谈两点意见:
  一、“十二五”时期省财政支持公共机构能源资源节约工作取得明显成效
  公共机构节约能源资源工作具有潜力大、示范性强、带动作用突出的特点,是财政节能减排政策支持的重点。“十二五”以来,省财政多措并举,着力支持公共机构能源资源节约利用。一是加大资金支持力度。除了在部门预算中安排相关支出外,省财政还统筹中央可再生能源、节能技改以及省级节能专项等各类专项资金,着力支持公共机构节能监管体系建设、公共建筑节能改造、新能源汽车推广等,政策范围涵盖建筑、出行、办公等领域和节能计量、节能改造、试点示范等方式。此外,2015年,省财政厅还一次性安排资金,用于支持省直单位实施无纸化办公、节能改造等项目;二是着力推进政府绿色采购。认真按照国家要求,落实完善政府绿色采购制度,建立了涵盖113类节能、节水、环保、再生、新能源等产品的政府绿色采购清单,通过对节能环保产品实施优先采购和强制采购,有效降低了公共机构能耗水平,减少了污染物排放;三是切实加强示范推广。积极配合省机关事务管理局、省发改委等部门做好全国节约型公共机构示范单位推荐申报和省级公共机构节能示范单位创建工作,经努力,我省共53家单位获得全国节约型公共机构示范单位称号,42家单位获得江西省公共机构节约能源资源示范单位称号。
  这些政策的实施助推了我省公共机构能源资源节约工作取得明显成效,“十二五”期末,全省公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗和人均水耗较“十一五”期末同比分别下降16.44%,24.02%和28.25%,公共机构节能工作成效显著,对全社会培育绿色理念、形成绿色意识发挥了很好的示范引领作用。
  二、“十三五”时期省财政将继续大力推进公共机构能源资源节约工作
  “十三五”期间我国节能减排形势十分严峻,公共机构能源资源节约的任务重、压力大。下一步,省财政厅将按照省委省政府的决策部署,以我省创建国家生态文明试验区为契机,继续深入贯彻落实《节约能源法》和《公共机构节能条例》,更加注重突出工作重点,更加注重完善投入机制,重点推进开展以下工作:
  (一)支持公共建筑领域能源节约,发展绿色建筑。按照国务院和省委、省政府开展绿色建筑行动的有关要求,积极争取中央政策和资金,统筹省级有关专项资金,支持公共建筑节能改造,推进公共建筑节能、节水监管平台建设,推行节约型高校、医院、机关建设;通过中央可再生能源电价附加、省级光伏度电补贴等资金渠道,支持太阳能光伏等可再生能源在公共建筑领域的应用。
  (二)支持公共交通领域能源节约,推行绿色出行。一是认真贯彻落实《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》,在新能源汽车推广政策体系的基础上,支持公务领域推广新能源汽车。二是支持公交领域推广新能源汽车,按照中央的统一部署,落实国家成品油价格补贴政策,减少对城市公交车燃油补贴,增加新能源公交车运营补贴,形成鼓励新能源公交车应用、限制燃油公交车增长的机制。
  (三)支持公务办公领域资源节约,倡导绿色办公。一是进一步贯彻落实政府绿色采购政策。按照中央统一部署,扩大政府采购绿色产品范围,优化产品清单管理机制,不断提高政府绿色采购规模,增强政府采购促进生态文明建设和可持续发展的引导调控职能。二是加强节约能源资源宣传。支持开展并积极参与节能宣传周、全国低碳日等主题宣传活动,引导各级公共机构切实践行节约、集约、循环利用的资源观。三是倡导办公信息化和资源循环利用。鼓励推广政务网和办公自动化系统,减少和节约办公用纸;鼓励多采用视频、电话会议。推进废旧办公用品、电子产品等循环利用。
  (四)创新投入方式,充分发挥市场机制作用。推动公共机构能源资源节约,要综合运用多种方式予以支持,重在建立长效机制。除通过部门预算继续支持计量、标准、监督、宣传等基础工作外,省财政厅将重点对包括公共机构能源资源节约在内的绿色建设、运维、发展的投入方式进行深入研究,更多引入和运用市场机制,发挥市场配置资源的决定性作用。研究采取政府购买服务、政府和社会资本合作等模式,吸引社会资本进入公共领域。
  下一步,省财政厅将按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真贯彻落实今天张勇秘书长的重要讲话精神,勇于探索,开拓创新,充分发挥财政职能作用,为公共机构节约能源资源贡献力量,为促进我省生态文明建设添砖加瓦。(2016年9月8日潘昌坤在全省公共机构资源能源节约会上的发言)


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020