首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月25日 星期二  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务公开  > 财经数据  > 2016年 >  文章内容
2016年11月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2016-12-27        访问次数:23159        信息来源:国库处       字号:          
 
 
  一、财政收支情况
  11月份,全省财政总收入完成249.6亿元,增长2.4%;一般公共预算收入完成168.7亿元,下降3.6%;一般公共预算支出486.1亿元,增长27.5%。
  1-11月,全省财政总收入完成3008.9亿元,增长9.2%,其中税收收入2325.7亿元,占财政总收入的77.3%。一般公共预算收入完成2079.6亿元,按“营改增”过渡期收入分成口径计算,增长5.1%(同口径增长10.7%)。一般公共预算支出4120亿元,增长8.9%。
  1-11月,全省政府性基金收入924.9亿元,增长2.1%;其中,国有土地使用权出让收入787.5亿元,增长5.1%。全省政府性基金支出997.6亿元,增长1.1%;其中,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出856.7亿元,下降0.2%。
  1-11月,全省国有资本经营预算收入4.1亿元,国有资本经营预算支出3.4亿元。
  二、财政运行分析
  (一)收入平稳增长,但后期不容乐观。1-11月份,全省财政总收入完成3008.9亿元,增长9.2%,高于全国水平3.5个百分点;一般公共预算收入完成2079.6亿元,增长5.1%(同口径增长10.7%),增幅居全国第15位。总体来看,财政运行较为平稳,与经济发展增速相适应,但“稳”的背后不确定、不稳定的因素仍然较多,保持“稳”的难度比较大。虽然PMI等工业先行指标有所好转,有色、钢铁等行业有所回暖,但传统产业仍较低迷,新兴税源产业体量仍然较小,加上“营改增”减税效应、减税降费政策等减收因素还将存在,11月份财政总收入增速环比回落了0.7个百分点,预计后期还将进一步回落。
  (二)工业税收增势趋好,但房地产税收有所下滑。随着我省工业逐步回暖,10月份制造业PMI为51.8%,连续八个月位于荣枯线以上,工业用电量、货运量等相关指标增速环比持续提高。反映到税收上,1-11月份我省工业税收入库759.7亿元,增长10%,今年首次“两位数”增长,增速较上半年提高4.4个百分点。其中,成品油税收增长30.2%,化工业税收增长26%,医药制造业税收增长17.3%,汽车业税收增长16.9%。但同时房地产税收回落明显,11月当月全省房地产税收下降5.8%,已连续三个月同比下降,反映出近期调控政策不断升级使得我省特别是南昌、赣州等中心城市房地产市场不确定性增大,税收贡献有所趋弱。
  (三)市县财政发展加快,但区域有所分化。1-11月份,市县财政总收入累计增长11.1%,高于全省平均收入增幅1.9个百分点,继续保持较快增长,市县财政发展进一步加快。11个设区市中,有7个设区市财政总收入增幅达到“两位数”,其中南昌、九江两市受昌九一体化协同发展推动,财政总收入分别增长14.2%和12.3%,收入总量占全省的35%;但新余、景德镇等设区市由于传统产业下行影响,财政总收入还是呈现“个位数”增长。100个县(市、区)中,有37个县(市、区)财政总收入“两位数”增长,但仍有3个县(市、区)同比出现下降。
  (四)支出增速止跌回升,重点支出保障有力。11月份,省财政厅采取了下发文件、实地督办等措施,督促市县加快支出进度。经过各级财政部门共同努力,当月支出增长27.5%,环比大幅加快。1-11月份,全省一般公共预算支出4120亿元,增长8.9%,较10月份回升2.1个百分点,初步扭转了持续环比下滑的局面。着力“去产能”,全省各级安排化解过剩产能经费补助资金17.3亿元;着力“降成本”,全省财税部门累计为企业和个人减税降费410亿元(其中减税385亿元,降费25亿元);着力“保民生”,全省教育、医疗、环保等民生方面的支出完成3187亿元,占一般公共预算支出比重达到77.4%,比上年同期提高1.4个百分点;着力“补短板”,加大精准扶贫力度,扶贫支出增长1.1倍;加大技术研发投入,全省科技支出增长31.3%。
  前11个月我省财政运行总体平稳,但收支执行形势仍然比较严峻。特别是在收入放缓、可用财力大幅减少的情况下,今年各级财政资金普遍比较紧张,而养老金政策调标、机关事业单位调资、推进供给侧结构性改革等刚性支出需求有增无减,落实“三去一降一补”五大任务、实施民生工程、精准扶贫等都需要投入大量资金,财政收支矛盾突出,平衡压力较大。全省各级财政部门要在省委、省政府的正确领导下,认真学习贯彻中央十八届六中全会和省委第十四次党代会精神,扎实工作,奋力拼搏,确保完成全年各项工作目标。要按照全省统一部署,做实做优财政收入,努力提高收入质量,保持财政收入合理增长。要继续强化支出管理,加快项目支出进度,科学调度国库资金,加强资金使用监管,提高资金绩效。要密切关注经济形势变化和财政改革动向,扎实做好2017年预算编制工作,为全省经济社会发展服务。
  
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020