首 页 部门简介 政务信息 财政动态 在线服务 公众参与 机关建设 党风廉政
2019年6月16日 星期日  
 
 财政邮箱登录
            
tabContent8
 
 
当前位置: 政务公开  > 政务公开  > 财经数据  > 2016年 >  文章内容
2016年12月全省财政总收入完成情况
更新日期: 2017-01-23        访问次数:24044        信息来源:国库处       字号:          
 
 
       一、财政收支情况
      12月份,全省财政总收入完成134亿元,下降49.7%;一般公共预算收入完成71.8亿元,下降61.6%;一般公共预算支出499.5亿元,下降20.6%。
      1-12月,全省财政总收入完成3143亿元,增长4%,考虑全面推开“营改增”减税170亿元因素,同口径增长9.6%;一般公共预算收入2151.4亿元,下降0.7%,考虑“营改增”及中央与地方增值税收入分成体制调整因素,同口径增长8.7%。税收收入完成2462.6亿元,增长3.8%,占财政总收入比重达到78.4%。一般公共预算支出完成4619.5亿元,增长4.7%。
1-12月,全省政府性基金收入1157.9亿元,增长2.4%;其中,国有土地使用权出让收入981.1亿元,增长5.1%。全省政府性基金支出1230.3亿元,增长4.6%;其中,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出1018.7亿元,增长4.9%。
      1-12月,全省国有资本经营预算收入12.7亿元,国有资本经营预算支出9亿元。
       二、财政运行分析
       2016年,全省各级财政部门深入贯彻落实习近平总书记对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”总体要求,牢固树立“五大发展”理念,深入推进供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、优生态、防风险各项工作,圆满完成全年财政发展改革任务,促进实现全省“十三五”经济社会良好开局。总体来看,财政运行呈现以下特点:
      (一)财政收入稳中求实。今年以来,面对不断加大的经济下行压力,全省财政收入呈现“低开高走、触顶回落”的走势,财政总收入增幅在5月份达到14.2%的高点后,随着营改增的深入推进,增速逐月回落。为支持实体经济发展,全省财税部门坚决贯彻落实省委、省政府降成本、优环境专项行动,实施好各项减税降费政策措施,全年为企业减负达500亿元,其中仅营改增一项就直接减税170亿元。经济增速放缓和大规模减税降费,加大了财政平稳运行的难度,在依法征管、确保财政收入平稳增长的同时,夯实财政税源的根基,努力做优做实财政收入。2016年全省财政总收入完成3143亿元,增长4%,增幅较年初预期目标回落5个百分点。
      (二)市县发展不断加快。区域发展战略实施成效进一步显现,昌九一体化协同发展,南昌、九江两市财政总收入完成1100亿元,占全省的35%,九江市迈上400亿元台阶;赣东北发展活力增强,上饶市迈上300亿元台阶;赣南等原中央苏区振兴步伐加快,54个县(市、区)中有12个超过20亿元。全省县级财政总收入完成2534.3亿元,增长5.1%,高于全省平均增幅1.1个百分点。100个县(市、区)中,86个超10亿元;38个超20亿元;18个超30亿元;11个超40亿元;50亿元以上的有6个,南昌县达104.4亿元。
      (三)财政支出保障有力。全省财政支出更多地向民生等公共服务领域倾斜,50件民生实事全面完成,用于教育、社保、医疗等民生类支出达3595亿元,占财政支出总量的77.8%,比上年提高0.3个百分点。特别是集中力量打赢脱贫攻坚战,2016年省级可统筹财力的30%用于脱贫攻坚,全省扶贫支出翻了一番;强化扶贫投入整合使用,是全国率先出台财政涉农扶贫资金实施方案的省份之一,58个试点县统筹整合资金95亿元;融资100亿元用于易地扶贫搬迁。同时,加大投入推进供给侧结构性改革,积极落实“三去一降一补”五大任务,安排16.8亿元支持化解煤炭、钢铁过剩产能工作,妥善解决人员安置问题;出台契税减免等优惠政策,落实好“房地产去库存20条”;整合10亿元支持中国制造2025,全省科技支出达83.4亿元,占财政支出比重较上年提高1个百分点。推进江西省发展升级引导基金集群运作,促进产业转型升级,加快发展。
      (四)财政改革稳步推进。完善预算管理制度,出台《省级财政专项资金管理办法》;继续压减省级财政专项数量,由139项压减至40项左右;积极探索跨年度预算平衡机制,试编省级中期财政规划;完善政府性债务管理制度,加强债务风险预警和监测;制定省级和市县预算公开办法,开展预决算信息公开监督检查。积极推进税制改革,全面实施营改增,推开资源税改革,矿产资源补偿费率降为零;推进财税大数据运用,省级综合治税信息平台成功上线试运行,累计采集数据信息1.2亿条。积极支持司法责任制改革,推动部分市县法院、检察院财务实行省级统一管理改革试点。政府购买服务试点项目总量达到93项,加快PPP项目推介和落地。
       2016年我省财政运行总体平稳,但也存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:收入方面,我省财政发展新常态特征日益显现,收入增速明显放缓。钢铁、煤炭、有色等传统支柱产业增长动能加速衰退,税收大幅下滑;新能源、新材料、新医药等新兴产业虽保持较快增长势头,但体量不大,新旧动能的转换短期内还难以完成。2017年,全面落实营改增、出台新的减税降费政策,为企业减负规模将超上年,加上各地清缴营业税一次性收入较大,都将影响财政收入的平稳增长。支出方面,各领域对财政资金的需求在不断加大。进一步提高城乡养老、低保、医保补助水平及各类困难群体补助标准,全面落实机关事业单位养老保险制度改革,建立机关事业单位人员工资待遇水平正常增长机制,深入推进脱贫攻坚,稳增长、调结构、促改革等都需要加大支持力度,收支矛盾突出,平衡压力较大。
       2017年,财政部门将深化改革、开拓创新,充分发挥职能作用,有效实施积极财政政策,支持经济发展,努力培植财源,增强发展后劲;牢固树立过“紧日子”的思想,进一步优化支出结构,盘活财政存量资金,重点保工资、保民生、保运转,支持脱贫攻坚,为实现“决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西”贡献新的更大力量。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287614   政府采购咨询电话:0791-87287867   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020