首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 厅长文稿  > 厅领导 >  文章内容
王斌在全省会计管理工作暨会计资格考试考务会议上的讲话
更新日期: 2017-04-28        访问次数:30148        信息来源:会计处       字号:          
 
 
       今天在这里召开全省会计管理工作暨会计资格考试考务会,会议的主要内容是:总结回顾2016年我省会计管理工作,研究部署2017年工作。等会揭雪秀同志将传达全国考试考务工作会议精神和部党组成员、部长助理赵鸣骥同志的讲话,希望同志们认真学习领会。下面结合我省工作实际,讲几点意见。
  当前财政会计工作形势
     “十三五”时期,会计行业机遇与挑战并存,会计改革与发展任务艰巨而繁重,会计的服务对象、服务领域、工作职能、工作手段、工作体制机制都面临重大转型升级。党的十八届历次全会作出了一系列重大战略部署,对建立权责发生制、政府综合财务报告制度、内部控制建设、加强现代服务业发展等方面提出了明确要求,指明了改革发展方向;我国经济发展方式的转变、供给侧结构性改革的推进、国有企业改革的深化和资本市场的发展,为企业会计准则的完善和顺利实施、管理会计的广泛应用提出了明确要求;贯彻人才强国战略和完善人才评价激励机制,为加强会计人才队伍建设和健全会计人才评价制度提供了有力的政策保障;国家大数据战略和“互联网+”行动计划的实施,为信息技术在会计领域的深入应用奠定了坚实基础。 
       当然,“十三五”时期我国会计改革与发展也面临着诸多挑战。随着我国经济结构调整和发展方式转变,会计工作面临许多新情况、新问题,要求会计法制、会计标准必须适应环境变化不断完善、强化实施,要求会计从业人员必须转变观念、开拓创新,要求会计监管和宏观管理必须改进监管方式、形成监管合力,牢固树立服务理念,在认真总结过去的会计行业成绩经验基础上,科学引导会计行业健康有序发展。会计管理、会计改革随着形势的发展将不断变化,为此我们在会计管理工作中必须不断创新,改进工作方法,努力提高会计管理水平,若则的话,我们将落后于形势,将会被淘汰。对如何加强会计管理工作,希望多研究、多探索。   
       从当前形势来看,结合会计制度改革,全面加强会计法治建设、会计标准建设、会计人才队伍建设、会计服务市场建设,进一步健全完善会计管理体制,既是深化各项会计考试制度改革,推动会计人才评价体制机制创新的必然要求,也将为财税体制改革和经济社会发展提供会计人才支撑和保障。
       二、2016年主要工作
      过去的一年,全省会计管理工作在厅党组的正确领导下,在全省各级财政部门的大力支持下,我们按照“抓两端”的工作要求(一端是会计基础,另一端是高端人才的培养),经过大家共同努力,可以说2016年的工作取得了良好的成效。财政厅党组书记、厅长胡强同志在今年全省财政工作会议上,对2016年全省会计管理工作成绩的取得极为肯定,并明确提出实现两大突破。一是创新会计领军人才培养方式,取得了良好的教学效果;二是出台正高级会计师评审方案,弥补了我省多年来会计职称体系中的空缺,搭建了全省高端会计人才培养的平台。总体来说,2016年会计管理工作可以归纳为“一个成效、两个突破,三个加强”
       一个成效:会计考试考务工作是会计管理的一项重要工作,我们始终作为重中之重来抓。2016年全省各类会计考试人员共21万人,整个考试过程中,未出现大的差错,确保了各类考试工作安全、平稳、有效进行。一是下发了《关于切实加强会计考试考务工作的通知》,进一步明确责任,规范行为。二是充分发挥科学设备的检测作用,杜绝高科技作弊的现象。三是切实加强公安、供电等部门之间的配合。此项工作得到财政部会计资格评价中心的充分肯定和通报表扬。在这里特别值得一提的是,去年有不少设区市的考试考务工作做的很有特色,富有成效。南昌市财政局组织有力、措施到位,考试工作安全有序进行;九江市财政局全面实施会计考试精细化管理,保质保量地完成考试任务;吉安市、鹰潭市财政局局领导高度重视考试考务工作,做到亲自部署、周密安排;赣州市财政局建立健全考试考务工作责任追究制,严把四关,考试工作有效开展;上饶市财政局认真落实主体责任,贴心服务考生。当然,其他设区市的工作也做的不错,希望考试考务工作相对做的好的地市要再接再厉,其他地市也要及时跟进,学习借鉴好的经验做法。
        两个突破:一是在厅党组的高度重视下,在省人社厅的大力支持下,我省出台了正高级会计师评审方案,弥补了我省正高级会计师评审的空缺。开展正高级会计师评审,既是人才竞争的平台,也是留住人才的营地,使我省形成了初、中、高级会计人才评价体系。此项工作得到了厅党组的充分肯定和广大会计人员的好评。二是创新会计领军人才培养方式。2016年会计领军人才培训采取室内教学和室外教学、大班授课与小组讨论相结合的方式,积极开展现场教学。在会计领军人才培养过程中,我们走进沿海发达地区的现代企业学习、交流,不断开拓会计领军人才的新思维、新方法。此项工作得到财政部的充分肯定,经验交流材料在财政部网站和中国会计报转载、刊发,供全国借鉴。近年来,九江市财政局既创新会计领军人才的培养激励机制,又为全省会计人才建设工作积累了宝贵经验,其经验和做法,值得各地学习和推广。
        三个加强:一是加强各项新的会计准则、制度的培训和贯彻落实,举办了全省《政府会计准则—基本准则》暨《会计档案管理办法》培训班。萍乡市财政局在这方面的工作做得比较突出,他们扎实推进会计制度贯彻实施工作,不断规范会计人员的从业行为管理,提升了会计人员的财务管理水平。二是加强内控体系建设,开展行政事业单位内部控制基础性评价工作,通过召开动员会,全面推进我省行政事业单位内部控制建设。三是加强会计中介机构日常监管工作,认真贯彻实施《会计师事务所审批和监督暂行办法》,严格规范事务所设立审批管理。会计师事务所监管工作也是我们会计管理工作的一部分,对会计师事务所的日常监管,必须深入调研,认真研究。当前对会计师事务所的执业质量、诚信等有关方面的管理,应做到措施到位,监管有力。
        三、切实加强会计管理工作的几点意见
        当前会计改革面临新形势、新情况,会计管理工作改革又给我们提出了新的任务和更高的要求,我们既要珍惜前所未有的大好机遇,又要正确估计可能遇到的困难和挑战,必须进一步转变观念,以更加强烈的紧迫感、责任感和使命感,努力做好全省会计管理与会计考试考务工作。
       (一)切实做好会计考试考务工作。2017年是我们国家具有重大意义的一年,同时又是我省职称报考人数大幅增加的一年,全省2017年会计职称报考总人数83358人,其中初级62611人、中级20162人,高级585人,分别比去年增长28﹪、26﹪、50﹪,会计考试考务工作面临繁重的任务和巨大压力。确保今年考试平稳顺利进行,不仅关系到考试公平公正,更是一项重要的政治任务。2017年度全国会计初级资格考试将于5月13日开考,距离今天只有半个多月的时间,全省各级财政部门要按照“考试工作无小事,安全永远在路上”的指导思想,将考试考务工作作为重要工作抓紧抓好,切实做到五个到位。
       1.考试工作组织到位。考试考务工作是会计管理的重要职责之一,也是我们各级财政部门共同的责任。希望各级财政部门要将考试考务工作摆在重要位置,做到领导重视、组织有力。因为会计考试政策性强、涉及面广、社会关注度高、组织难度大,特别是今年由于全省初级资格报考人数规模增速过快,我们必须正确面对。考试组织是一项严肃的工作,也是全省各级财政部门的共同责任。虽然2016年我省会计考试整体平稳顺利,但也暴露出一些问题和不足。会计资格考试已经进入临战状态,时间紧、任务重。各级财政部门要将讲政治贯穿到考试的具体工作中去,做到胸怀大局,守土尽责,在认真总结以往考试考务工作的基础之上,对考试考务工作进行周密部署并提出严格要求,确保考试安全顺利进行。
       2.监考人员责任到位。做好会计资格考试考务工作,是全省各级财政部门的共同责任,各设区市都要对本地区的考试负责。要以签订考试工作责任书为抓手,明晰工作职责,使每一位工作人员做到明责、知责、履责、尽责。各地要加强责任意识和工作纪律的教育,督促考务工作人员认真负责地执行考务规则,忠于职守。要按照会计无纸化考试方案的要求,配备监考人员和流动监考人员,原则上每个考场还要配备一名财政干部监考。考试期间,省厅将派巡视组到各考区进行实地督导,巡视考试工作责任落实情况。同时各地会计考试管理机构也应组织好本地区的巡视工作,对于未认真履行职责,所巡视地区考场秩序混乱的,要追究相关人员的责任,切实发挥巡考和监考的职能作用。要进一步加大问责力度,切实把纪律挺在前面,把问责放在考试工作的突出位置,确保各项责任落实到位。
       3.考试设备落实检测到位。一是确保机位落实到位,万无一失,不得出现任何差错,让每位考生都能正常顺利参加考试;二是充分发挥设备检测的作用,每个考场必须配备视频监控仪、身份证识别仪、金属探测仪(原则上每个考点应配备屏蔽仪)等设备,并充分发挥设备的检测作用,真正做到严格检测、严格排查,无一人疏漏;三是积极配合技术人员做好考试准备、联网测试等工作,确保考试设备安全有效运行。
       4.部门之间协调到位。按照财政部等四部委联合印发的《关于加强防范和打击非法利用无线电设备在全国会计专业技术资格考试中舞弊等行为的通知》要求,切实加强协调配合,会同公安、无线电等部门共同抓好考试考场管理工作,严厉打击高科技作弊行为。同时还要与供电部门加强协调,将电力保障落实到位。要进一步加大宣传力度,将考试的有关政策、要求,向社会公布,并在各考点张贴考试考场规则、违纪违规行为处理规定等,严禁将手机等规定以外物品携带进入考场,如有发现,严格按照有关规定进行处理。
       5.考试工作服务到位。关心和服务好广大考生是营造良好考试氛围,创建良好考试环境的有效举措。要在周密组织和安排考试的基础上,从确保每一场考试安全平稳为出发点,做到真正关心每一位考生,热情服务每一位考生,急考生之所急,想考生之所想。监考人员和有关技术服务人员要尽心尽责,既要严格监督考试,又要热情帮助考生解决考试过程中遇到的实际问题,切实为考生提供人性化服务。
总之,会计考试考务工作各设区市只能加强,不能削弱。我们要真正做到警钟长鸣、安全在心、措施到位、守土有责。本着对组织负责,对考生负责,对历史负责的精神,认真做好各项考试考务工作。
       (二)切实加强高端人才的培养。人才培养是会计改革与事业发展最根本和长远的问题,重视和加强高端会计人才的培养,财政部门责无旁贷。为进一步贯彻落实省委、省政府人才发展战略,切实加强会计人才的培养,一是要在继续做好江西高端会计人才培养工作的基础上,今年全面启动正高级会计师资格评审工作,各设区市要积极配合做好各项服务工作;二是针对会计领军后备人才选拔考试工作出台了奖励政策,对2017年考取全国会计领军人才的,省财政厅一次性奖励人民币15000元,考取江西省会计领军人才的,一次性奖励2000元。各设区市要因地制宜抓好本地区会计领军等高端人才的培养工作。会计管理机构是会计人员的娘家,全省有50多万会计从业人员,需要我们为他们撑腰、说话和服务。特别是从我省会计领军人才培养情况来看,既加强会计人才培养,又增强会计管理信息沟通和联络。这项工作省厅会计处做了大量卓有成效的工作,九江市会计领军人才培养工作有所创新,各地也要加快步伐。
        (三)完善会计制度的贯彻和实施。近两年来,企业会计准则的修订完善,行政事业单位内控规范的发布,政府会计准则的制定,管理会计体系的建设,会计信息化建设的推进,给会计行业带来了巨大变革,各地财政部门要加强领导、精心组织,主动与相关单位沟通、协调,认真做好本地区各项会计准则制度的宣传培训和贯彻实施、新旧衔接工作。一要及时转发上级文件;二要对文件执行情况跟踪落实并逐级汇报;三要结合上级精神和本地实际创新会计制度建设。
        (四)进一步加大全省会计人员培训力度。贯彻落实财政部“要不断加强会计人才队伍建设”的要求,进一步提升我省会计管理和财务干部队伍的专业化水平和综合服务水平,这是我省今年会计管理工作的一项重要任务。今年省厅将继续开展大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训,并向省委组织部申请,计划在三家国家会计学院举办四期会计培训班,分别为财政会计管理干部培训班、省直部门财务处长培训班、省直部门财务骨干培训班、会计师事务所所长培训班,不断提升我省会计人员队伍素质。
        (五)严格执行规定,积极营造会计队伍风清气正的政治生态。全面深化会计改革、推动会计事业发展,离不开一支信念坚定、勤政务实、清正廉洁的会计管理干部队伍。从总体看,我们的会计管理干部队伍素质在逐年提高、人员结构明显改善。但是,受多方面因素影响,一些同志的思想、观念和知识出现老化,跟不上形势的发展,不能很好地适应工作的要求。各地财政部门要重视会计管理干部的选拔和任用,要将作风正派、责任心强、综合素质高的干部充实到会计管理队伍中来;要注意保持会计管理干部队伍的相对稳定,保持工作的连续性和持续性,严格执行中央和省里的各项规定,积极营造会计队伍风清气正的政治生态。坚持“严”的标准、“实”的要求,结合“两学一做”学习教育,持之以恒的抓好中央八项规定精神和各项规章制度的贯彻落实,努力建设一支政治坚定、作风过硬、业务精湛的会计管理干部队伍。
     同志们,全省会计管理与考试考务工作,任务艰巨、使命光荣。我们要进一步解放思想,开拓创新、真抓实干,切实将会计改革与发展的各项任务和政策措施落到实处,不断提高会计管理工作水平,更好地服务经济社会发展、服务广大会计人员。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287614    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287540    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020