首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 网上服务  > 办事指南  > 各处室办事指南 >  文章内容
会计处政务公开事项
更新日期: 2020-06-02        访问次数:63875        信息来源:会计处       字号:          
 
 
一、内设机构
  处长:张阳辉 87287611
  副处长:邱彤彤 87287929
  考务综合组:87287612
  行业制度组:87287614

二、政务公开内容
  (一)全国会计专业技术资格考试报名
  依据:人力资源社会保障部、财政部印发的《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》(人社部[2019]8号)、江西省财政厅和江西省人力资源和社会保障厅每年发布的当年度全国会计专业技术资格考试报名通知公告。
  公开方式:全国会计专业技术初、中、高级资格考试报名相关政策等通过在网站公告和发文方式公布。
  (二)会计人员继续教育
  依据:《中华人民共和国会计法》,财政部《会计专业技术人员继续教育规定》(财会[2018]10号),《江西省财政厅关于印发<江西省会计专业技术人员继续教育实施办法>的通知》(赣财会[2019]19号)。
  办事程序:江西省境内的行政机关、企业、事业单位以及社会团体等组织具有会计专业技术资格(初、中、高级资格)的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员。具有会计专业技术资格的人员应当自取得会计专业技术资格的次年开始参加继续教育,不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员应当自从事会计工作的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。每年会计继续教育的内容、方式、课时以文件形式通过网站向社会公告。
  (三)会计师事务所执业许可
  1、办理依据
  根据《中华人民共和国注册会计师法》、财政部《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号,第97号令修订)审批。
  2、许可条件
  按照上述文件规定的条件执行。
  3、申请材料
  (1)会计师事务所执业许可申请表;(2)会计师事务所合伙人或股东情况汇总表;(3)会计师事务所合伙人或股东执业经历表;(4)拟在设立会计师事务所执业的注册会计师情况汇总表;(5)承诺书;(6)统一社会信用代码;(7)会计师事务所的注册会计师证书;(8)因合并或者分立新设会计师事务所的,还应当提交合并协议或者分立协议;(9)若合伙人或者股东为原会计师事务所合伙人或者股东的,还应按照有关法律、行政法规,以及合伙协议或者公司章程的规定,先办理退伙或者股权转让手续。
  4、许可程序
  申请人在江西政务服务网上提出执业许可申请,上传申请材料→省财政厅受理→公示→省财政厅审核→准予许可后颁发执业证书。  
  (四)会计师事务所分支机构执业许可
  1、办理依据
  根据《中华人民共和国注册会计师法》、财政部《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号,第97号令修订)审批。
  2、许可条件
  会计师事务所设立分所按照上述文件规定的条件执行。
  3、分所申请材料
  (1)会计师事务所分所执业许可申请表;(2)会计师事务所全体合伙人或者股东会作出的设立分所的决议;(3)注册会计师情况汇总表(会计师事务所和申请执业许可的分所分别填写);(4)分所统一社会信用代码;(5)会计师事务所对分所进行实质性统一管理的承诺书(首席合伙人签署,加盖会计师事务所公章);(6)跨省级行政区划申请分所执业许可的,还应当提交上一年度会计师事务所业务收入证明。
  4、分所执业许可程序
  申请人在江西政务服务网上提出执业许可申请,上传申请材料→省财政厅受理→公示→省财政厅审核→准予许可后颁发执业证书。


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
非税缴费咨询电话:0791-87287700   会计咨询电话:0791-87287612    更多服务电话>>
政府采购咨询电话:0791-87287867   其他:87287551    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020