首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 厅长文稿  > 厅领导 >  文章内容
胡强:深入学习贯彻党的十九大精神 推动江西财政事业更好更快发展
更新日期: 2017-12-09 16:27:02.0        访问次数:20726        信息来源:厅办公室       字号:          
 
 
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。作为财政部门,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,强化党对财政工作的领导,更好发挥财政职能作用,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,进一步完善财政制度、政策、机制,为实现十九大确定的目标任务而不懈奋斗。
  一、全面加强党对财政工作的领导,坚定不移落实从严治党新要求
  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。作为财政部门,不仅要“有财有政”,而且要更加突出“政”,绝对不能“有财无政”。要自觉把财政一切工作置于中央和省委领导之下,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,使财政改革发展始终保持正确的政治方向。
  聚焦政治站位。维护以习近平同志为核心的党中央权威,是坚持党的领导的根本所在,是坚持和发展中国特色社会主义根本保证。坚定不移维护党中央权威,维护党中央核心,落实到推进财政改革发展的各项工作中,就是要坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意识为意识,当政治上的明白人。要以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,进一步增强“四个自信”,培育对党忠诚的品格。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的部署要求,统筹推进财政事业发展,确保党的理论路线方针政策,确保中央和省委、省政府重大决策部署在财政部门落地生根。
  聚焦两个责任。习近平总书记回应党内和群众期盼,要求党的十九大后全面从严治党一刻不能松、半步不能退。要毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党,把全面从严治党贯穿财政工作的各个方面,推进财政部门管党治党不断走向严、紧、硬。要严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,贯彻落实民主集中制。要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,旗帜鲜明支持纪检机构执纪监督,运用监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责力度。要立足财政职能,持续推进源头反腐机制建设,健全完善内控制度和监管机制,强化“不敢”的威慑,扎牢“不能”的笼子,培育“不想”的自觉。要坚持全覆盖、零容忍,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃。
  聚焦机关党建。十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要按照中央和省委的部署,迅速行动,精心组织,在全厅上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要紧密结合工作实际,坚持学以致用、用以促学,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的创新理论指导实践、推动工作。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义理想的坚定信仰者和忠实实践者。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步营造风清气正的良好政治生态。
  二、全面把握新时代的历史使命,坚定不移贯彻落实新发展理念
  党的十九大全面部署了新时代发展的重点任务,深刻阐述了新时代社会主要矛盾变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对财政部门而言,要解决好发展不平衡不充分问题,关键就是要贯彻新发展理念,科学谋划财政发展蓝图,管好用好财政资源,推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
  要精准助力经济发展。十九大报告指出,发展必须是科学发展。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。现代化经济体系的核心在于市场。财政部门贯彻落实新发展理念,推动供给侧改革,必须正确处理好政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,精准施策,定向发力,在振兴实体经济、科技创新、现代金融中切实发挥财政职能。创新财政支持方式,财政资金坚决退出一般性竞争领域,逐步由对企业、对项目直接支持的模式,过渡到奖补、贴息、担保等间接支持,财政花钱买一些杠杆机制,花钱补一些市场失灵,充分发挥财政资金的引导带动作用,吸引社会资本参与重点产业项目投资。比如,围绕落实“三去一降一补”、支持培育新动能,财政部门一方面要巩固和完善减税降费等政府手段;另一方面,要熟悉运用好市场这个手段,继续在推进江西发展升级引导基金运作、PPP模式推广、政府购买服务,以及财园信贷通、财政惠农信贷通为样本的融资担保模式创新等方面,建立科学合理的利益绑定机制、激励约束机制,充分激发市场主体和社会资本参与的积极性。
  要倾力增进民生福祉。十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。提高保障和改善民生水平的使命非常光荣,公共财政的责任特别重大,需要我们不折不扣地全面贯彻落实十九大精神和省委、省政府的决策部署,关键做到抓重点,补短板,强弱项,守底线。抓重点,就是要以十九大报告所提出的民生“七有”为重点,将新增财力持续向民生倾斜。补短板,就是要按照报告所提出的民生工作思想哲学方法,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。特别是要落实财政扶贫资金稳定增长机制,加大财政涉农扶贫资金统筹整合力度,集中财力坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全省农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,不让一个贫困群众在全面小康进程中掉队。
  要奋力建设生态文明。十九大报告强调,要加快生态文明体制改革、建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。我们要牢固树立社会主义生态文明观,贯彻落实好《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,大力支持推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。要千方百计筹集资金,切实加大财政投入力度,加快推进绿色发展;着力解决突出环境问题,支持实施大气、水、土壤污染防治行动计划,开展城乡环境综合整治;加大生态系统保护力度,着力健全生态补偿制度,建立健全自然资源开发保护、多元化生态保护补偿、环保监管等制度机制,推动修订完善江西省流域生态保护补偿办法,推进实施江西广东东江跨省流域横向生态保护补偿,加快构建具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系。
  三、全面推进财税体制改革,坚定不移建设现代财政制度
  党的十九大报告强调,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。落实好中央确立的深化财税体制改革重大部署,关键就是要坚持经济体制改革方向,兼顾效率与公平,使财税制度安排更加完善、机制运行更加高效,充分发挥财税体制改革作为整体改革突破口和基础支撑作用,推进国家治理体系和治理能力现代化。
  稳妥推进财政事权和支出责任划分改革。科学规范各级财政关系必须具有清晰的财政事权和支出责任划分、合理的财力配置和明确的目标导向。要按照中央与地方财政事权和支出责任划分,科学确定省与市县财政事权和支出责任,适合哪一级政府处理的事务就交由哪一级政府办理并承担相应的支出责任。要密切关注中央与地方财政事权和支出责任划分方案进展,根据中央精神,结合江西实际,研究探索省以下收入划分,确保地方收入基本稳定;加强和中央相关职能部门的对接,推动我省财政事权和支出责任划分试点,促进基本公共服务均等化。通过改革实践,为建立权责清晰、财力协调、区域均衡的省与市县财政关系打下扎实的基础。
  深入推进预算体制改革。内容完整、编制科学、执行规范、监督有力、讲求绩效和公开透明是现代预算制度的基本要素。立足于已确定的预算制度主体框架,进一步提升预算的全面性、规范性和透明度,推进预算科学精准编制。严格落实预算法,切实硬化预算约束,坚持先预算后支出,严控预算调整和调剂事项,强化预算单位的主体责任。强化政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算与一般公共预算的统筹衔接,加大国有资本经营预算调入一般公共预算力度,加快推进统一预算分配权。深入实施中期财政规划管理,进一步完善跨年度预算平衡机制。
  持续推进财政管理改革。建设现代财政制度,必须完成财政管理的自我革命。要继续推进政府采购、国库集中支付、政府收支分类、国库现金管理、电子化、网络化、信息化建设等改革事项取得更大成效,进一步解放和发展财政管理的生产力。同时,要立足长远,强化问题导向,对当前出现的一些新情况,主动应对,提前管控。
  不忘初心,方得始终。党的十九大描绘了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往的美好蓝图。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断开创财政事业发展新局面,为建设富裕美丽幸福江西而不懈努力,奋力谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章!
  (刊于12月8日江西日报)
  
  


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287612   政府采购咨询电话:0791-87287505   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020