首 页 办事指南 在线申报 互动交流 网上查询 下载专区 场景服务 在线访谈
 
 
 财政邮箱登录
 
   
   
   
   
   
 
 
当前位置: 公众服务  > 政务信息  > 厅长文稿  > 厅领导 >  文章内容
王斌在全省非税干部培训班上的讲话
更新日期: 2017-12-21 17:27:57.0        访问次数:19199        信息来源:非税处       字号:          
 
 
同志们:
  首先,我代表财政厅和厅党组书记、厅长胡强同志向在座各位并通过你们向省财政非税战线的同志们致以亲切的问候!感谢大家为全省财政非税工作的辛劳与奉献!按照今年年初非税工作的计划,经厅里研究,今天我们在交通干部学院举办这期财政非税干部培训班,其主要目的就是帮助大家进一步提高政治理论水平和业务素质,拓宽视野,把握当前财政改革动向,更好地做好新形势下非税管理各项工作,另外,省厅通过培训班的形式把大家召集在一起,搭建这么一个学习的平台,让同志们有一个交流工作的机会。非税处为办好这次培训班作了充分的准备,对培训班的课程作了精心的安排,还特别邀请了财政部税政司的领导和北京大学的知名教授授课,希望大家能够倍加珍惜,集中精力,认真学习。下面,我就办好这次培训班讲几点意见,供同志们参考。
  一、充分认识举办本次培训班的必要性和重要性
  2013年在庆祝中央党校建校80周年大会上,习近平总书记站在全局和战略高度提出:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。总书记的这一论断,充分体现了学习培训的重要性。对我们非税干部来说,学习是一生的责任与需求,尤其是在当前财政不断深化改革的过程中,对非税工作也提出了更高的要求,建设一支德才兼备、业务精湛、作风优良、勤政廉政的非税干部队伍,加强干部业务培训,更好地适应新形势下的非税工作,对进一步落实党的十九大和习近平总书记的讲话精神具有十分重要的意义。
  (一)举办本次培训班是为适应政府非税收入新形势的需要。我省非税管理工作历经十几年的探索,已步入规范化的管理轨道,现正朝着科学化的管理方向发展。全省非税管理工作要更上一层楼,迈上新台阶,就要适应新常态、把握新形势、开创新局面。今年非税处开展了一系列具有创造性、改革性、成效性的工作,启动了财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革,并在部分地区进行了试点,已初步取得了成效;出台了市政公共资源有偿使用管理办法;制定了非税收入管理内部控制办法;全面取消了省级立项的涉企收费;建立了全省行政事业性收费和政府性基金动态目录清单,并上传财政部“一张网”管理;对部分省直用票单位进行了“双随机一公开”的抽查等。做好这些工作是当前新形势下加强全省非税收入管理的需要,也是非税干部的责任。有些工作还在探索之中,需要我们每一名非税干部开拓进取、因势而谋、因势而动、因势而进,牢牢把握改革的关键时期,不断地加强学习,自我加压;不断地更新知识,提高工作水平,努力把我省的非税管理工作做得更好,这也是我们举办培训班的目的所在。
  
  举办本次培训班是提高非税干部队伍整体素质的需要。当前我们处在一个新理论、新知识、新技术日新月异的时期,非税干部不仅要熟知政治理论和中央重大决策部署,掌握非税业务知识,而且要善于使用现代信息技术为非税工作服务。所以,我们要通过培训学习,全面提升自身素质。一个人如果不勤于学习,就会跟不上时代,就会被竞争淘汰。从全省目前非税干部队伍状况看,大家平时工作很忙,很辛苦,学习的时间和机会都相对比较少,部分同志存在着知识单一、老化、脱节和衰退的问题。近年来,党中央和省委、省政府高度重视干部培训工作,把加强干部培训,塑造“学习创新型”干部作为一项重大任务提出来。开展干部培训工作,是提高干部队伍素质的客观要求,是实施人才战略、加强党的执政能力建设的重要举措,是加快实现江西“创新引领,绿色崛起,担当实干,兴赣富民”的重要保障。各级非税机构要充分认识干部教育培训的重要性,真正把干部培训作为一项重要工作抓紧抓实。每个非税干部,也要充分认识到培训学习的必要性和紧迫性,做到自觉学习,勤于学习,善于学习,把学习作为提高自身素质和追求进步的一项硬任务和第一需要来对待,树立正确的学习理念,培育浓厚的学习兴趣,养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法。通过学习培训,进一步提高非税干部队伍整体素质,力争短时间内在全省培养一大批政策水平高、业务能力强、工作作风硬的非税业务骨干。
  (三)举办本次培训班是学习全新业务、交流工作经验的需要。这次培训不单是一次简单的学习,更是一次对非税工作新业务的培训。建立非税收入收缴管理系统是一项全新的工作,涉及面广,综合性和政策性强;行政事业性收费大家接触的时间也很短,近年来党中央、国务院和省委省政府对这项工作又非常重视,国家和省里多次组织了督促检查。大家要通过这次培训熟悉国家新政策,掌握新业务。同时,大家来自不同的地区,平常很少有机会聚到一起,省厅通过举办培训班,给大家提供一个沟通和交流的平台。希望大家充分利用这个平台,共同探讨,总结经验,取长补短,相互促进,把非税收入管理工作做好做实。
  二、认真思考,勤于钻研,把培训学习与做好明年工作紧密结合起来
  非税收入是财政收入的重要组成部分,特别是我省一些经济较薄弱的市县,非税收入已成为了地方政府一项重要的财力支撑,随着财政改革的不断深化,纳入公共预算的非税收入占财政总收入的比重虽然逐年减少,但总额占比还很重,非税收入在近期乃至一个时期仍是财政总收入不可缺少的一部分。今年1-9月份,全省政府非税收入完成1614.33亿元,较上年同期增长26.6%。其中:省本级完成181.72亿元,较上年同期增长19%;各设区市完成1432.61亿元,较上年同期增长27.2%。全省纳入公共预算管理的政府非税收入占公共预算收入比重为32.6%,其中:省本级所占比重为49.1%;设区市所占比重平均为30.8%。从上述非税收入数据中可以看出,非税收入在全省财政收入占比还很重,增幅也很大。2018年的非税收入管理工作任务将会更重,一方面面临着国家降费政策的实施,很多收费项目被取消,减少非税收入;另一方面非税收入在各级财政收入中仍然不可缺少,在一些地方缓解地方财政的收支矛盾起到了举足轻重的作用。所以,进一步规范非税收入管理迫在眉睫。现在是岁末年尾之际,还有十多天就要跨入2018年,在座的各位都是各级非税工作岗位上的领导,大家要把培训学习与明年的工作结合起来,在学习的过程中多动脑筋,多思考问题,提前谋划2018年的工作思路。这次培训班课程安排得比较丰富,有收费政策的讲解、收缴系统的介绍、党风廉政建设的教育等,这些内容包含了当前以及今后一段时间内非税收入管理的重点工作,希望同志们要做到学以致用,确保学习成效。一个善于学习的人,会把学习落脚在工作上,把工作当学问做好;把学习落脚在人生上,把人生当本书写好。这次培训班是否取得成效,既要看通过培训学习,大家的理论水平是否提高了,专业知识是否增长了,更要看实际行动,看实际效果,看大家在明年的工作中如何应用。同志们都来自基层,长期在实际工作岗位上,虽然积累了丰富的实践经验,但也存在许多在理论上的困惑或者在技术操作上尚没有弄懂的问题,各位要抓住这次培训的机遇,带着问题学习,带着问题思考,带着问题请教,带着问题交流,做到有重点、有针对性地加深对重点内容的学习和理解,特别是要围绕2018年非税收入管理工作,结合实际,认真研究新形势下非税工作的重点和难点问题,并提出解决问题的独到见解和看法,更好更快地拓宽工作思路,增加知识,增长才干,提高工作效益,达到学以致用的目的。
  三、用心学习,严格要求,确保培训工作取得实效
  当前,财政各项工作都很忙,这个时间把大家召集起来集中培训很不容易,同志们一定要按照培训的内容和要求,聚精会神学习,把培训班办好,办实,办出成效。为此,给大家提两点希望和要求:
  (一)要认真用功学,确保效率。这次培训班下了很大的功夫,特别是在师资的安排上想了很多办法,邀请了财政部税政司制定收费政策的同志、北京大学的知名教授前来授课,他们都是高质量、高水平的专家,一般很难请到,学习机会十分难得。在座的学员都是全省非税系统的业务骨干,希望大家在思想上要高度重视,在行动上要积极自觉,力求学深学透,真正掌握这次培训班安排的学习内容,使自己的思想认识、专业水平、工作能力都有提高。请同志们一定要刻苦钻研,真正做到学有所获,学有所成。
  (二)要遵守纪律,严于律己。这次培训班时间比较短,但培训内容较多,同志们在培训期间,要严格执行中央“八项规定”精神,遵守作息时间和有关规章制度,上课不得迟到、早退、无故缺席和借故请假;上课时要自觉关闭通讯工具,保持课堂的安静,服从培训班上的安排。要学习,就要专心,要静下心,坐得住,排除干扰,不要分心,认真听讲,独立思考,虚心请教,积极交流互动。同时还要讲究方法,突出重点,统筹兼顾,保质保量完成培训学习任务。
  同志们,非税工作千头万绪,非税管理工作任重而道远。可以说是压力与动力同在,挑战与机遇并存。你们是全省非税收入管理的中坚力量,希望你们通过这次培训,能够继续保持积极主动、敢于担当的精神风貌,面对新常态、新形势,立足新起点,不断取得非税管理工作新成绩,为推动全省财政事业的发展作出新的更大贡献!
  最后,预祝这次培训班圆满成功,祝愿大家在培训期间学习和生活愉快,身体健康,预祝同志们新年进步!谢谢大家!


 
 
 

  设为首页 | 加入收藏 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站安全  
江西省财政厅版权所有
会计咨询电话:0791-87287612   政府采购咨询电话:0791-87287505   更多服务电话>>
网站技术维护电话:0791-87287560    网站备案号:赣ICP备17015646号

赣公网安备 36010302000118号  政府网站识别码:3600000020